Кижи Петрозаводск - Кивач Вытегра Кострома Плёс Ярославль Рыбинск Кирилло – Белозёрский монастырь Река Свирь Валаам
р.
р.
Отдыхать хочется всегда. И даже в сентябре, когда ты только - только из отпуска и соскучился по родным факультетским стенам. А уж тем более, часто думается об отдыхе в пыльно – солнечно – дождливом апреле. И планы перемежаются с воспоминаниями. Хорошо, когда отдых связан с путешествиями! Никто не поспорит с этим! :) В прошлом году, после пекла приёмной кампании и знойного уральского июля, мы с Людмилой Николаевной Мазур попали в прохладно – дождливый август северных широт нашей Родины. Путь наш лежал сначала в Питер, а затем на теплоходе «И. С. Тургенев» (чтото слышится родное… в этом имени, да?) – по северным рекам и озёрам. Нева – Ладога – Свирь – Онега – Волго-Балт – Волга. И назад, в обратном порядке.
Первая остановка – Кижи – необыкновенно – сказочный остров в Онежском озере. Пронизывающий ветер и низкое небо не помешали ощутить дух старины и древнерусскую печаль при виде деревянно серебристых, даже в это хмурое время, маковок церквей. Нам очень повезло с экскурсоводом. Это была Настя – студентка Петрозаводского университета. Такая у них практика! Людмила Николаевна, конечно, не могла пройти мимо крестьянского дома. Это северный тип постройки, когда хозяйственные и подсобные помещения для скота расположены под одной крышей с жилой частью избы. Далее был Петрозаводск. Городок небольшой – всего около 300 тыс. жителей. Но в университете обучается 18 тысяч студентов. Фотографий из Петрозаводска у нас нет, т.к. мы предпочли экскурсии по городу поездку на один из самых больших в Европе равнинных водопадов – Кивач.
«Долго будет Карелия снится…» пел на обратном пути в автобусе один из особо «впечатлившихся» красотами карельской природы пассажир. Покинув суровые воды Онежского озера, дождливым, неласковым утром причалили мы к берегу, на котором стоял городок Вытегра, Вологодской области. И попали в свою комсомольскую юность. Уж очень много сохранилось здесь «советскости». Вот уж точно, настоящая глубинка. Не тронули её рыночные времена. Интересно, что в местном, довольно хорошо сохранившемся соборе, с иконостасом и аналоем соседствует экспозиция краеведческого музея об атеистической борьбе большевиков. Дальше – шлюзы Волго-Балтийского канала. Коричневая вода за бортом. На теплоходе даже душ на сутки отключили, чтобы мы ею не мылись. А потом Кострома: незабвенная беседка, откуда Лариса – бесприданница печально смотрела на Волгу, Юрий Долгорукий, Ипатьевский монастырь, царь Михаил Фёдорович, Иван Сусанин, и замечательный экскурсовод Сергей Владимироваич, предложивший нам подняться за 10 рублей на смотровую площадку Троицкого собора и понаблюдать, как отправляется в рейс наш теплоход «Иван Тургенев».
К сожалению, времени на сей древний русский город было у нас всего два часа. Да ещё – день города, совпавший с нашим приездом. Фотографий удалось сделать мало… Во второй половине дня после Костромы мы пришли в Плёс. Удивительной красоты место, связанное с именем Исаака Левитана. Здесь на нас обрушилась буря с дождём и шквалистым ветром. Тем не менее, наш ответственный и очень, как оказалось, увлечённый своей профессией экскурсовод (она на фото вся в красненьком) в кульминационный пик разгула стихии вывела нашу отважную группу на самый высокий берег Волги, откуда мы были просто смыты, скользя по траве и глине, гонимые ураганом. Надо было видеть «come back» на теплоход! Туфли и одежду пришлось сушить феном… А фотография из этого замечательного городка получилась только одна. Утро встретило Ярославльским дождём. Я так расстроилась, что забыла фотоаппарат на экскурсию. Симпатичный чистый городок. Памятники в хорошем состоянии. «Ярпиво» делают, в футбол играют… Очень понравился нам Рыбинск – бурлацкая вотчина.
В краеведческом музее (бывшем здании Биржи), солидная коллекция живописи. А также есть зал, посвящённый роду Михалковых. Тяжба у них идёт за икону фамильную между музеем и Никитой Сергеевичем. На фото - памятник бурлаку. Дальше нас ждали величественные красоты Кирилло – Белозёрского монастыря. И солнце! На обратном пути погода становилась с каждым днем всё лучше. Можно было даже загорать на палубе. Душевная река – Свирь! Спокойная, широкая, чистая. С живописными берегами. Соединяет она два озера – Ладожское и Онежское. Венец нашего путешествия – Валаам. Ночью на Ладоге попали в небольшой шторм, балла два. Оказывается, это совсем немало! Первые минуты на святой земле стояли нетвёрдо. Энергетика, воздух, природа на острове удивительные. Вот уж, воистину Твердыня России. Это надо увидеть своими глазами и почувствовать! Ночью мы пересекли Ладогу. Над нами бесконечностью светилось небо, усыпанное звёздами, которые падали нам на головы с разных концов Вселенной. Август…
Есть особая романтика в путешествиях по воде, скажу я вам… А в Питере ждал поезд Санкт-Петербург – Свердловск. Помогали нам организовать маршрут доброжелательные и компетентные сотрудники фирмы «Вита».