Все началось в сентябре 2008 г., когда у первого курса историков велась «Археология». С.Ф. Кокшаров, читавший курс, объявил, что самое впечатлительное в этой дисциплине нас ожидает при прохождении обязательной археологической практики. Работая летом в одной из экспедиций, придется закреплять знания, полученные в первом семестре.
В предлагаемом фотоотчете о летней археологической школе, проходившей в августе 2009 г. на базе Югорской археологической экспедиции, мы делимся своими впечатлениями со «старичками» и первокурсниками, которым еще предстоит пережить немало интересного. 2 августа 2009 года под левой аркой «милого сердцу» железнодорожного вокзала собралась группа единомышленников – студентов исторического факультета Уральского университета с огромными рюкзаками за спинами… Мы собралась возле чугунки в ожидании поезда «Свердловск-Приобье»…
На следующее утро, не заметив, как пролетела дорога, наша группа оказались в северном городе Нягань. Погода превзошла наши ожидания – снега не было. Зато уж чего мы никак не предвидели, так это того, что мы будем горячо встречены нашими новыми друзьями – комарами. Надо сказать, что кровопийцы были на удивление активны даже на вокзале, где мы высадились. То, что мы еще не в лесу, но уже атакованы самоуверенным гнусом, беспокоила всех практикантов.
Правда, глядя на бывалых экспедиционщиков - Севу Караваева, Андрея Зимина и Сашу Фроленко, источавших странный оптимизм, не хотелось верить в грустное! Дальше наш путь лежал в оплот югорской археологии – музей г. Нягань. Редкая археологическая экспедиция минует этот очаг культуры, где сосредоточены уникальные экспонаты из городка Эмдер, который раскапывали наши екатеринбургские археологи в 1994-2001 гг.
После знакомства с директором музея – любезной Альфией Равкатовной Раяновой, экспозиций музея и достопримечательностями города мы устремились на местные рынки в поисках продовольствия. Мысленно пронеслось, прощай, лапша быстрого приготовления производства дружественных китайцев и корейцев, здравствуй, милая сердцу, отечественная «залепуха»! Закупив гору продуктов, мы, наконец, сели в автобус, который под видеомузыкальные страдания С. Зверева, одетого во все бело-пушистое, увёз нас на многие километры от цивилизации, в самое сердце тайги… Приехав, мы начали обустраивать место, которое должно было стать нам домом на долгие 20 дней и ночей… Поставить палатки оказалось не так-то просто... Почему-то они не были рассчитаны под наши «маленькие» рюкзаки Каждый из них напоминал Винни-пуха, который задержался у Кролика и уничтожил его годовые запасы! Но, глядя на то, с каким аппетитом принялись за нас комары, мы тоже вспомнили о еде. Извините за каламбур, но получается, что «еда» вспомнила о еде! Первым морозным таёжным утром мы сидели у костра, ничего не подозревая, наслаждались залепухой…
Неожиданно все осознали цель нашего приезда. Над лагерем разнесся призыв, отказаться от которого нам первокурсникам было не в силах: «НАРОООД! НА РАСКОООП!» … и началось. Началось познание всех трудностей и прелестей профессии археолога. Измученные и уставшие, но всё же довольные и счастливые, мы возвращались в лагерь. Странно, но здесь кроме комаров нас ждало ещё и телевидение, которому мы рассказали о наших первых находках: керамике атлымской археологической культуры и начинающей проявляться из земли загадочной постройке бронзового века, которую удалось расчистить, работая ножами и кисточками, лишь на 10-ый день.
Вслед за ханты-мансийским телевидением нас покинуло и солнце, на смену которому пришли затяжные дожди. Крошечная река Ендырь даже вышла из берегов, затопив все наши причалы! Не все пережили это без потерь :), после нескольких ночных гроз палатки пришлось чинить, чтобы спастись от ночных потопов и незваных гостей – комаров… Но даже дождь не остановил нашу дружную команду от того, чтобы, пробираясь сквозь дремучую сибирскую тайгу, дойти до легендарного городища Эмдер, называемого журналистами «Сибирской Троей». По дороге мы созерцали все красоты и живописные пейзажи северного леса: огромные грибы-синявки и разнообразные мхи со страшным названием «лишаи». Рабочие будни продолжались, и дело не стояло на месте, мы всё глубже вкапывались в недра таинственной ямы, которая обнаружилась в нашем раскопе… Наше пребывание в тайге завершилось посвящением в археологи и настоящим пиром с настоящим и вкуснейшим узбекским пловом в исполнении сотрудника музея Игоря Сергеевича Каклеева :) Но время неумолимо. И вот уже мы попрощались с раскопом… с рекой… и с прекрасным таёжным солнцем, которое будет ждать нас в следующем году, когда поезд снова привезёт нас в этот чудесный край, и Югорская археологическая экспедиция вновь соберётся в раскопе!
А еще мы будем долго вспоминать доброе приветствие Алексея Павловича Малыгина, большого друга екатеринбургских археологов, которое он произносил подходя к завтракающим студентам: «Ну что, народ, а жизнь-то налаживается?!».