ДОКУМЕНТОВЕДЫ ИСТОРИКИ-АРХИВИСТЫ СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ СЕРВИС И ТУРИЗМ ИСТОРИКИ А ТЕПЕРЬ НЕМНОГО РЕКЛАМЫ

5 сентября 2006 года – студенты первого курса исторического факультета на законных основаниях, именно в качестве студентов, впервые вошли в здание университета. Их путь не был усеян розами и лилиями. Они выдержали весьма серьезное испытание - сдали вступительные экзамены. Почему на фото цветы? Это георгины «Веселые ребята» - они все очень разные, но все вместе создают красочную палитру. Таков и первый курс.

Не стоит забывать изречения, что «дети – цветы жизни». Хотя я уверен, что большинство первокурсников детьми себя не считают. А еще цветы потому, что первый день занятий это ПРАЗДНИК! Еще одно испытание ждало уже в первый день занятий. Место встречи из Актового зала было перенесено в Конференц-зал и, как следствие, блуждания по университету затянулись. Студенты буквально пробирались сквозь чащу зимнего сада. Только благодаря выдающемуся росту Дмитрия Олеговича и сногсшибательной энергетике Дмитрия Юрьевича они находили дорогу в благословенный зал. Первая часть пленарного заседания, когда все новоиспеченные студенты собрались вместе, началась торжественно. Состоялось выступление декана и представление его заместителей.

Если взглянуть на фото декана с его левой стороны, то ничего примечательного не увидишь, а вот если подобраться с правой, то возникает впечатление, что перед вами поп-звезда. Причем песня исполняется под фонограмму. Но это не так. Декан говорил без подсказки, без запинки и своим голосом. Петь все же пришлось. По давней традиции прозвучал гимн исторического факультета. Знающих текст студентов было меньшинство, поэтому первокурсники внимательно слушали голос из динамика. Они ощущали значимость момента, но не знали как принято себя вести в таких ситуациях, поэтому, на всякий случай, придали своим лицам торжественное, даже скорбное выражение и опустили головы. Присутствующих в зале снабжали весьма ценной и актуальной информацией. Выступила Светлана Юрьевна Зырянова, заместитель декана, чье значение в жизни студентов трудно переоценить. Во истину, все дороги студентов ведут к Светлане Юрьевне. Выступление заместителя декана по учебной работе Людмилы Анатольевны Омельковой было посвящено общим принципам организации учебного процесса. Я, честно говоря, до сих пор не могу отличить семинар от коллоквиума. Дмитрий Олегович Лоевский, в качестве замдекана по внеучебной работе со студентами, обрисовал радужные перспективы участия первокурсников в осенней школе исторического факультета. Этот преподаватель, как правило, запоминается студентам в первую очередь.

Почему бы это? Отметим, что общая идея, которая звучала в выступлениях ораторов – «вы уже взрослые и сами отвечаете за свою жизнь». Перспективы были обрисованы не совсем радужные. Вот примерный ход мысли: «если вы будете пропускать семинары – не будете аттестованы – не будете допущены к сессии – отчисление», «если вы не сдадите два экзамены – не пересдадите их в установленный срок – отчисление», «если вы будете портить имущество факультета - вы будете отчислены», «если вы не отработаете определенное количество часов – то будете отчислены». Все выглядело, по крайней мере, со стороны, очень печально. Утешает то, что все говорившие это, искренне желали сохранить новоиспеченных студентов и довести-таки их до пятого курса. Хотя все эти предупреждения не всегда срабатывают. Присутствующие в зале «старички» перепоступившие на первый курс наши студенты, знают это по собственному опыту. По-прежнему именно он является, вопреки девизу истфака, самым лучшим учителем. А теперь я думаю, что придуманный мной заголовок, не вполне отражает действительность, ведь некоторые из присутствующих в зале на первом курсе уже были… Выслушав в течении отведенного на мероприятие астрономического часа сведения о способе выживания на факультете, пробираясь сквозь толпу ожидающих своей порции наставлений политологов, первокурсники направились на четвертый этаж. Чувствовалось, что настроение в народе противоречивое, т.к. с одной стороны пообещали выдать студенческие, а с другой, пригрозили их отобрать… Заведующий подготовительными курсами Андрей Валерьевич Лямин с чувством исполненного долга встречал своих бывших слушателей, а ныне студентов на факультете. Среди встречающих была замечена и заместитель заведующего кафедрой ДОУ – Людмила Николаевна Мазур, которой предстояло ввести «доков» в курс дела…

Если в конференц-зале студентов предупреждали, то на факультете обнадеживали. Попав в руки преподавателей кафедр, они услышали из уст массу хорошего. Их поздравили с единственно правильно сделанным выбором, пообещали много интересного и захватывающего, обрисовали перспективы получения всяческого рода премий и стипендий, и, в конце концов, пообещали позаботиться об их трудоустройстве. Как преподавателю, мне всегда приятно видеть новое пополнение, с которым связаны определенные надежды. На фото: Малочисленные, но сплоченные документоведы были предельно собранны. Дмитрий Витальевич Бугров, как заведующий кафедрой сказал им напутственные слова. И убедил их, что главное не количество, а качество. Далее процедура в каждой из групп повторялась с абсолютной точностью. Появлялись добрые сказочные феи в образе девушек из деканата и под роспись вручали первокурсникам студенческие билеты, зачетные книжки и личные карточки студенты. После заполнения и проставления всех необходимых реквизитов зачетные книжки и карточки изымались.

