Международная молодежная научная школа «Новые информационные технологии в исторической науке: от источника к методу»

8-11 сентября 2014 года на базе отдыха «Солнечный остров» прошла международная молодежная научная школа «Новые информационные технологии в исторической науке: от источника к методу», ставшая первым крупным мероприятием, проведенным новой лабораторией «Международный центр демографических исследований» ИГНИ. В работе школы приняли участие видные российские историки и их ученики.

Кроме отечественных исследователей, гостями и лекторами школы были ученые из Австрии, Германии, Казахстана, Норвегии и Польши. Целью проведения международного мероприятия стало повышение статуса УрФУ, а также непосредственная задача, отраженная в самом названии школы: познакомить слушателей с новыми направлениями в исторических исследованиях, основанных на математических и компьютерных методах. Лейтмотивом школы стали проблемы исторической демографии. Сразу по приезду на базу, 8 сентября, начались лекции. Открыл занятия профессор Университета Халле и Института Макса Планка в Ростоке (Германия) Миколай Жолтичек, прочитав лекцию, посвященную исторической демографии семьи на территории Евразии.

Второй день занятий школы начался с лекции Зикфрида Грубера, профессора Института Макса Планка (Германия) и Университета Граза (Австрия). В лекции под названием «Introduction into cross-sectional data and databases» было подробно рассказано о специфике переписей населения за рубежом, их истории, были продемонстрированы архивные документы. Кроме того, Зигфрид Грубер провел мастер класс на тему «Сross-sectional data and databases», где познакомил слушателей с современными международными демографическими базами данных IPUMS-USA, IPUMS-International, NAPP, а также представил свой научный проект – базу данных Mosaic.

После обеденного перерыва с лекцией на тему «Компьютерное моделирование исторических процессов и виртуальные реконструкции объектов историко-культурного наследия» выступил профессор, доктор исторических наук, заведующий кафедрой исторической информатики МГУ, председатель Российского отделения Международной ассоциации «История и компьютер», Леонид Иосифович Бородкин, показав значение математического моделирования в гуманитарных науках.

Также профессор провел круглый стол «Е-источниководение: об оценке историко-ориентированных Интернет-ресурсов», на котором с докладами выступили Роберт Степьень, докторант Университета Марии Кюри в Люблине (Польша) и команда второкурсников из Сибирского федерального университета (Красноярск).

Не только познавательным, но ярким и даже веселым событием уходящего дня стала лекция доктора исторических наук (Институт истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова МОН Республики Казахстан), Жакишевой Сауле Аукеновны на тему «Историческая информатика в Казахстане: проблемы и перспективы». Сдобрив повествование доброй шуткой, Сауле Аукеновна рассказала об уникальных археологических находках в Казахстане, затронула вопросы этногенеза казахов и, конечно, презентовала электронный учебник по истории страны. Третий день занятий научной школы был открыт лекцией Гюннара Торвальдсена, профессора, директора Норвежского исторического общественного регистра, главного научного сотрудника лаборатории «Международный центр демографических исследований» ИГНИ. В лекции «Детская смертность в Европе XIX в.: источники и методы» были освещены различные, в том числе бытовые, факторы, влиявшие на детскую смертность не только в Европе, но и в других регионах мира.

Следующий докладчик, Дариуш Магер, доктор наук, руководитель филиала Люблинского Государственного Архива в Радзине Подляском, прежде чем начать лекцию сказал вполне понятно по-русски: «Проверим, насколько хорошо меня учили в школе русскому языку». В лекции «Безальтернативный он-лайн. Сайты польских государственных архивов в оценке студентов архововедения» Дариуш Магер затронул тему новой исторической дисциплины, распространяемой в данный момент в Европе, – «архивософии», как логического продолжения развития архивоведения. Доклад вызвал живой интерес и, как полагается, дискуссию: не все слушатели были согласны с введение нового понятия. В итоге мнения разделились, и часть слушателей огласилась с тем, что идея «архивософии» имеет право на дальнейшее развитие.

С лекцией на тему «Население Барнаула в XIX-XX вв.: опыт создания систем на основе использования геоинформационных технологий» выступил профессор, доктор исторических наук, заведующий кафедрой документоведения, архивоведения и исторической информатики Алтайского государственного университета Владимиров Владимир Николаевич, который также провел круглый стол «Историк в новой информационной среде: дает ли профессиональное сообщество адекватные ответы на вызовы времени?». Одним из главных тезисов выступления Владимира Николаевича была междисциплинарность в исторической науке и значение такого подхода для гуманитарных исследований. Профессор рассказал про ГИС – геоинформационные системы и их применение в работе историка, а также подарил нашему Университету подшивку журналов «Историческая информатика», выпускаемых АлтГУ.

В работе круглого стола приняли участие молодые преподаватели Алтайского университета, представив свои базы данных по беженцам Первой Мировой войны на Алтае и историческому профессиоведению.

В завершении работы научной школы Людмила Николаевна Мазур представила презентацию Лаборатории «Международный центр демографических исследований» ИГНИ.

Поскольку значительная часть докладов читалась на английском языке, незнакомом многим присутствующим, необходимой оказалась роль переводчика и комментатора, которую на протяжении всей работы школы самоотверженно исполняла Елена Михайловна Главацкая. На закрытие школы был организован фуршет, гостями которого стали Бугров Дмитрий Витальевич и Бабинцев Владимир Алексеевич. Проректор и декан торжественно поздравили участников школы и вручили сертификаты. Огромным плюсом школы было непринужденное общение между профессурой и студенчеством.

Официальный фуршет постепенно перерос в посиделки, на которых и состоявшиеся ученые, и молодежь единодушно пели песни: русские, польские, казахские, украинские, болгарские, норвежские, немецкие и даже японские. 11 сентября для иногородних и иностранных гостей школы была организованна экскурсия по Екатеринбургу и поездка на Ганину яму. Международная научная школа завершилась в духе единства. Кроме того, была выполнена основная ее цель: заинтересовать, заразить идеей междисциплинарности, сподвигнуть на внедрение информационных технологий в исторические исследования. И действительно, эта цель была достигнута. Хотелось бы, чтобы подобные мероприятия проводились если не часто, то регулярно.