Секция № 4 «ГОСУДАРСТВО И ОБЩЕСТВО В РОССИИ XX В.: ОПЫТЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ И ПРОБЛЕМЫ ОТЧУЖДЕНИЯ» СЕКЦИЯ II: ДРЕВНЯЯ И СРЕДНЕВЕКОВАЯ ИСТОРИЯ: ИСТОЧНИКИ И ИХ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ Секция V: «Проблемы переходных эпох в Новой и Новейшей истории Запада»

Автор текста – Юлия Анатольевна Русина
Автор фото - Александр Дмитриевич Фроленко

Организация конференции – это дело непростое, особенно студенческого научного форума, особенно «руками и головой» самих участников. Пройдя «боевое крещение» в прошлом году наш замечательный оргкомитет, вначале в лице Алексея Павленко, Анастасии Кюсснер и Ульяны Головачеваой, а затем присоединившихся Татьяны Бардашовой, Андрея Зимина, Марии Кокшаровой Григория Павлюкова, Игоря Радуна, Александра Фроленко, Натальи Щипановой, Натальи Городецкой и «новеньких» Анны Казанцевой, Дмитрия Калинина, Ивана Губанова, Натальи Жигаловой и Антона Кочнева принялся за дело с большим энтузиазмом и интересом. Творческая смелость – вот что отличает наших организаторов! Не скрою, меня не раз спрашивали о сути названия нашей конференции: «Стратегии стабилизации и опыты обновления в мировой истории». Скажу лишь, что родилось оно у нас с Татьяной Викторовной Кущ на прошедшей Весенней Школе-2010.

Наверное, это символично, т.к. Весенняя Школа – визитная карточка нашего факультета, одно из самых ярких ежегодных научных событий. Непростые задачи, заявленные в названии конференции и ее секций не остановили молодых исследователей. Мы получили 65 заявок и 61 участника, выступивших с докладами. А выступления и дискуссии на трибунах нашего форму показали, что все-таки обновление, взаимодействие и интеграция доминируют над отчуждением и стагнацией. Чем отличается сегодняшняя конференция от прошлогодней? Ну, конечно же, кофе-брейком, который оказался дополнительной аудиторией для обсуждения научных проблем, обмена мнениями и дружеского общения!

Другое отличие – четыре пленарных доклада, а не три, как в прошлом году. Кроме того, выступившие на «пленаре», члены оргкомитета Анастасия Кюсснер и Мария Кокшарова, сделали также доклады на секциях. На этот раз было меньше участников из других городов. Но, благодаря вологодцам (которых, кстати, очень заботливо опекала Ульяна Головачева) и участнице из Красноярска за нами остался статус межрегионального научного студенческого форума. Немного статистики от Алексея Павленко: Участники конференций «Личность. Общество. Государство» (2009 г.) и «Стратегии стабилизации и опыты обновления в мировой истории» (2010 г.) на Историческом факультете УрГУ. учитывались все докладчики, включенные в программу конференции) ВУЗ / участники 2009 года / участники 2010 года:

1. Уральский государственный университет 53/46
2. Вологодский государственный педагогический университет 3/5
3. Пермский государственный педагогический университет 4/–
4. Нижнетагильская государственная социально-педагогическая академия 2/2
5. Курганский государственный университет 2/–
6. Курганский государственный педагогический университет 1/–
7. Тюменский государственный университет 2/–
8. Институт истории и археологии Уральского отделения РАН 2/2
9. Уральский государственный педагогический университет 2/–
10. Уральский государственный технический университет (сейчас – УрФУ) 2/–
11. Южно-Уральский государственный университет –/5
12. Сибирский федеральный университет –/1
13. Башкирский государственный университет 3/–
14. Удмуртский государственный университет 1/–
15. Ставропольский государственный университет 1/–
16. Владимирский государственный университет 1/–
17. Пермский институт железнодорожного транспорта –/1

В обеих конференциях участвовали: 23 человека(УрГУ – 22 чел. и НТГСПА – 1 чел.)

Автор текста - Алексей Павленко

Секция № 4 объединила молодых исследователей, область научных интересов которых – новейшая политическая и социальная история России.

