Экзамен для выпускников программы «Международный туризм»

14 марта 2006 г. в УрГУ, впервые в России за пределами Москвы, состоялся экзамен для выпускников программы «Международный туризм» знаменитой International Air Transport Association (Международной Ассоциацией авиаперевозчиков), в состав которой входят все уважающие себя авиакомпании, аэропорты, туристские и страховые фирмы. Поскольку в Екатеринбурге осуществляется амбициозный план превращения аэропорта Кольцово в международный транспортный узел (аэропорт-хаб), внимание авиабизнеса к нашему городу заметно усиливается. Только за последние месяцы и только в 463-й мультимедийной аудитории истфака прошли семинары для агентов, которые организовывали при содействии кафедры такие крупные игроки рынка авиаслуг, как Emirates, Finnair, Austrian Airlines, Malev, «Аэрофлот» и «Уральские авиалинии». Особенно знаковой стала активность в продвижении на местный рынок авиаперевозок первых трех компаний – все они готовятся составить конкуренцию уже осуществляющим регулярные рейсы из Екатеринбурга зарубежным перевозчикам Lufthansa и British Airways. Что касается венгерской авиакомпании Malev, то она планирует возобновить соревнование с Чешскими Авиалиниями, которым ранее в остром соперничестве уступила Екатеринбург. Кафедра документационного и информационного обеспечения управления успешно прошла авторизацию при Учебном департаменте IATA, который находится в Монреале, и теперь созданный при кафедре Центр информационного обеспечения сервиса имеет статус авторизованного тренинг-центра не только глобальной компьютерной системы резервирования AMADEUS, но и ассоциации IATA. Экзамен, который, согласно регламенту, проходил одновременно во всех авторизованных учебных центрах IATA по всему миру, держали 16 выпускников программы (из них 10 студентов истфака и 1 преподаватель УрГУ, 2 студентки УГЛТУ и 3 сотрудника туристских компаний).

РЕКЛАМНАЯ ПАУЗА !!! О ПРОГРАММЕ: С 3 ОКТЯБРЯ 2005 Г. СОВМЕСТНО РЕАЛИЗУЮТ УЧЕБНУЮ ПРОГРАММУ КУРСА СОДЕРЖАНИЕ КУРСА: СОСТАВЛЯЮЩИЕ СФЕРЫ ТУРИЗМА

• Бизнес-планирование в сфере туризма • Разработка туристских маршрутов: учет географических факторов в процессе планирования • Формальности в сфере туризма ТУРПРОДУКТЫ • Наземный транспорт – организация железнодорожных перевозок • Наземный транспорт – аренда автомобилей и трейлеров • Водный транспорт – паромы, круизы • Формирование турпакета • Бронирование отелей • Принципы организации пассажирских авиаперевозок СЛУЖБА ПОДДЕРЖКИ • Клиент-ориентированные технологии: VIP-сервис, программы для часто летающих пассажиров • Технологии в сфере туризма ТАРИФЫ И ПРОДАЖА АВИАБИЛЕТОВ • Система формирования международных тарифов и тикетинг ЭЛЕКТРОННЫЕ МЕТОДЫ БРОНИРОВАНИЯ • Глобальные системы бронирования и резервирования Занятия ведет дипломированный бизнес–тренер IATA при поддержке технических специалистов AMADEUS Help Desk.

По окончании 5-месячного обучения (14 часов в неделю) представитель IATA проводит 6-часовой экзамен в виде теста на английском языке. Успешно сдавшие экзамен получают престижный международный диплом IATA. По желанию они могут получить также международный диплом Cambridge Standard Diploma in Travel and Tourism. Помимо этого, слушатели получают международные сертификаты GDS AMADEUS по учебным программам Jump-in и Hotels and Cars. Стоимость обучения по договору – 38 000 руб. (в эту сумму входит оплата занятий, экзаменационной процедуры и учебного пакета). Занятия ведутся на площадях Уральского университета в мультимедийной аудитории и компьютерном классе по адресу Тургенева, 4, (учебный корпус УрГУ, 4-й этаж), в учебных аудиториях по адресу Тургенева, 13 (бывший Дом Печати напротив учебного корпуса УрГУ, 2-й этаж) КОМУ БУДЕТ ПОЛЕЗЕН ДАННЫЙ КУРС?

• студентам, намеревающимся построить свою карьеру в сфере туристического бизнеса; • консультантам по вопросам туризма; • работникам авиабизнеса; • туроператорам, имеющим регулярные деловые контакты с турагентами; • работникам крупных компаний, занимающихся организацией туристических поездок. Наличие международного диплома IATA имеет определяющее значение в процессе аккредитации туристических фирм и авиакомпаний при IATA.

