Набор 2015 г.

Автор текста – Юлия Евгеньевна Пьянкова
Автор фото – Алексей Павлович Килин

Всем жителям Уральской столицы не понаслышке известно, что если пришла лондонская серость и морось, то это может быть и ненадолго, а может и навсегда... В этом году погода летом проявляет себя во всей красе. Практически весь июнь все офисные служащие кто воздевал руки к небу, что наконец-то добрались до спасительного кондиционера, кто ломал голову над сложными формулировками просьбы поставить этот самый кондиционер на рабочее место.

Но ни тридцати-пяти градусная жара, ни пронизывающий ветер и мелкий проникающий дождик не смогли напугать и остановить выпускников 11 классов, которые вот-вот буквально недавно прошли все испытания безмолвных, сложных, решающих для них тестов. А сегодня они готовы с новыми силами внимать, слушать, допытываться, узнавать, рассматривать разнообразную информацию, чтобы иметь возможность принять очень важное для себя решение – выбор будущей профессии. Когда оглядываешься назад и вспоминаешь себя – абитуриентом, воссоздаешь момент подачи документов и процесс поступления, невольно начинаешь завидовать всем тем, кто решил получать высшее образование сейчас.

Нет никакой необходимости куда-то ехать, занимать очередь, переживать, что не успел задать все вопросы, так как сотрудники приемной комиссии очень внимательно на тебя смотрели и от волнения ты все забыл. Современные информационные технологии позволяют людям даже из Владивостока спокойно подать документы в Екатеринбурге, а при удачном стечении обстоятельств, появиться в нашем мегаполисе 1 сентября 2015 года и уже в качестве Студента отметить радостный для всех нас праздник – «День знаний».

В социальных сетях создаются многочисленные группы, в которых есть ответы на все, даже самые, казалось бы, неожиданные, вопросы абитуриентов и их родителей. В самом центре городе в начале июля по вечерам на площади Кирова собираются жители Екатеринбурга и окрестностей. Традиционно в это время проходит Венский фестиваль, где все желающие могут посмотреть видео с концертов самых именитых исполнителей. Но даже большой экран (с каждым годом к радости гостей увеличивающийся в размере) не может полностью заслонить растяжку, гордо развевающуюся на главном корпусе самого крупного ВУЗа Урала – Уральского федерального университета.

В глаза бросается цифра - 6603. Именно для стольких первокурсников в 2015 году университет станет вторым домом. Университет готовит специалистов по самому широкому спектру направлений подготовки. В этом году набор пополнился медиками, ориентированными на работу с профессиональным оборудованием. Каждый год сотрудники приемной комиссии общаются с огромным количеством абитуриентов и их родителей, в надежде на то, что благодаря этому живому общению, они помогут абитуриенту сделать правильный выбор, свой выбор, с учетом индивидуальных особенностей и предпочтений. Одним из самых часто задаваемых вопросов – о будущем трудоустройстве. Кем я потом смогу работать, что делать, чему научусь, куда пойти? «На кого учился – тем и будешь работать», - самый ожидаемый ответ, но не все так просто, как казалось бы. Казалось бы, особенно сложно должно быть гуманитариям, но без людей не обойдется ни один процесс, ни одна сфера нашей жизни.

Институт гуманитарных наук и искусств УрФУ в 2015 году предлагает абитуриентам 14 направлений подготовки только высшего образования. Практически по всем направлениям бакалавриата студенты смогут продолжить обучение в бюджетной магистратуре. Учитывая, что школьники выбирают в одном ВУЗе до 3 направлений – только один ИГНИ из 16 других профильных институтов заставляет поступающих серьезно размышлять, а куда же все-таки подать документы, ведь столько много интересных, перспективных, востребованных специализаций предлагается. Это – журналисты, филологи, историки, туристы, управленцы, издатели, лингвисты, и не забываем конечно про творческую составляющую института - дизайн, искусствоведение, культурологию и социально-культурную деятельность.

Радует то, что с каждым годом «градус самостоятельности» поступающих растет, пока медленно, но динамика положительна. Да, безусловно, в таком вопросе нужен мудрый совет родителей, но иногда работники отборочных комиссий обращают внимание на то, что родители стараются все сами проговорить, все сами решить за своего ребенка, будучи уверенными, что так будет лучше. Мягко, но настойчиво сотрудники «приёмки» начинают расспрашивать именно абитуриента, которому 4 года сидеть за партой и «грызть гранит науки». Процесс определения интересов каждого конкретного абитуриента увлекателен, и заставляет преподавателей УрФУ снова и снова, в течение двух летних месяцев каждый день к 09:00 стремиться в стены ВУЗа. Тенденции 2015 года, пожалуй, не сильно отличаются от веяний прошлого года. Как всегда, на пике популярности представители СМИ, управленцы и туризм. Путешествия, средства гостеприимства, выставки и экскурсии никуда не исчезнут, и нет никакой разницы, будут они организованы за рубежом или в пределах страны.

Не стоит забывать и о таком прикладном направлении подготовки, столь востребованном в Информационный век, как документоведение и архивоведение, ведь именно информационные технологии позволяют поступать в Университет абитуриентам со всего света. Хочется пожелать абитуриенту 2015 года больше настойчивости и самостоятельности в определении выбора будущей профессии, ну и конечно совсем чуточку удачи, потому что больше и не надо. Все, что ребята могли сделать для своего поступления, уже практически сделано, НАШ УНИВЕРСИТЕТ ВЫ УЖЕ ВЫБРАЛИ, теперь осталось определиться с направлением подготовки. Успехов вам, абитуриенты 2015! Надеемся увидеть вас снова и снова в стенах Уральского федерального университета!