Всероссийская олимпиада по истории среди студентов

27 ноября умная, высокая и красивая делегация от исторического факультета Уральского Государственного университета отправилась в город Саранск, где проходила Всероссийская олимпиада по истории среди студентов.

28 ноября город встретил гостеприимностью: на вокзале прямо с вагона нас приняли в свои заботливые руки гиды Дима и Катя – студенты психологического факультета, которые сопровождали нашу делегацию всё время пребывания в Саранске и были готовы в любой момент оказать нам скорую психологическую помощь. Нас заселили в студенческий профилакторий, и мы могли отдохнуть до предстоящих ответственных мероприятий. 29 ноября мы с раннего утра отправились выполнять конкурсные задания олимпиады.

Первым испытанием должно было стать эссе на тему «Война - путь к прогрессу или цивилизационный тупик». Затем нас ждало компьютерное тестирование, состоящее из 30 вопросов с вариантами ответа. Наш студент Дмитрий Возчиков показал лучший результат за всю историю олимпиады – 29 правильных ответов из 30! Ещё в этот день у нас было сложное, но интересное задание «Травести», где нужно понять, какие реальные исторические имена, названия, города и т.п. скрываются за вымышленными. Вот пример задания, попробуйте его разгадать, а ваши варианты ответов высылайте на адрес: г. Екатеринбург, ул. Ленина, 51., каб. 135, на имя Лоевского Д.О. «После кончины Утера царство наследовал Артур, сын Утера и Касаанданы … Пока Артур, сын Утера находился еще в Уэльсе и творил там безумные деяния, двое братьев из племени магов подняли мятеж. Одного из них Артур оставил в Британии управителем своего дома. Был у него брат, по внешности очень похожий на Смердиса, убитого по приказанию своего брата Артура. Этот-то человек и поднял восстание, хорошо зная, что кончину Смердиса держат в тайне... Когда Артур услышал имя Смердиса, … вскочил на коня и решил немедленно выступить в поход против мага. А когда царь вскакивал на коня, отпал наконечник ножен его меча и обнаженный меч рассек ему бедро. Рана была в том месте, куда он сам прежде поразил уэльского бога Аписа…» (Нужно заменить: Утер, Артур, Уэльс, Британия, уэльский) Далее мы отправились гулять по городу, который поразил нас отсутствием пробок, чистотой и спокойствием..

Мы посетили местный кинотеатр, а часть нашей делегации побывала на «вечере дружбы», где в лёгкой непринуждённой обстановке происходило знакомство лучших историков страны. Второй день начался неожиданно. Если накануне, видя на наших бейджиках надпись «Екатеринбург» участники олимпиады спрашивали: «А, правда, что у вас в городе снимают «Счастливы вместе»? Екатеринбург - это родина Гены Букина??» То на второй день вопросы изменились: «Это из вашего города мальчик, который набрал больше всех баллов?» «Да, - гордо отвечала я, - его зовут Дмитрий Возчиков, он студент Уральского Государственного университете им. Горького города Екатеринбурга!»

В этот день у нас были очень интересные, но сложные задания, такие как «Портреты», «Визуальный конкурс», «Историческая викторина». Десять победителей последнего конкурса получили право участвовать в конкурсе «Своя игра». Наш Митя набрал лучший балл в викторине – 46 из 60! и тоже выступил в «Своей игре». Всё было серьёзно и очень напоминало настоящую «Свою игру» канала НТВ: у участников были специальные кнопки, реагирующие на нажатие, строгий ведущий, зрительный зал, не было разве что только магистерских плащей! Вечером было награждение первых мест и маленький торжественный концерт. Вечер завершила песня, написанная ребятами из Саранска: «По-русски – значит по любви, мордовское олимпи…» А после был длинный снежный вечер, полный гордости за свой город и университет, где учится такой эрудированный юноша как Дмитрий Возчиков – ведь, если вы ещё не догадались, именно он занял первое место на этой олимпиаде! Поздравляем Митю! Но не забываем высылать варианты ответов на задание «травести»!

