Как можно так провести каникулы, чтобы еще долго вспоминать об этом времени? Конечно, лучший способ сделать запоминающимися зимние каникулы – отправиться с друзьями в путешествие. 26 студентов исторического факультета в буквальном смысле после последнего экзамена (26 января 2005 года)отправились отметить окончание сессии в Прагу, чтобы не только отдохнуть от волнений экзаменационной поры, но и соприкоснуться с историей, которой дышит Чехия, а также пройти музейно-экскурсионную практику в одном из великолепнейших городов Европы.
Мы покидали уральскую землю морозным вечером 24 января 2005 г. Толпа провожающих родителей и друзей остались на перроне, а нас ожидала длинная дорога через половину Европы В поезде были поводы для радости и праздников, ведь именно в пути нас застал Татьянин день, а Ксении Батюк пришлось в необычной обстановке отмечать свой день рождения.
После двух дневного пути нас ждал в Бресте автобус... ...на котором мы проехали через Польшу Прага встретила нас заснеженными улицами и шпилями своих соборов Даже мороз, непривычный для чехов в это время года (ведь за неделю до нашего приезда было +10), не останавливал нас, закаленных уральским климатом, от длительных прогулок. Кутаясь в шарфы и отогреваясь в маленьких магазинчиках Мы бродили по узким улочкам Старого города, противостояли пронизывающему ветру на Карловом мосту Для историка Прага – настоящая иллюстрация европейской истории.
С Прагой связаны такие имена как Карл IV Люксембург, который, был отцом для Чехии и отчимом для Священной Римской империи... ...Ян Гус, предвестник европейской Реформации... Вацлавская площадь, с которой началось наше знакомство с городом, до сих пор помнит печальные события Пражской весны 1968 года... А история города, стоящего по берегам реки Влтавы, начиналась с Вышеградского холма, откуда легендарной Либушей было предсказано грядущее величие Праги. Затем возникли Пражский град... и Мала страна, Старый город со знаменитой Староместской площадью, которые, объединившись, и составили ожерелье исторического центра Праги. Узкие средневековые улочки... ...готические храмы... ...здания в стиле модерн и сецессион... ...вызывали неподдельное восхищение и желание затеряться в этом городе. Но кроме Праги наша программа включала посещение и других городов. То ли солнце, лучи которого отражались свежевыпавшим снегом... ...то ли минеральные источники, бьющие на открытом воздухе в обрамлении кружевных галерей... ...придавали особую теплоту нашему посещению любимого русской богемой курорта Карловы Вары...
Но этот город-курорт действительно оставил неизгладимое впечатление и желание приехать сюда «на воды». В Чехии много замков, помнивших времена многочисленных междоусобиц и кровопролитных войн. По дороге в Кутну Гору нас ожидала экскурсия по замку Штернберг. Среди всего богатства внутреннего убранства замка автора этих строк поразила милая статуэтка ученого богомола, украшавшая стол библиотеки. Никого она вам не напоминает? Кутна Гора удивила своей безлюдностью. Возникало чувство, что мы были единственными на улицах этого города. Неизгладимые впечатления на нас произвело посещение костницы. Мы побывали на монетном дворе... ...в городской ратуше... ...в соборе XIV в. Святой Варвары.
Маленькая жизнь, прожитая нами в Праге в конце января - начале февраля, была полна открытий, событий, новых ощущений и впечатлений. Об этом лучше бы рассказали сами студенты (на что я надеюсь), ведь им открылся и ритм ночной Праги, о котором я могла судить только из их рассказов. Конечно, за 6 дней невозможно было увидеть всю Чехию и хорошо узнать Прагу. Тем интересней будет вернуться сюда вновь. Ведь Прага – это то, место в которое хочется приезжать снова и снова, по крайней мере, она стоит того, чтобы здесь побывать, поверьте нам на слово.