Теперь только студенческий билет мог быть материальным подтверждением статуса студента. Тут же Светлана Юрьевна пообещала, что первый первокурсник, который потеряет студенческий билет, будет помещён на сайт факультета с соответствующими комментариями. Студенческим ребята были рады. Они рассматривали фото, вновь и вновь читали свои ФИО и мечтали о льготах, которые сулят им эти синие корочки. По крайнеё мере попасть в университет будет намного проще. Все документы выдавались под роспись, а сама процедура напомнила мне обряд бракосочетания, когда при скоплении свидетелей студент как бы скреплял подписью свой союз… с историческим факультетом. Мне подумалось, что ребятам, безусловно, повезло. Факультет и вправду замечательный. Они вытянули один из самых счастливых лотерейных билетов. Только теперь возникает вопрос, как воспользоваться выигрышем? Можно промотать, а можно сделать ценное вложение, рассчитанное на перспективу. Теперь всё в их руках. На фото: Историки-архивисты весьма оживленны и внимательны.

Кафедру им представлял сам заведующий – Анатолий Владимирович Черноухов. Вновь появившийся Дмитрий Витальевич, поздравил архивистов заверив, что они круче всех. Правду тут же признался, что это он говорит всем специальностям, т.к. важнее, что благодаря уверенности в себе все убедительнее звучит главный лозунг дня «ИСТФАК – ЧЕМПИОН!» В каждой группе наблюдался коллектив кураторов из студентов-старшекурсников. Они пристально всматривались в лица первокурсников в поисках героев для постановок на осенней школе. Им была предоставлена возможность послушать всё то, что говорили преподаватели, а затем, оставшись наедине с новоиспеченными студентами провести «сеанс магии с последующим разоблачением», т.е. объяснить по-простому, что к чему, чему стоит доверять, а на что не стоит обращать внимание. Думаю, что эта, уже третья по счёту неформальная часть дня, была наиболее информативна и значима для первокурсников. На фото: Алексей Анатольевич Сафронов, с присущей только ему убедительностью, гарантировал студентам успехи в разного рода конкурсах, пробуждал в них азарт к победе. Этот энтузиазм передавался аудитории. Туристы были эмоциональны и веселы.

Очень хотелось, чтобы этот день запомнился первокурсникам надолго, и я предложил продемонстрировать студенческий билет и ту оценку, которую первокурсники планируют получить на своем первом экзамене. Реакция была очень разная. Кто-то назвал меня организатором культурно-массовых мероприятий, кто-то всерьез отнесся к идее. Спектр продемонстрированных оценок был весьма широк. Вы сами в этом можете убедиться. От нуля, который впрочем, мог символизировать «ОК», до 6 баллов, вероятность получить которые равна тому самому нулю. Но игра была большинством подхвачена. Это здорово, т.к. ничто так не облегчает процесс учёбы как живость ума, ирония и уместная шутка. Как говаривал Иероним фон Мюнхгаузен: «Все самые большие глупости на Земле делаются с серьезными лицами». На фото: Практически единственное фото автора, за которое ему уже влетело от деканата. За несерьезное выражение лица, наверное. Самые многочисленные – историки были самыми разными. Здесь были представлены и скучающие скептики, которые, судя по всему, планируют после первой же сессии пойти защищать Родину (1 – 2 балла), были и чрезмерно вдумчивые мыслители, которые, по всей видимости, мой призыв не расслышали. Но в большинстве своем эти веселые молодые люди просто лучились оптимизмом. В этом специфика нынешнего первого курса. Эта встреча, пожалуй, первая, где мы могли посмотреть прямо в лицо первому курсу.

Новая методика приема вступительных экзаменов лишила нас возможности непосредственного эмоционального восприятия абитуриентов. Мы имели дело только с бумагой (тестами и листами ответов), а не живыми людьми. Были лишены простого человеческого общения, которое, по мнению классика, является самой большой роскошью на Земле. Однако у нас есть время. Впереди пять лет общения, споров, позиционной борьбы, череда побед и поражений. По моему, намного страшнее отчисления – разочарование от учёбы; сожаление о зря потраченных времени и деньгах; ощущение упущенных возможностей и чувство, что когда-то, по молодости лет, ты «сел не на тот поезд»… Надеюсь, что на выпускном вечере у нынешних первокурсников не будет повода так думать. Поздравляем вас с поступлением и желаем вам удачи. Уважаемые студенты! Если вы хотели бы иметь в своем личном архиве выставленные на сайте фотографии с хорошим разрешением, то приходите со своими дисками на кафедру документоведения. У вас будет возможность записать фото, все или выборочно. БЕСПЛАТНО т.е. ДАРОМ!!!