0 Потанинский конкурс – это ЗДОРОВО. «Ботаники», «потаники» и исторический факультет. Воспоминания о Потанинской стипендии О том, как историки брали «Потанина»… Отзыв о потанинском конкурсе
р.
р.
Потанинские стипендиаты 2005 – 2006 учебного года: Абатуров Иван Николаевич – 401 Акатов Денис Вячеславович – 500 Вебер Михаил Игоревич – 405 Киселев Михаил Александрович – магистратура 1 курс Кодрян Марина Леонидовна – 400 Лаврик Алексей Александрович – 505 Ракина Юлия Витальевна – магистратура 1 курс Старостин Алексей Николаевич – 403 Старцева Анастасия Андреевна – 405 Фото – Лидия Тихонова – организатор конкурса. Ракина Юлия Третий раз участвовала в нем (выиграла – во второй), и снова в этом убедилась. Многие не верят, что могут победить, и решают не тратить на участие в конкурсе свое время. В результате из 700 отличников УрГУ на I тур приходят каждый год лишь около 120 человек. Хочется сказать всем остальным: «Господа, даже если вы упорно не хотите верить в себя, поучаствовать все равно стоит!». Дело в том, что этот конкурс ценен сам по себе, даже если вы не попадете в счастливую двадцатку. Это уникальная возможность вырваться из рутины повседневной жизни, открыть для себя и в себе много нового, познакомиться, пообщаться с огромным количеством интересных людей, обогатить свой жизненный опыт. Потанинские конкурсы никогда не бывают занудными! Более того, каждый из них - своеобразный шедевр. И, наконец: шанс выиграть все же есть всегда. Вот и Дмитрий Олегович Лоевский, сам дважды становившийся потанинским стипендиатом, прекрасно это знает. Он приложил усилия для того, чтобы максимальное число отличников истфака приняло участие в очередном конкурсном отборе.
Результат налицо: почти половина нынешних победителей (9 человек из 20) – студенты нашего факультета. Невероятно, но факт! А ведь и это, возможно, не предел… Кодрян Марина Я участвовала в позапрошлом году, и мне очень понравилось. Я не вышла в финал, но нисколько не жалела, потому что интересен был сам процесс. И в этот раз я пошла не столько ради победы, сколько ради участия. Это хорошая возможность испытать себя, поработать в команде, это своеобразный тренинг на лидерские качества. Но меня ждало небольшое разочарование, так как задания оказались менее оригинальными и менее интересными, чем в прошлый раз. Другой минус был в том, что многие были нацелены не на командную работу, а заявить о себе (т.е. перекричать всех). В моей команде было очень много таких людей, поэтому, когда во второй половине дня все команды перемешались, стало намного легче работать. К тому же я оказалась в группе «командных» игроков. Наверное это и стало залогом моего успеха. Самое главное, что я поняла, что не обязательно громко кричать и всех распихивать; это - не гарантия успеха. Эксперты оценивают объективно и по многим параметрам. Поэтому рекомендую всем, кто не верил в свои силы, попробовать участвовать. Победить - реально! Киселёв Михаил Когда с приходом осенних холодов наиболее продуманные пернатые, громко крякая и облетая кордоны, призванные остановить распространение птичьего гриппа, отправились на юга, на Урал прибыли представители стипендиальной программы В. Потанина. Это означало, что если вы студент УрГУ и в предшествующие два семестра сдали свои сессии на «отлично», то у вас есть шанс заработать с помощью своих качеств и способностей весомую прибавку к стипендии. Отбор проходил в два тура, и 27 октября состоялся 1-й в виде тестирования на проверку эрудиции и логического мышления, где из всей массы отличников должны были отобрать 100 студентов для продолжения борьбы во втором туре. И уже здесь сказалось определенное преимущество истфака, выраженное в списке отличников учебной (боевой, политической…) подготовки, вывешенном Д.О. Лоевским, в результате чего количество студентов-историков, знавшем о проведении данного мероприятия, а также о том, что в нем необходимо принять участие, значительно возросло по сравнению с представителями других факультетов.
