Весення научная школа истфака

Автор текста и фото – Иван Губанов

Вот уже во второй раз я побывал на научной школе родного факультета. Нынешняя школа была необычной, в первый раз за все девять весенних школ, которые были, эта носила ориенталистский характер. . Вновь мы отправились на прекрасную базу «Зеленый мыс», чтобы послушать лекции настоящих профессионалов Крамаровского Марка Григорьевича и Колотова Владимира Николаевича. Марк Григорьевич прочитал цикл лекций на тему: «Человек средневековой улицы. Золотая Орда, Византия и Италия в XIII-XIV вв.» на материалах раскопок г. Солхат в старом Крыму. Разумеется, что многих заинтересовала возможность поучаствовать в раскопках в родовом городе Мамая.

Владимир Николаевич нам многое поведал о религиозном факторе в управляемых локальных конфликтах, о возникновении секты каодаизма, при этом он свою лекции сопровождал подробными визуальным рядом, мы его между собой называли «виртуоз презентации». Традиционные прогулки и, как результат, хороший аппетит... Но главный «гвоздь» программы Весенней школы это совместный банкет преподавателей и студентов с их «заранее» подготовленными выступлениями. К концу банкет, а после многих теплых слов в адрес любимого факультета, организаторов школы, преподаватели и студенты показывают постановки, которые упорно оттачивали предыдущие вечера.

Все это вызывает бурю эмоций и позитивных впечатлений. Весенняя школа, это не просто научные семинары с полным погружением, вдали от городской суеты. На школе студенты и преподаватели это одна команды, мы вместе слушаем лекции, вместе участвуем в обсуждения, вступаем в дискуссии, которые не ограничиваются отведенным для этого временем, а продолжаются в кулуарах. Дух истфака, дух единой команды здесь чувствуется как нигде сильно.