Традиционный выезд туристов на зимнюю школу

Авторы текста: : Кузовникова А., Сосновских Д., Сахарова Я., Шарова С., Першина А., Пирожкова П., Позднышева И., Теренков А., Бабушкин Д., Демина Е., Самочернова О., Тимофеев И. Автор фото: А.П. Килин ЭТА НОВОСТЬ НА САЙТЕ УрФУ

Не прошло и двух дней после последнего звонка, а в воскресение 23 декабря в холле на Ленина 51 снова собрались студенты. Это группа 500 вместе с преподавателями (Бугров Д.В., Сафронов А.А., Килин А.П., Дмитриева А.И., Пьянкова Ю.Е.) поехали на базу отдыха «Иволга», чтобы поучаствовать в юбилейной пятой зимней школе, посвященной инновациям в сфере социально-культурного сервиса и туризма. В этот раз студенты уезжали не по традиции ранним утром, а вечером, в 17:00, в связи с чем, изменилось расписание мероприятия. Приключения начались уже по дороге на базу, т.к. топливо «ЛУКОЙЛа» подкачало и замерзало в недрах автобуса. Несколько остановок по пути следования нашего автобуса, сделали прибытие на базу еще более желанным и даже трогательным. Ужин в уютной атмосфере кафе, а потом сразу началась рабочая программа конференции, посвященной инновациям в сфере туризма и гостеприимства. Вечернее мероприятие открыл Д.В. Бугров вступительной речью и познакомил с приглашенным гостем – выпускником 2010 года специальности СКСиТ Максимом Негановым. Максим Павлович, в свою очередь, рассказал о своей работе логиста в компании «Уральские авиалинии» и представил презентацию «Поддержание летной годности судна».

Данная тематика заинтересовала как студентов, так и преподавателей, которые задавали множество вопросов. Основным итогом можно назвать снятие некоторых предубеждений и отчасти страхов, которые вызывают у рядовых пассажиров рассказы о самолетах, летающих буквально «на одном крыле». Воодушевила студентов и перспектива заниматься столь интересным делом, имея базовое образование по специальности «социально-культурный сервис и туризм», что, несомненно, свидетельствует как о его высоком качестве, так и универсальности. Максим Неганов на первом курсе был куратором тех самых студентов, которые теперь, уже в роли пятикурсников, организовывали конференцию. Можно сказать, что «круг замкнулся» Организацией всей конференции занимался оргкомитет, состоящий из студентов группы 500. Преподавателям заранее были выданы приглашения на конференцию (с заданием выявить в них опечатку), были предоставлены план мероприятия и бланки с критериями оценок презентаций студентов. Вечером прозвучало выступление одной из групп, посвященное космическому туризму.

Этот проект был настолько же фантастическим, сколько и дорогостоящим, но был полезен для тех, кому предстояло выступать на следующий день, т.к. позволил учесть ошибки своих предшественников. На следующий день работа началась в 10 часов. Все инновационные проекты были разделены на три сферы: ресторанный, гостиничный и туристский бизнесы. Были рассмотрены такие темы как: электронное меню, получение электроэнергии из переработанного масла, гастрономический поезд по России, космический туризм и другие. В перерыве между презентациями студенты провели веселую викторину для преподавателей на знание специфики различных стран, в которой большее количество баллов набрал А.А. Сафронов. Обед и прогулка по сказочному, заснеженному лесу... После защиты всех проектов, каждый из преподавателей смог высказать свои впечатления о проделанной работе. Большинство из них сошлись во мнении, что уровень представления и защиты проектов год от года растет.

А во время последнего кофе-брейка Дмитрий Витальевич подвел окончательные итоги мероприятия и выделил 4 проекта: «гастролирующий ресторан " Cube-Pavilion"», «Проект он-лайн кафе», «Летающие отели» и «Скалолазный туризм на Урале». Кроме того, было отмечено активное участие в обсуждениях следующих студентов: Феоктистова Дарья, Пономарева Дарья, Пахалуева Мария, Губина Александра, Поверенова Мария, Лукин Александр, Желтышева Анастасия. Таким образом, завершилась эта Зимняя школа туристов, которая запомнится всем незабываемым трехчасовым путешествием до базы, интересными проектами и множеством положительных впечатлений.

Теперь все его участники находятся в чудесном предвкушении Нового года и оценок по курсу Дмитрия Витальевича Бугрова «Инновации в социально-культурном сервисе и туризме».