Второй, основной тур состоялся уже на следующий день, 28 октября. Основной задачей данной части являлось проявление помимо логики и эрудиции, итак присущих нормальным «ботаникам», качеств, как высказался один из организаторов сего мероприятия, Артем, качеств «троечников», а именно творческого подхода (креативности), умения работать в команде и организаторских способностей. В связи с этим, как отмечают товарищи, бывшие на потанинской стипендии в прошлом году, в нынешнем все конкурсы второго тура были построены и организованны более концептуально и логично. Логика второго тура заключалась в следующем: организаторы взяли за основу древнее учение о 4-х стихиях, которые должны были обозначить следующие качества – воздух (зеленый цвет) – творчество, огонь (красный) – организаторские способности, вода (синий) – логика и интеллект, земля (оранжевый) – умение работать в команде. В соответствии с этим студенты, прошедшие во второй тур, делились на четыре группы, которые должны были пройти конкурсы в 4-х соответствующих аудиториях, где тестировались соответствующие качества – так что если вы, проходя по 3-му этажу на Ленина замечали бегающих людей с номерами на груди и спине – то вы собственно и видели перемещение участников данного мероприятия, перемещавшихся, например, из «зеленой» аудитории в «синюю». Подобное перемещение команд, набранных на основе случайного выбора и метода научного тыка, закончилось к обеду, когда наступила пора вспомнить о своем желудке, благо питание было организованно за счет олигар… извиняюсь, на средства мецената. По приходу из столовой во время сказанное было объявлено, что, взвесив и измерив то, как проявил каждый студент во время испытаний, участники уже делились на вполне объективной основе – по тем качествам, которые, как показалось судьям, преобладают. Каждому отряду тж. были выданы футболки соответствующего цвета, так что стройные колонны «коммунистов» (красный цвет – люди с преобладанием орг. способностей), деятелей «оранжевой революции» (умение работать в команде), «независимых профсоюзов» (синие – логика и интеллект) и «Greenpeace» (зеленый – творчество, креатив) двинулись по повторному кругу с одним исключением, а именно непосещением аудитории с собственным цветом.
Фактически во вторую половину дня вам сказали: «Вашу доминанту мы увидели, теперь же проявите себя в других качествах». И опять пошли конкурсы, во время которых судьи, наблюдавшие за их выполнением, как и в первую половину дня, делали таинственные пометки в своих не менее таинственных бумажках. В целом конкурсы были весьма интересны, продуманны и проходили во вполне веселой атмосфере. С точки зрения времени начало второго тура было в 9 утра, а завершился он к 6 часам вечера, когда, объявив о том, что результаты будут оглашены завтра, участников отпустили по домам (или по другим местам, в зависимости от того, кто куда собирался…). Оглашение результатов состоялось в субботнее прохладное, даже слегка морозное утро. Сперва было выступление нашего ректора, отметившего важность данного факта в виде участия УрГУ в стипендиальной программе фонда В. Потанина, что означает высокий статус и престиж нашего вуза (в Екатеринбурге только три вуза выбраны для участия в данной программе – УрГУ, УПИ и УрГЮА), теплые слова судей, отметившие высокий уровень способностей участников, после чего началось собственно оглашение результатов. И, когда ваш покорный слуга начинает повествовать о данном мероприятии, из его груди самопроизвольно вырывается возглас, в котором можно различить слова «Истфак – чемпион», ибо из 20 победителей, выбранных судейством из 100 человек, 9 оказались представителями исторического факультета (а если к ним добавить очаровательную представительницу факультета м/о – Елизавету, то будут все 10 человек и ровно 50%).
Так что потанинская стипендия стала прекрасной демонстрацией уровня нашего факультета и его студентов. После собственно объявления результатов последовало заполнение разного вида документации победителями, связанной с получением стипендии, а также знакомство победителей между собой, которым в статусе команды от УрГУ предстоит в начале декабря поездка в Челябинск на игру с командами победителей Уральского региона. Но это уже совсем другая история… Старцева Анастасия Плюс: Первым знаком того, что я не зря явилась за очередным годичным снабжением, были вопросы в тесте, а именно - про режиссера «Танцующей в темноте», которую я смотрела раз пять и очень люблю, и про автора сборника «Четки» - поэзию в меня влили еще в глубоком детстве. Жаль, не было вопроса об авторстве «Смиллы и ее чувства снега».
Минус: Попадая на подобные мероприятия, невольно начинаешь связывать происходящее в зале с происходящим в стране: дали беговые номера и маркеры для собственноручного подписания имени - значит, недофинансирование - может, счета благодетеля скоро закроются? Или существует особая договоренность с производителями стиральных порошков? Контингент: если бы величина стипендии была прямо пропорционально громкости голоса, то большинство из нас недополучило бы лишние трансферты. Всех орущих собрали в одну большую ярко-красную кучу, а всех деятельных поделили еще на три разноцветные кучки, причем выбрать нужных людей среди последних было, наверное, проще, чем среди первых. Таким образом, поощряют теперь молчаливых и деятельных, а никак не митингующих - временя КПСС возвращаются только по праздникам и локализуются в непосредственной близости с соответствующим памятником. Именно спокойные и упертые имеют, как оказалось, большой шанс выжить - что было ярко доказано игрой в «мафию»: самых активных незамедлительно ликвидировали. Это не помешало духам-борцам на правах игроков вывести на чистую воду «темные силы» и уступить радость совершения суда над ними более уравновешенным - и живым -участникам. Кто нужен стране в этом году: понятие о лидерстве как о синтезе качеств, присущих отличникам и троечникам, не сильно, но поменялось. Помимо всего прочего, от качеств отличника присутствует объем знаний, но эрудит - не интеллектуал. От качеств троечника - стремление выбиться в люди и умение как проигрывать, так и выигрывать. Будучи патологическим отличником, я не умею проигрывать и до сих пор паникую из-за четверок. Но от момента окончания отборочного тура до произнесения моего имени со сцены меня абсолютно не волновало, получу ли я стипендию.
