Автор текста - Анна Дмитриевна Конакова(группа И-101)
15 октября 2010 года в здании, где сейчас располагается ДХШ №1, проходило мероприятие под названием «Дом доктора Сяно: сто лет – сто легенд», посвящённое столетнему юбилею этого дома, где в начале прошлого века жил Исаак Абрамович Сяно, известный в своё время в Екатеринбурге врач.
Мероприятие было организовано администрацией детской художественной школы, а мне посчастливилось принимать участие в нём в качестве одного из актёров образцового детско-юношеского театрального коллектива «Фарандола». «Фарандолу» пригласили для проведения театрализованной экскурсии по дому, для того, чтобы показать живые картинки, небольшие зарисовки из разных лет жизни этого дома, чтобы помочь зрителям прикоснуться к прошлой эпохе, ощутить её очарование или тревогу, радостные чувства или боль людей живших здесь в те или иные годы, увидеть воочию живую историю живого дома, на долю которого, равно как и на долю его обитателей, выпали все счастливые, переломные, драматические события ХХ века.
Экскурсия начинается от дверей дома, где гостей встречают нынешний директор художественной школы Е. В. Рогозина и актёры театра «Фарандола» в костюмах начала прошлого века. Пройдя по коридору в зал, гости оказываются уже не в детской художественной школе, не по адресу Карла Либкнехта 2, а в доме известного доктора Сяно, на пересечении тогдашних Покровского и Воздвиженского проспектов. Здесь почти всё как сто лет назад, в октябре 1911 года: доктор Сяно отмечает новоселье (построив дом в 1910, по ряду технических недоразумений новоселье Исаак Абрамович отметил только через год), в зале собрались друзья семьи, слышны смех, поздравления, комплименты, звучит только в 1911 году сочинённая и поэтому невероятно модная песня – вальс «Берёзка», по залу кружат танцующие пары.
Среди гостей доктора его друг и компаньон Рихард Штроль, очень популярный в те времена в городе человек, известный велолюбитель, владелец первого автомобильного магазина в городе Екатеринбурге, и его супруга - фрау Леокадия. После танцев доктор Сяно приглашает своих друзей отобедать, а экскурсия отправляется дальше, в магазин Штроля.
Такой магазин существовал на самом деле, он был небольшим, но очень модным, там продавались самые современные товары: портмоне из Германии, перчатки из Франции, нижнее бельё из Швеции, велосипеды и мотоциклетки из Англии и многое другое, а во дворе находился автогараж, где продавали моторы (автомобили). В магазине продавцы предлагают гостям посмотреть новые фасоны галстуков «только вчера из Берлина», перчатки «только что из Парижа - тончайшая кожа, отличная выделка», но особый восторг у участников экскурсии, как у детей так и у взрослых, вызывает стоящий здесь же настоящий мотоциклет.
Покинув магазин, гости проходят дальше, и экскурсовод открывает дверь в небольшую уютную комнату, в которой её обитатели неспешно пьют чай, собравшись у камина. Возможно, это одна из тех семей, которые снимали квартиры на первом этаже дома Сяно. Девочка-гимназистка пристает к своей маме с расспросами: «Почему говорят гимн-Азия, а не гимн-Африка? Почему говорят, что я вино-вата, а не пиво-вата?». (Неподражаемые диалоги взяты из рассказов Надежды Тэффи). Сидящий в кресле отец семьи прочитывает в газете об убийстве Франца Фердинанда. Экскурсовод тихо закрывает дверь: ясно, что с этих дней заканчиваются счастливая и беззаботная жизнь дома Сяно.
В 1914 году Рихард Штроль за прогерманские настроения был арестован и сослан в Сибирь, зачахла торговля в его магазине. А доктор Сяно во время войны открыл в своей клинике специальную палату для выздоравливающих раненых. В такую палату и попадают участники экскурсии, поднявшись на второй этаж, по уникальной лестнице, тоже своего рода памятнику архитектуры, состоящей из моноблоков, которые не скреплены ни гвоздями, ни шурупами. Здесь совсем иная обстановка: девушки, негромко напевая невесёлые частушки военного времени, перебинтовывают раненых. Это сёстры милосердия, которыми во время Первой мировой стали многие жительницы Екатеринбурга. Пройдя в следующий зал, участники экскурсии переносятся ещё на несколько лет вперёд и оказываются на собрании жилищного товарищества, где решается вопрос об уплотнении доктора Сяно. После торжественного прочтения изобличительного фельетона о докторе Сяно, чья слава «чистым золотом звенит, только этим доктор Сяно и велик, и знаменит» (фельетон абсолютно реальный, в своё время был напечатан в «Уральском рабочем»; тогда, после революции, в местных газетах началась травля доктора Сяно и его семьи), путём голосования принимается решение уплотнить («Уплотнить!») доктора и предоставить жилплощадь «рабочему классу».
После уплотнения Сяно уехал из города на юг России, где был очень востребован, но, по иронии судьбы, в годы Великой Отечественной войны семья Сяно была эвакуирована в Свердловск… Вообще в Свердловскую область за первые два года войны было эвакуировано 719 тыс населения, на каждого жителя Свердловска приходилось от 2-х до 4-х кв.метров. То же самое происходило и в этом доме. В каждой комнате жило по несколько семей из Ростова, Киева, Москвы и других городов. В следующей комнате, куда проходит экскурсия, невесёлая обстановка военных лет, чугунок, самовар, железные кружки, половички, прикрытые стёгаными одеялами кровати, на одной из кроватей в окружении детей сидит женщина, вслух читает письмо (в сцене использованные реальные письма уральцев, ушедших на фронт). После военной сцены постановочная часть экскурсии заканчивается, гости возвращаются на первый этаж, в вестибюль, где по старой доброй русской традиции поздравляют этот дом со столетием, поют ему «Каравай», желают ему счастья, сами получают небольшие памятные подарки и, довольные и счастливые, идут домой, а мы уже встречаем следующую экскурсию…
В этот день мы провели шесть экскурсий, но пусть мы в шестой раз поздравляли Исаака Абрамовича с новосельем, говоря, что дом у него, ей богу, прелестный, мы делали это с не меньшей радостью; пусть мы в который раз пели «Варшавянку» перед собранием жилтоварищества и в который раз читали фельетон и голосовали за уплотнение, делали это с не меньшим энтузиазмом (почему-то эта сцена с фельетоном была самой любимой у нас и нравилась зрителям, нас даже два раза просили сыграть её снова, поэтому мы принимали решение уплотнить («Уплотнить!») Сяно ни много ни мало восемь раз. Просто было приятно видеть реакцию людей, их заинтересованность.
Пусть все реконструкции были отчасти предполагаемыми, так как создать в школе подлинные интерьеры XX века очень сложно, ведь школа не музей, но мы старались сами в каждой сцене почувствовать дух той или иной эпохи, раствориться в нёй, поставить себя на место живших тогда людей, и, возможно, это удалось и гостям мероприятия, которые воочию смогли увидеть живую историю живого дома.