В программу секционного заседания было включено девять докладов, восемь человек выступили на конференции, в том числе две аспирантки из Челябинска. Заседание началось с доклада аспиранта Игоря Радуна, посвященного неовеберианской трактовке внутренней политики Н.С. Хрущева. Затем наступило время «великих революционных потрясений», т.е. истории Великой Русской Революции 1917 г. и Гражданской войны. Магистрант Алексей Павленко посвятил свое выступление отношению А.В. Колчака к революционным событиям в 1917 г., постаравшись дать ответ на этот очень неоднозначный вопрос. Аспирант Михаил Вебер выступил с предложением пересмотреть роль «белочехов» и «демконтры» в событиях на Урале 1918 г. Эстафету изучения истории «первого в мире государства рабочих и крестьян» подхватили аспирантка Оксана Новикова (г. Челябинск) с докладом об основах цензуры в 1930-е гг. и студентка Светлана Мишакова с сообщением о дневнике школьницы 1930-х годов Нины Луговской. Последний доклад вызвал особенно живой интерес у слушателей. После перерыва аспирант Станислав Рузаев сделал сообщение о Севастопольском горкоме обороны (1941-1942 гг.) – малоизученной странице легендарной второй обороны Севастополя - города, известного большому количеству и студентов истфака УрГУ, благодаря Херсонесской археологической экспедиции. От военной проблематики заседание перешло к вопросам «самого важного из искусств», а точнее к вопросам кинофикации Челябинской области в эпоху Н.С. Хрущева. Этому был посвящен доклад аспирантки Оксаны Ралковой (г. Челябинск), вызвавший не только вопросы, связанные с научной сферой, но и ностальгические воспоминания ведущих секции о «кино за 25 копеек». (Наверное, вместо пар???)

И в конце заседания прозвучал доклад студентки Надежды Черниковой о сотрудничестве Свердловской области и Французской республики. Завершилось заседание кратким подведением итогов: А.П. Килин заметил, что говорили все-таки больше о взаимодействии в отечественной истории ХХ века, нежели об отчуждении. Можно провести некоторые сравнения с заседанием секции по российской истории ХХ века на прошлогодней конференции «Личность. Общество. Государство». Порадовал возросший уровень прозвучавших в этом году докладов. Как и в прошлом году, в заседании секции принимали участие не только екатеринбургские исследователи, но и их коллеги из других городов и регионов – в прошлом году из Нижнего Тагила и Удмуртии, в этом – из Челябинска. АВТОРЫ ТЕКСТА: НАТАЛЬЯ ЖИГАЛОВА,ТАТЬЯНА БАРДАШОВА РАБОТА СЕКЦИИ II «ДРЕВНЯЯ И СРЕДНЕВЕКОВАЯ ИСТОРИЯ: ИСТОЧНИКИ И ИХ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ» УЖЕ ТРАДИЦИОННО ПРОХОДИЛА НА КАФЕДРЕ ИСТОРИИ ДРЕВНЕГО МИРА И СРЕДНИХ ВЕКОВ. ЗАСЕДАНИЕ ВЕЛА ДОЦЕНТ, К.И.Н. ТАТЬЯНА ВИКТОРОВНА КУЩ, ПРИЗЫВАЮЩАЯ УЧАСТНИКОВ ЗАДАВАТЬ ВОПРОСЫ ДОКЛАДЧИКАМ. ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО ИЗ ЗАЯВЛЕННЫХ ДЕВЯТИ ДОКЛАДОВ ПРЕДСТАВЛЕНЫ БЫЛИ ВСЕ – НИКТО НЕ СМОГ ОТКАЗАТЬ СЕБЕ В УДОВОЛЬСТВИИ ОБСУДИТЬ ЕЩЕ НЕ РАСКРЫТЫЕ ВОПРОСЫ ДРЕВНЕГО МИРА И СРЕДНЕВЕКОВЬЯ. К СОЖАЛЕНИЮ, В ЭТОМ ГОДУ КОЛЛЕГИ ИЗ ИНЫХ ВУЗОВ НЕ ОСЧАСТЛИВИЛИ НАС СВОИМ ПРИСУТСТВИЕМ. «НЕ ДОВЕЗЛИ…» - СКАЗАЛА ОДНА ИЗ УЧАСТНИЦ СЕКЦИИ «АРХЕОЛОГИИ И ЭТНОЛОГИИ», ЕКАТЕРИНА СУВОРИНА, ПРИЕХАВШАЯ ИЗ ЮЖНО-УРАЛЬСКОГО УНИВЕРСИТЕТА, ГЛЯДЯ В НАШИ ВОПРОШАЮЩИЕ ГЛАЗА. НАМ ЖЕ ОСТАЕТСЯ НАДЕЯТЬСЯ, ЧТО КО ВРЕМЕНИ ПРОВЕДЕНИЯ СЛЕДУЮЩЕЙ КОНФЕРЕНЦИИ СТУДЕНТЫ-МЕДИЕВИСТЫ ИЗ ДРУГИХ РОССИЙСКИХ ВУЗОВ ТАКИ ДОБЕРУТСЯ ДО ЕКАТЕРИНБУРГА. ПОЧТИ ВСЕ СООБЩЕНИЯ ТЕМАТИЧЕСКИ КАСАЛИСЬ ИСТОРИИ СРЕДНИХ ВЕКОВ. ЛИШЬ СТУДЕНТКА 4 КУРСА СВЕТЛАНА НЕМШАНОВА ПОСВЯТИЛА СВОЙ ДОКЛАД ДРЕВНЕЙ ИСТОРИИ, А ИМЕННО ПРОБЛЕМАМ женского регентства при XVIII династии Древнего Египта. Ее выступление и ознаменовало начало работы секции. Затем эстафету приняла студентка Карина Капсалыкова (2 курс), раскрыв перед нами специфику венгеро-болгарских отношений во второй половине X в. Студент 4 курса Дмитрий Возчиков порадовал всех участников секции увлекательной презентацией, в которой продемонстрировал не только особенности личности канцлера Крита Лоренцо де Моначи, но и его представления о греках.