Наверное, я в чем-то становлюсь троечником. Может, Бог любит троечников? Старостин Алексей Когда в субботу на оглашении результатов конкурса на потанинскую стипендию назвали мое имя, я безумно обрадовался. Если честно, не ожидал, что с первого раза сумею ее получить. Ведь некоторые люди по три года безрезультатно ходят на этот конкурс. Радует даже не финансовая сторона вопроса (хотя две тысячи в месяц для студента не лишние), а моральное удовлетворение оттого, что судьи оценили твои организаторские и коммуникативные способности. Спасибо родному истфаку, за то, что я имею честь являться его студентом, как и еще 8 человек, получивших «Потанина». Это просто потрясающий прорыв! Испытываешь гордость за то, что на нашем факультете учатся такие креативные ребята. От того, что на конкурсах было много знакомых лиц, испытания казались не такими уж и трудными, потому что как бы не перетасовывали судьи игроков, все равно с тобой в команде оказывался близкий человек. Нельзя сказать, что понравились абсолютно все конкурсы, ведь, люди – существа сложные, одним близко творчество, другим – разгадывание головоломок и решение задач. Из конкурсов первой половины дня, когда все работали в команде абстрактно сформированной по номерам, мне как, человеку сугубо гуманитарному (при всем уважении к нашим соседям с матмеха) понравилось переводить с непонятного языка мудрую притчу неизвестного философа.
Каждому из участников выдали бумажки с одним предложением из притчи и набор «левых» слов с переводом на русский. За короткое время необходимо было выяснить у партнеров по команде их слова и перевести свое предложение. Главной трудностью было то, что при этом нельзя было общаться ни на русском, ни на английском языках. Кто-то общался на фарси, кто-то на японском, а большинство – на французском и немецком. К своему удивлению я понял, что в экстренной ситуации способен понимать эти языки! После долгих разбродов и шатаний мы, наконец, перевели притчу и даже разобрались в грамматике этого языка. После обеда, нас поделили по психотипам и наклонностям – лидеры, интеллектуалы, творческие личности и т.д. И вот тут начался настоящий кошмар – в моей красной команде лидеров, олицетворяющих стихию огня, собрались настоящие предводители. И представьте, как тяжело было нам договориться между собой. Стоял такой крик, что в пору было затыкать уши ватой. Но здравый смысл и воля к командной победе сплотила нас и подавила личные амбиции. Мы поняли алгоритм решения сложной задачи, когда людям, стоящим в форме восьмерки на чужих номерах необходимо было встать на свои. Но из-за нехватки времени воплотить в жизнь нашу идею не смогли. Зато с успехом единогласно уволили нескольких человек и решили кучу головоломок. Подобные конкурсы, действительно, помогают реализовать весь свой творческий потенциал, и дают столь ценный опыт взаимодействия с незнакомыми людьми в нестандартных ситуациях. Ребята, которые стали стипендиатами, замечательные и интересные люди, которые, надеюсь, станут моими друзьями на долгие годы.
Вдобавок ко всему меня еще и выбрали капитаном нашей двадцатки, поэтому я приложу все усилия, чтобы команда УрГУ достойно показала себя на соревнованиях в Челябинске, которые пройдут в начале декабря. На фото - наши тренеры Иван Абатуров В потанинском конкурсе наиболее запоминается вежливость организаторов в отношениях с пестрой толпой студентов и магист-рантов. Именно вежливым обращением организаторам, в частности во 2-м туре, удалось с одной стороны избежать фамильярности в общении со студенчеством, а с другой – помочь участникам деловой игры раскрепоститься. Оба тура были великолепны и по организа-ции, и по исполнению. Наиболее запоминающими были, несомнен-но, творческие конкурсы. Уже ради них стоило прийти на 2-й тур. Однако задания на логику, организаторские способности и умение работать в команде были не хуже. Значение потанинского конкурса, на мой взгляд, заключается также в его объединяющей роли: только там взаимодействуют самые лучшие студенты и магистранты раз-ных курсов и различных факультетов. Только там понимаешь, что ты студент, прежде всего Уральского государственного уни-верситета им. А. М. Горького, и затем истфака, одного из са-мых звездных факультетов России.