С 14 по 24 сентября 2009 года в стенах исторического факультета, на базе Центра подготовки и повышения квалификации, проходили занятия по программе «Информационно-аналитическая деятельность в органах управления». Данная программа была подготовлена для работников муниципальных органов, лиц замещающих муниципальные должности и муниципальных служащих Свердловской области.
Проведение подобных программ уже стало доброй традицией. На факультете уже второй год идет подготовка по программе «Актуальные проблемы организации документационного обеспечения управления муниципальных органов и деятельности архивов» как для муниципальных служащих, так и для представителей судебных органов Счердловской области. Программа Центра стала лауреатом VIII Российского Конкурса образовательных программ и методического обеспечения подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров в области муниципального управления, которые были разработаны в период с 1 июня по 5 сентября 2008 года.
Программа «Информационно-аналитическая деятельность в органах управления» проводиться впервые. Данная программа могла быть интересной не только для представителей органов власти, но и для студентов Уральского университета, в планы которых входит работа в органах государственной власти и местного самоуправления. Все мы, независимо от сферы деятельности и занимаемой должности, на профессиональной основе, либо в силу привычки, практически ежедневно анализируем полученную информацию. Этот процесс присущ нам с вами как биологическому виду «homo sapiens» и является неотъемлемой частью нашей жизни.
Анализ информации можно производить на бытовом уровне, изучая прогноз погоды и планируя свои выходные, можно заниматься аналитикой в связи с выполнением своих профессиональных обязанностей, например, определяя плановые показатели или анализируя отчётные документы. Есть особая категория людей, которая занимается аналитической работой на профессиональной основе. Круг этих специалистов узок, а позволить себе ставку «чистого» аналитика могут немногие организации. Как правило, информационно-аналитическая деятельность входит составным элементом, является неотъемлемой частью любой профессиональной деятельности.
Среди «чистых» аналитиков бытует представление о том, что «аналитиком надо родиться», что это некий исключительный и «посылаемый свыше» дар. Другая точка зрения, которая нам намного ближе, предполагает, что основам, приемам и методам информационно-аналитической деятельности можно научиться и эффективно их использовать при решении самых разных задач. В противном случае разработка данной программы теряла бы всякий смысл. Более того, как уже было сказано, любой человек склонен анализировать полученную информацию, рефлексировать по поводу собственного поведения, своих поступков, так что аналитические способности есть у всех. Весь вопрос в том, как ими правильно воспользоваться? Определить какой уровень аналитики Вы в данный конкретный момент времени можете осилить, не давая ни «комплексу неполноценности», ни «завышенной самооценке» исказить результат анализа. Вы должны решить для себя можно ли и стоит ли развить в себе информационно-аналитические способности? Учитывая состав слушателей данной программы, можно с уверенностью предположить, что все они в той или иной степени владеют навыками информационного поиска, сбора и систематизации информации, её переработки и создания информационных продуктов, оказания информационных услуг.
Подробнее с программой «Информационно-аналитическая деятельность в органах управления» вы можете ознакомиться – ЗДЕСЬ