Продолжила работу секции Светлана Белоруссова (4 курс), поведав нам о тайном смысле мифологических образов, упоминающихся в записках итальянского гуманиста Кириако Анконского. . авторы текста: Павлюков Григорий и Кырчиков Максим Несмотря на название секции, ее работа проходила в кабинете «Античная древность и Средние века». Однако, это ничуть не смутило присутствующих, скорее наоборот – вдохновляло: уютное помещение среди множества ценных книг… Работой секции руководили преподаватели кафедры Новой и Новейшей истории – Баранов Н.Н., Кручинина Н.А. и Бабинцев В.А. Все они были настроены на позитивный лад, что в дальнейшем проявилось в их активном обсуждении прослушанных секционных докладов. Забегая вперед, заметим, что руководители секции остались довольны выступлениями участников и подчеркнули достаточно высокий уровень тематической разработки исследований молодых историков. Примечателен и тот факт, что на секции присутствовали все заявленные участники (10 человек). Свидетельством тесного сотрудничества нашего факультета с другими ВУЗами России были наши уважаемые гости. Ну, а если говорить более точно – гостьи (представительницы Вологды и Нижнего Тагила).

Тематика докладов отличалась широтой интересов и разносторонностью тем. Судите сами: хронологически они охватывали период от самого начала XVIII в. и вплоть до современности. Географический ареал был представлен не только странами Запада (в частности Великобритания, США, Франция), но и такими регионами как Балканы, Латинская Америка и, конечно же, не осталась без внимания Россия. А что до конкретного содержания докладов и поставленных в них проблем, то тут уж действительно простор был необъятен: проблемы международных отношений, анализ общественно-политических движений, интеллектуальная история, культурные аспекты политики, цивилизационные исследования, и, даже, гендерный дискурс. Докладчики продемонстрировали прекрасное владение материалом и, что самое важное – представленные тезисы вызвали искренний интерес. Несмотря на разносторонность и специфичность тем, состоялся конструктивный диалог как между выступающими и руководителями секции, так и участников между собой.

Работа секции прошла в оживленной дискуссии. Любопытно отметить, что послушать наши доклады приходили люди с других секций. Не может не радовать то обстоятельство, что состоявшаяся конференция продолжает добрую традицию нашего факультета, и ежегодно оправдывает ожидания ее участников.