Празднование Нового учебного года

Автор текста и фото – А.П. Килин

(С) Убедительная просьба при копировании и размещении материалов в социальных сетях, делать ссылку на сайт исторического факультета: (http://www.hist.usu.ru)

Сохранение добрых традиций не может не радовать! Одной из таких добрых традиций наряду с празднованием Нового года 31 декабря, является празднование Нового учебного года 1 сентября! Совершенно в духе допетровской Руси. Именно осенью завершался сельскохозяйственный цикл, собирали урожай и подводили итоги… «Цыплят по осени считают», - говаривали…

Не смотря на засуху, демографическую яму и ЕГЭ хороший (прошу прощения за каламбур) «урожай цыплят» был собран и на историческом факультете… Разумеется, что настоящий подсчет студентов исторического факультета будет произведен зимой, по итогам зимней сессии. А пока… Было сказано много напутственных слов, выплеснуто на эти, пока еще не совсем окрепшие умы, огромный поток информации. Очень важной, но, увы, пока еще плохо «усваЯемой»…

Концептуально: «Кого должен готовить университет? Ответственных граждан или послушных исполнителей?», цитата из Клода Леви-Стросса, сказавшего: «XXI век будет веком гуманитарных наук – или его не будет» Прагматично: «Ваши документы должны быть в порядке», «Не пропускайте физкультуру и иностранный язык». Бравурно: «Поздравляем!!!» Все и преподаватели, и кураторы, с любопытством вглядывались в лица первого курса, делая ошибки в ударениях, произнося их фамилии. НА ФОТО - АРХИДОКИ Как образно выразился Д.В. Бугров, «нынешний абитуриент пока еще и не человек, а балл ЕГЭ».

Лишь со временем он обретет в сознании преподавателей «человеческие черты», станет осязаемым и РЕАЛЬНЫМ, НАСТОЯЩИМ СТУДЕНТОМ исторического факультета, членом одного большого и сплоченного коллектива. А пока… Пока только фамилии, имена. Среди них много знакомых фамилий, про «знакомые» имена я уж не говорю. С какой радостью Алиса Тулисова услышала имя своей тёзки. Теперь на факультете ей не будет так одиноко. :) Некоторые фамилии знакомы по литературным произведениям, некоторые по газетным публикациям. Совпадения, как правило, случайны! Хотя… Есть и дети и даже внуки бывших выпускников исторического факультета. Благо, что существует он давно и в нём достаточно сил, чтобы транслировать свой «культурный месседж» вглубь нескольких поколений. НА ФОТО - ИСТОРИКИ ИСТОРИКИ И ИХ КУРАТОРЫ

С одной стороны, все очень разные. От деловых костюмов до рванных (разумеется, «художественно-рванных») джинсов, от модельных платьев до костюмов «adidas» (которые более органично смотрелись бы в ПТУ). Прически от «спортивно-молодежных» до дредов… Как и всегда много «знакомых» лиц. Порой кажется, что они уже учились на факультете. Это хорошо, ведь они кажутся такими родными. Некоторые совсем незнакомые и необычные, что создает определенную интригу и вопрос: «Чего ждать от них?» НА ФОТО - ТУРИСТЫ Кто-то, подчеркнуто сдержан, а кто-то раскрепощен и стремится всеми силами привлечь к себе внимание, «захватить лидерство» в группе с первого дня…

Посмотрим, можно ли будет направить эту энергию в «мирное русло»? На просьбу позировать со студенческим билетом откликнулось подавляющее большинство. Фотографии, действительно получились очень позитивные. Но, у кого-то билета не оказалось, т.к. они слишком поздно были зачислены. Кто-то рискнул и показал вместо желаемой «пятерки» то ли знак виктории, то ли двойку. А кто-то демонстративно отказался участвовать в этом, недостойного серьезного человека, «массовом мероприятии»…

Возможно, что уже в этот момент в его голове промелькнула мысль: «Куда я попал?» или «Я попал не туда!» Вот оно и проявление индивидуальности, и умение почувствовать общий настрой. «Коллективный дух индивидуального творчества», - как говорит В.А. Бабинцев. Все вы разные, порой очень. Но это и замечательно! Мы все и преподаватели, и сотрудники, и старшекурсники рады видеть вас на нашем факультете и очень надеемся, что время, отведенное на учебу в университете, МЫ С ВАМИ проведем с пользой. ПРЕПОДАВАТЕЛИ уже работают над этим.

В деканате и на кафедрах кипит работа! Удачи НАМ ВСЕМ! НА ФОТО - ПРЕПОДАВАТЕЛИ ЗА РАБОТОЙ На стендах СТУДЕНЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ старших курсов, им есть о чем вспомнить, есть чем гордиться... А ЧТО БУДЕТ ВСПОМИНАТЬ ВЫ? ЭТО ЗАВИСИТ ОТ ВАС! А ТАК ПРОШЛО 1 СЕНТЯБРЯ 2009 ГОДА С НОВЫМ ГОДОМ, ДОРОГИЕ КОЛЛЕГИ И СТУДЕНТЫ, С НОВЫМ УЧЕБНЫМ ГОДОМ! Это дата особая, Что внушает надежды: Счастье может быть новое На фундаменте прежнем… А фундамент у нас прочный – 72 года одному из старейших факультетов 90-летнего университета. И пусть веют враждебные гуманитарному образованию вихри, пусть набирает инерцию тенденция образования обслуживающего интересы бизнес-сообщества, которому требуются только рентабельная и послушная рабочая сила. Наша сила – в традициях! Сохраним дух УрГУ в УрФУ! «Священны факты, мнение свободно!» «Коллективный дух индивидуального творчества»
Декан исторического факультета, В.А. Бабинцев