Адрес Центра информационного обеспечения сервиса (ЦИОС) УрГУ: 620083, Екатеринбург, ул.Тургенева, 4, оф. 463-а (4-й этаж корпуса УрГУ по ул. Тургенева, 4)

Телефоны: 350-75-32, 350-75-47.

Электронная почта: abragin@amadeus.ru

Все вышеперечисленное звучит неплохо, не правда ли? ;) А от мыслей о будущих перспективах может закружиться голова. Только мечтать-то некогда, времени не остается т.к. с октября по март ты должен вникать во все тонкости туристского бизнеса! 12 модулей на английском языке, парочка справочников, великолепная карта, которую к концу курса ты будешь знать, как свою фотографию, диск с тренировочными материалами. Но и это не все, есть ведь учебники и сборник тренировочных упражнений по «Amadeus», их электронный вариант на диске и… и диск с русским переводом 11 модулей (новинка от ЦИОС). Если упущено что-то на английском языке, то он поможет тебе все восполнить. И со всем этим богатством можно приступать к ювелирной работе: огранке гранита … Гранит заморский, поэтому пытается выскользнуть из уральских рук… Но не даром Урал славен камнерезным искусством! Все 16 человек полировали и шлифовали его. Трудились как в будни, так и в выходные. Трудились как дождливой осенью, морозной зимой, так и солнечными весенними деньками. Трудились… А потом им понравилось каждый раз изучать новые узоры, видеть новый радужный отблеск на отшлифованной поверхности, или снова работать над непокорным необработанным кусочком. В работе им помогали великолепные мастера: Елена Анатольевна Федорова, Марианна Борисовна Галагура, Андрей Александрович Брагин, Алексей Анатольевич Сафронов. 14 марта предстояла самая сложная работа. Экзамен! Утро. 10-00 и 16 человек - обладатели уникального шанса ответить на 80 вопросов, присланных из Монреаля. Экзаменационные материалы - на английском языке, впрочем, это не было тайной, курс-то международный. Вопросы касались системы бронирования, тикетинга и расчета тарифов. Первая часть экзамена завершилась в 13-00. Казалось, что сложнее быть не может! Но была еще и 2я часть экзамена, с 14-00 до 17-00, под кодовым названием «География». Включала в себя вопросы по 11 учебным модулям из 12 существующих. 180 вопросов, 180 минут и масса незабываемых очучений! Великолепная возможность испытать себя на выносливость и проверить способности своего мозга, ну и, конечно же, заряд адреналина тебе обеспечен. Кураж будет держаться еще долго, ведь результаты будут известны только 12 мая, а пока остается надеяться на лучшее и ждать. Ждать, что 16 учеников и 4 мастера из гранитового камушка сделали искусное украшение. НА ФОТО:слева Галагура Марианна Борисовна-представитель венгерсокй авиакомпании "Malev", справа Федорова Елена Анатольевна- директор авиаагентства "Клуб путешествий "Крылья".

Напряженный день закончился в дружелюбной обстановке. Месяцы учебы остались позади. В шутку прозвучала фраза «Жизнь потеряла смысл», но ведь в каждой шутке есть доля правды. Звучали слова благодарности и надежды на лучшее. И все почему-то на уральской земле, на территории Российско-Американского института бизнеса УрГУ, после сдачи экзамена, результаты которого будут проверяться в Канаде, поднимали бокалы с немецким глинтвейном. Все смотрели на прозрачную чашу с алым напитком, в который стекали объятые голубым пламенем капли сахара и верили… верили, что их старания окажутся не напрасными! И, подобно пламени, их сердца будут греть воспоминания и надежды.

Обладатели уникальных воспоминаний и незабываемых очучений: Аладина Наталья Антонова Наталья Васильева Светлана Васильченко Светлана Герасимова Ульяна Глазенкова Наталья Коржев Александр Медведева Елена Михельсон Елена Неганова Екатерина Сабуров Григорий Сурков Сергей Чилова Екатерина Чупин Андрей Шашина Екатерина Шубина Наталья Из сводки КГБ: 13 марта в Москве декан исторического факультета Дмитрий Витальевич Бугров получил материалы для экзамена от Представителя ИАТА в России и СНГ Галины Борисовны Орловой, а 15 марта ректор УрГУ Владимир Евгеньевич Третьяков в аэропорту «Домодедово» передал работникам ИАТА уже заполненные слушателями работы. Из сводки КГБ: будем ждать…