Своими впечатлениями о поездке делится Наталья Львовна Пяткова

Екатерина Смирнова, И-202 Зима 2006 г.

Венгрия… одна из самых ярких поездок УрГУ и, в частности, истфака. Наша дорога лежала через Москву, это было здорово, потому что мы смогли насладиться нашей замечательной столицей. Венгрия очень красивая и интересная страна. Привлекает она своей уникальной средневековой архитектурой и огромным разнообразием термальных купален. У нас было много увлекательных экскурсий в такие места, как аббатство Pannon-halmi; в маленький городок художников Эгер, совершили пешеходную прогулку по Будапешту с посещением королевского дворца в Пеште, здания парламента и многое другое. Мы наблюдали прекрасные виды Дуная и посетили единственный в мире музей марципанов, где видели изумительные скульптуры из шоколада и объелись сладостей. В общем, было здорово! Татьяна Андреевских, И-202 У меня было несколько вариантов, куда поехать на музейную практику. И, по совету друзей, я выбрала именно Венгрию и нисколько не пожалела. Это была великолепная поездка в одну из самых красивых стран Европы. Меня восхитила чудесная архитектура Венгрии, в частности Будапешта, Эгера и особенно Сентендре. Ощущение, что попадаешь в ожившую сказку. Сам Будапешт особенно интересен мне как историку.

Меня восхитила площадь Героев, здание Парламента, Будайская крепость, Рыбацкий бастион, Королевский дворец. Особенно понравились «Сеченские купальни». Я ни разу не была в подобных местах. Впечатляющие купальни и по размаху, и по красоте. Не могу не отметить посещение национального ресторана с великолепной культурной программой. Очень бы хотелось побывать в Венгрии летом, посмотреть на цветущий Будапешт и зеленые парки. Анна Ядигарова, И-200 В поездке в Венгрию неизгладимое впечатление произвела на меня красота Будапешта – столицы этой небольшой страны. Я постаралась как можно больше посвятить прогулкам по этому городу, посещению великолепных архитектурных памятников. Величественный Дунай, Цепной мост, Королевский дворец, Парламент и множество других достопримечательностей делают Будапешт незабываемым, красивейшим городом Европы. Мне было очень жаль расставаться с ним, и я обязательно постараюсь вернуться туда. Кристина Свалухина, И-100 Огромное впечатление на меня произвел город Будапешт – сердце Венгрии. Теперь я убеждена, что это один из самых красивых городов в Европе, где тесно переплетаются многовековая история и современность. Такие архитектурные сооружения, как Рыбацкий бастион, здание Парламента, Площадь Героев, здание МИДа, бесчисленные памятники и музеи, парки, узкие улочки и мосты. Город особенно красив вечером, когда загорается многочисленными огнями. Незабываемое впечатление произвел также музей марципанов, расположенный в городе Сентендре. Единственный в своем роде музей располагает уникальной коллекцией, изготовленной из марципана: двухметровая скульптура Майкла Джексона, мебель, здание Парламента, портрет Дианы, свадебный торт и многое другое. Аноним Начало февраля не является туристическим сезоном в Венгрии, но уже меня это было скорее плюсом.

На центральных пешеходных улицах, в том числе и главной – Vaci, не было толпы туристов, и мы могли насладиться нашими прогулками. Очень понравилась архитектура Будапешта, но особенно эффектно город смотрится ночью. В городе хорошо развита транспортная сеть. Ночью в центр города каждые 45 минут ездит автобус. Марина Неволина, И-100 Больше всего мне понравилось в Венгрии – это ее центральная часть в городе Будапеште: королевский дворец, церковь Иштвана (посвященная первому королю Венгрии), Статуя Свободы – символизирующая независимость Венгрии. Больше всего мне понравился Парламент. Самое большое впечатление я получила от термальных купаний! Эффект не передать словами. Я рада, что посетила эту страну. Наталья Насирова, И-202 Поездка в Венгрию дала мне полное представление о жизни, развитии, культуре, религии этой страны, а в частности столицы, города Будапешта, да и в принципе, Европы в целом. В первую очередь хотелось бы отметить добродушие местных жителей и чистоту как в самом городе, так и за ее пределами. Достопримечательности Будапешта это, прежде всего, архитектура (особенно запомнилось здание Парламента и площадь Героев) и сеченские бани, термальные источники. Достаточно развит сам Будапешт: огромные супермаркеты и торговые центры, множество отелей и элитных домов. Главное занятие – виноделие. Побывав дважды на дегустации вина отметила, что производство вина на высоком уровне. На мой взгляд, самый необычный и яркий город – это Сантэнлра – город писателей и художников. Небольшие узенькие улочки с прелестными домиками, напомнил сказку «Чиполино». Конечно же, стоит отметить наличие в нем уникального музея марципана, единственного в мире. Я нисколько не пожалела о своей поездке и надеюсь съездить туда в более теплое время, когда всё можно рассмотреть с комфортом. На студенческих зимних каникулах группа студентов исторического факультета побывала в Венгрии. Путевые впечатления начались еще в поезде Москва-Чоп. Русско-украинскую границу переезжали ночью.