P.S.: На обратном пути мы 7 часов провели в Казани, где посетили Казанский кремль, в музеях которого нашли ответы на 3 вопроса олимпиады. Именно поэтому мы рекомендуем делегации следующего года ехать в Саранск через Казань с обязательной остановкой и прогулкой по музею! ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА... ОТ ЛИЦА ПОБЕДИТЕЛЯ! “Золотая” и с крылышками... В Саранск я ехать не собирался, а собирался в Москву, на конференцию. Тезисы написал и послал, тут-то Дмитрий Олегович Лоевский и объявил, что и меня уже послали. На Всероссийскую студенческую олимпиаду от нашего университета, от нашего факультета. Я заикнулся, было, про московскую конференцию, но на это Дмитрий Олегович сказал: “Конференций будет много, а такая олимпиада в жизни студента одна”. Спасибо ему за эту ключевую стимулирующую фразу, за то, что поддерживал и взбадривал меня, профилактически ругал, чтоб не раскисал, хвалил, когда получалось, и радовался результату вместе со мной. А Ире Базановой я благодарен за хорошую компанию, за то, что была мила и добра, словом, без нее все происходило бы труднее и куда более нервно.

В Саранске нас встретили ребята из МГУ (Мордовского государственного университета) имени Огарёва, гид Дима и гид Катя довели нас до нашего олимпийского пристанища, название которого уже слегка утешало - университетский санаторий-профилакторий. Что было на следующий день на торжественном открытии, кроме местных частушек в исполнении студентки МГУ, помню плохо – так волновался. В Историко-социологическом институте (ИСИ) мы мельком повидали этнографические коллекции.

Мордовские костюмы, утварь, прялка – всё сегодняшнее и при этом подлинное, а одна студентка спела местные частушки. Ну, а когда начался первый конкурс «Историческое эссе», волноваться стало некогда. Тема эссе – «Война в мировом историческом процессе – двигатель прогресса или цивилизационный тупик?» Комиссия после оценила наши опусы в целом как слабые, но, тем не менее, какие-то добрые люди поставили мне 46 баллов из 60-ти, да ещё и наградили дипломом за лучшее эссе. Самым простым конкурсом, по-моему, было «Эрудит-лото» – на компьютере, действительно на «компьютерную» эрудицию. Мне повезло, что и в этом конкурсе, и в «Большой викторине» было много вопросов по истории Китая, которой я интересуюсь, - от династии Цинь до Дэн Сяопина.

Самое интересное соревнование проходило под названием «Травести». Под вымышленными именами были зашифрованы реальные персонажи и исторические события. Имена и названия из «Звёздных войн», к примеру, скрывали Сталинградскую битву. Многих сбил с толку император Палпатин, за которым на самом деле был «спрятан» Гитлер. В других заданиях использовались имена персонажей «Властелина колец». Особенно интересной мне показалась «кодировка» событий истории Персии персонажами британских легенд. Конкурс «Исторические портреты» - самая азартная часть олимпиады - предложил распознать 3 события и 3 личности.

Можно было использовать несколько попыток или попытаться ответить сразу, рискнуть. Я рисковал и выигрывал, и проигрывал. Например, вопрос о битве неподалёку от потухшего вулкана, чей кратер напоминал формой рога. «Рогатый» кратер вулкана вызывал инфернальные ассоциации, затем почему-то навел на мысль о битве при Каннах. А должен был напомнить битву при Хаттине. «Визуальный» конкурс тоже не обошёлся без потерь. Опознав многих, я не идентифицировал Кожедуба и Покрышкина.

Cамой трудной оказалась «Своя игра» с довольно простыми вопросами, но очень нервная – на быстроту ответа. А скорость, увы, не моя добродетель. Словом, перед началом торжественного финала я считал, что свой шанс упустил и вряд ли займу пристойное место. Но Дмитрий Олегович, который уже получил результаты, кое-что сказал, отчего я воспрял духом, хотя и не поверил до конца. Пока не получил эту «Нику», которая показалась мне истинно золотой. На самом деле богиня из алюминия. Когда мы все фотографировались на память, я собрался поставить золотую богиню с крылышками себе на голову. Но директор ИСИ, член-корреспондент РАН Николай Михайлович Арсентьев мягко сказал, что не стоит, и тогда я просто нежно обнял пальцами мою крылатую деву…
НА ФОТО - НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЯ! ФОТО СДЕЛАНО СКВОЗЬ СЛЁЗЫ РАДОСТИ, просим прощение за качество...