Экватор! Экватор!

Авторы: Лера Лепаловская и Надя Мезина :)
Экватор… Экватор! Это ведь половина студенческой жизни. И это удивительно, ведь теперь можно говорить: «Эх, уже половина прошла» или «Боже мой, ещё столько же учиться!». Этот праздник не похож на все остальные студенческие: с одной стороны это уже не ДП, но и не последний, как выпускной. А какой-то он серединный. Наверное, поэтому к нему было столь неоднозначное отношение. Кто-то вообще и не собирался его отмечать, для кого-то это был лишь повод провести время в компании хороших людей, а для «иных» это и правда, эпохальный праздник в студенческой жизни, хоть и с грустной, минорной ноткой. И тем, кто относится к последней группе, хотелось запомнить это время настолько, чтобы вспоминалось иногда в будущей жизни с особенной радостью. Активисткой движения «Запомним экватор навсегда!» стала наша староста (И-302) Надя Каверина.

Она уже в начале учебного года суетилась на счёт денег, места и времени празднования, так что, благодаря ей, мы, группа 302, были морально, физически, и материально подкованы лучше всех других групп потока «история». Но всем было ясно, что не все представители нашей группы смогут собраться, выехать на сутки в выходные на турбазу с катком, лыжней, баней, сауной и прочими удобствами (у нас даже были комнаты полулюксы), поэтому почти сразу было решено брать всех желающих с потока. Набралось нас человек 30, и на первые выходные 6 семестра мы назначили праздник. Взяв 2 гитары, магнитолу с дисками и всё, что к ним прилагается, мы все поехали с южного автовокзала в сторону Полевского на базу «Автомобилист». Но сюрпризы нас ожидали (как всегда с самого начала), сразу после высадки. Почему-то решили сократить дорогу и пойти кратким путём, который придумал наш «пионер» Лёша Тренин.

Мало того, что мы шли почти по непротоптанной тропинке, так ещё повсюду витали «приятные» ароматы отходов жизнедеятельности крупного рогатого скота. Нанюхавшись в прямом смысле, чем пахнет сельская жизнь, мы всё-таки добрались до базы. Распределившись по комнатам, мы не стали отдыхать ни минуты и направились прямо на каток. Пошли почти все и неважно, что пара человек не вставали на коньки ещё с младших классов (как Надя Мезина, которая через час, поборов свой страх, отъезжала всё дальше и дальше от бортика), а кто-то с трудом вспоминал, как он катался в прошлом году. Без падений и ушибов, конечно, не обошлось. На следующее утро все ходили и, весело улыбаясь, показывали свои синяки, которые «к нашему удивлению», ещё и болели. Своё фигурное мастерство нам пытались показать Аня Попова и Макс Зубрилин, да так, что Тренин с его олимпийским фигурным катанием отдыхает! А в это время Юля Пьянкова наворачивала круги с неимоверной скоростью. Носился по катку и Коля Корабицин, крепко держа за руку Лену Михайлову - их совместные падения были особенно прекрасны. В то время как все конькобежцы отдыхали, Юля Пьянкова (наш спортивный активист), Маша Кузнецова и Илья Савинов отправились на лыжах.

Вернулись они только тогда, когда лыжня скрылась в темноте. Вечером, когда сумрак окутал эту часть планеты, мы собрались в актовом зале турбазы. Надо заметить, что к нашему веселью пытались присоединиться даже отдыхавшие по соседству студенты Горной Академии, но мы не пустили их на нашу закрытую VIP-вечеринку. Бурно, с музыкой и играми (после которых к синякам с катка добавилась боль в мышцах) мы зажигали до 2 часов ночи. Последним аккордом в этой пьесе стал гимн истфака. Правда, на улице Валя Казанцева и Лера Лепаловская не стали нарушать сложившуюся ещё в экспедиции традицию и спели, на сколько хватило здоровья, ещё раз гимн родного факультета.

Но всё самое интересное началось после… В сауну отправились все, кто не вырубился сразу же после «Актового зала», даже те, у кого не было купальников и сланцев. Люди отогрели свои синяки, растянутые мышцы и одинокие души в тёплой компании. После этого можно было снять напряжение, резво купаясь в бассейне. Коллективное «распитие» зелёного чая с задушевными беседами и танцами под зажигательную музыку радио Maximum – особый, но для многих, к сожалению, заключительный ритуал. Мало – помалу люди стали расходиться по комнатам, где мирно посапывали их друзья. Часам к 6 все уже спали. Когда солнце поднималось над горизонтом, студенты, несколько потерянные, бродили по корпусам. Самые стойкие Ирина Фесенко и Полина Нечаева уехали в 6 часов утра, чем мы были крайне удивлены. Всё утро Антоха Белоус кочевал по комнатам, корпусам и кричал во всё горло песни (несравнимые со спокойными и лирическими песнями Тани Семёновой). Даже его соседи Рома Сайфутдинов, Лёха Тренин и Тима Лесняк убежали завтракать в столовую.

Помаленьку, потихоньку, все небольшими группками отъехали в город Екатеринбург, оставив все проблемы на светлую голову нашей старосты. Так что этот праздник запомнился всем, кто ездил. Все были довольны и счастливы насыщенной развлекательной программой в хорошей компании своих замечательных однокурсников и прекрасных однокурсниц (кучу вещей оставили от счастья на память турбазе). Пусть пожалеют все те, кто не съездил! Им будет нечего вспомнить о празднике «середины студенческой жизни» с географическим обозначением «Экватор».