В отличие от российских пограничников, их украинские коллеги не стали интересоваться какие ценности культуры мы вывозим за рубеж. Но и те, и другие почему-то очень удивились, зачем группа студентов едет в Венгрию. В день приезда состоялась первая экскурсия: побывали на дегустации знаменитых токайских вин, которая проходила в винном подвале позапрошлого века. Стены покрыты специальной плесенью. В дубовых бочках дозревает вино «для себя», в алюминиевых – на экспорт. После Токая нас привезли в Мишкольц. Там в огромной пещере, куда поступает из-под земли горячая минеральная вода, сделаны купальни. Вообще в Венгрии эти термальные купальни встречаются на каждом шагу. Настоящие не обработанные пещерные своды, где из расщелин бьет вода и сверху и снизу, впечатление произвели. Но самыми замечательными купальнями оказались Сеченские бани в Будапеште: три больших бассейна под открытым голубым небом. Мы – в горячем бассейне, а вокруг – снег. Второй раз пошли купаться поздно вечером. Было совсем темно, падал снег и бассейны подсвечивались.

На второй день приезда прошла обзорная экскурсия по Будапешту. Гид поеживаясь, сообщила: «Зима в этом году очень холодная». Температура воздуха была -3, снега на земле почти не было. Довенгерская история этих мест начинается с античного города Аквинкума (в переводе «быстрая вода»). Теперь – это музей под открытым небом в Обуде (районе Будапешта), где может побродить между хорошо сохранившихся развалин любой желающий. Здесь находятся амфитеатр, вилла Геракла с мозаичными полами, остатки базилики, музей. Кстати говоря, Венгрия вся поделена на две части – равнинную и горную. Будапешт, как и вся Венгрия – это место контрастов. Одна часть Будапешта – гора с роскошными особняками 18 века, расположенными в глубине заросших садов из плакучих ив, ракит и шиповника.

Там же находиться королевский дворец того же исторического периода (смешно, но окна в нем пластиковые), а рядом раскопки 13 -14 веков. Это место занесено ЮНЕСКО в раздел мировых памятников культуры. С горы вниз к Дунаю ведет серпантин, который переходит в дорогу, ведущую к трем наиболее известным мостам Будапешта через Дунай – королевы Маргит, вождя Арпада и Цепному мосту. Пешт (от слова «печи») представляет собой рабочие районы (очень похожа на Свердловск середины 80-х) и только в центре приобретает вид европейской столицы с богатой и очень оригинальной культурой и историей. Одно только здание парламента, выполненное в стиле «Неоготики», протянулось по набережной аж на 2 километра. К тысячелетию основания венгерского государства, кроме выше упомянутого замка, воздвигнут монумент, названный «Площадь героев». По середине огромной площади высится белоснежный обелиск, на вершине которого парит архангел, держа в руках апостольский крест. На постаменте внизу обелиска представлены из меди вожди семи венгерских племен, создавшие венгерское государство. Предводительствует ими вождь Арпад. Ансамбль дополняет колоннада на заднем плане, где между колонн представлены наиболее прославившиеся венгерские короли за всю 1000-ий период.

Это зрелище поражает не только своей монументальностью, но и фантазией исполнения статуй. В мельчайших деталях показаны доспехи, одежда, амулеты, оружие и выражение лиц, позы в которых были увековечены вожди древности. В Венгрии мы были меньше недели, но было такое ощущение, что за время практики мы провели там целый месяц. Все потому, что каждый день только за время обязательной экскурсионной программы удавалось посмотреть огромное количество новых мест: 9 городов и древнейшее на территории Венгрии аббатство Паннонхолма, в котором сохранился готический собор XII века, готический собор XIV века также одна из самых больших монастырских библиотек в Восточной Европе. Замечательно то, что это происходило не в форме занудного практикума, где людей пичкают огромным количеством теоретической информации, а как процесс непосредственного знакомства с Венгерской историей и культурой различных эпох. Утро, двухполосная трасса, тянущаяся вдоль берега Дуная. Наш автобус должен посетить два города – Эстергом и Сентэндре. Это не просто одни из самых древнейших городов, но и наверно самых примечательных во всей Венгрии. Эстергом уютно расположился на холме, подступающим вплотную к Дунаю. Здесь находится самая большая - кафедральная базилика Венгрии.

Считается, что здесь во второй половине 2 века н.э. римский император Марк Аврелий писал свои философские труды. Примечательна эта базилика еще и тем, что в некотором роде является матрешкой. Дело в том, что в раннем средневековье, когда христианство только пыталось прижиться на венгерской почве, на месте – этого кафедрального собора стояла маленькая церквушка. Язычники сожгли ее, а священника убили. От сгоревшей базилики остался лишь малый предел, который сейчас встроен внутрь кафедрального собора. Череп бедняги священника является святой реликвией и также находится внутри. Снаружи собор напоминает византийские храмы: огромный центральный барабан с колоннадой накрыт медным куполом, позеленевшим от времени и непогоды. Здесь в Эстергоме когда-то родился первый король Венгрии – Иштван.

Непривычным было еще и то, что когда смотришь на соседний берег Дуная, то видишь уже не Венгрию, а Словакию. Как нам рассказывали сами венгры, они вечно спорят со словаками, кто и как должен ремонтировать мост, перекинутый с венгерского на словацкий берег через Дунай в этом месте. Несколько иная картина рисуется в Сентэндре. Здесь памятником является сам город, а все домишки 15 – 16 веков – это экспонаты под открытым небом. Перед тем как попасть в сам город, необходимо пройти узкий коридор, который образуют стены очень близко стоящих друг к другу старинных каменных домов. У города есть еще название – «Город мастеров». Издревле здесь жили ремесленники всевозможных специальностей, а отголосками этого славного прошлого являются современные торговые лавки (практически в каждом доме), где можно приобрести различные сувениры из кожи, металла или дерева, сделанные под старину.

Самой же яркой жемчужиной этого города по праву является единственный в Венгрии музей Марципанов – сладостей сделанных из теста на основе миндаля и сахарного сиропа. Нет-нет, речь идет не просто о конфетах, хотя они в огромном разнообразии тоже там представлены. Мы собственными глазами видели предметы быта, знаменитых личностей, копии картин и миниатюры по мотивам сказок выполненные из разноцветного марципанового теста. Оно со временем затвердевает (становясь естественно не съедобным) и прекрасно держит форму. В одном из залов этого поистине необычного музея разбит зимний сад из экзотических растений: фикусов, кактусов, вьющихся плющей. Сюрприз! Он тоже оказался весь, до последней иголочки выполненным из марципана. Сама Венгрия в десять раз меньше, чем Уральский округ, в ней проживает приблизительно 10000000 человек – меньше чем в Москве. За 6 дней мы объехали большую часть ее городов. Приятно поразило то, что венгры очень бережно относятся к своей истории, пытаясь сохранить в неизменности исторические центры каждого из городов. Города хороши все без исключения, но особенно поражает город Эгер. Это горная часть Венгрии и вторая по величине винодельческая область. Здесь на склоне горы расположился средневековый замок, к которому ведет крутая мостовая, выложенная бутовым камнем.

Замок встречает посетителей зевом врат, а сверху с надвратной башни вниз устремлены клыки надвратной решетки. Говорят, что этот замок защищал не только феодалов-рыцарей, но и был надежной защитой от нападения турок. В самом замке невольно можно почувствовать себя средневековым рыцарем, когда переходишь от одной бойницы к другой, проходя башни и рвы каменного бастиона. Покидая замок, спускаешься на крутые, витиеватые улочки самого Эгера, расположившегося дальше вниз по склону горы. Неизвестно, то ли там действительно много красивых девушек, то ли очень много вкусного вина, но долина у подножия носит название «Долина красивых девушек». Там же располагаются и винодельческие плантации и погреба. В одном из таких погребов нам устроили целый праздничный пир с национальным мясным супом Гуляш, который подавался прямо в котлах, и вином. Хозяева погреба пригласили поучаствовать кого-нибудь из нас в одной национальной игре. Человеку завязывают руки и начинают поить вином из бутыли с очень длинным горлышком. Суть заключается в том, что человек должен пить непрекращающийся поток вина так долго, как сможет. В результате группа выиграла две бутылки.

Венгрия – это вообще сельскохозяйственная страна, которая производит не только вино, а еще и фрукты, зерновые культуры и паприку. Что такое ПАПРИКА!? Паприка – красный перец, как и токайское вино и венгерская Салями есть три национальных продукта, три гордости Венгрии. Венгрия – это единственная европейская страна, где памятников министрам сельского хозяйства больше чем президентам. Один из них стоит в центре Будапешта во внутреннем дворе мемориального замка, построенного к 1000 основания венгерского государства - Вайдахуняд. Замок примечателен тем, что в своем внешнем виде содержит все архитектурные направления, существующие в Венгрии.