Автор текста – Юлия Евгеньевна Пьянкова Автор фото - Эдуард Никульников
Уже в январе из-за аномальных перепадов погоды на Урале на целый месяц раньше разбирают городскую новогоднюю елку. Напомним, что в этом году она была построена под девизом «Зацветали яблони и груши», все скульптуры были посвящены предстоящей 70 летней годовщине победы в Великой Отечественной Войне. Практически последними ледовые скульптуры на площади 1905 года увидели школьники из г. Севастополь (Крым). Ребята, увлекающиеся театральным искусством, приехали по приглашению Министерства культуры Свердловской области. Помимо посещения многочисленных театров Екатеринбурга будущие театралы нашли время посетить и самый крупный ВУЗ Урала - Уральский федеральный.
Встретил ребят в стенах учебного корпуса № 1 Ленина, 51 первый проректор УрФУ Дмитрий Бугров. Не смотря на то, что времени было совсем немного, первого проректору Университета удалось достойно представить один из крупнейших федеральных ВУЗов страны. В 2014 г. в Крыму так же был открыт федеральный ВУЗ. И теперь у школьников есть уникальная возможность сравнить 2 «храма высшего образования». Так же перед ребятами выступил руководитель крымской археологической экспедиции исторического факультета Олег Нуждин, который рассказал об увлекательной археологической практике студентов на родине наших гостей.
В путешествии по Университету ребят ждало знакомство с немного таинственным, сложным, важным и интересным процессом создания видео и аудио материалов. Начальник ТСО ИГНИ Александр Ефимов показал звукозаписывающую студию и офис настоящего радио. После мира звука и видео ребята окунулись в культурный пласт, представленный в УрФУ уникальной по своему содержанию выставке Б.У. Кашкина. Выпускница факультета искусствоведения познакомила жителей Черного моря с творчеством одного из самых необычных жителей Екатеринбурга. В Университете вы можете быть металлургом, энергетиком, химиком, историком и вместе с тем успешно совмещать изучения иностранных языком, самой разной направленности. Китайский язык считается одним из самых сложных в изучении.
Представители Центра Конфуция УрФУ показали секреты написания нескольких самых простых иероглифов, а также рассказали о выставке китайских художников. Ведь одна из миссий существования таких центров = пропаганда не только китайского языка, а и культуру «поднебесной» в целом Последней точкой, по отзывам школьников наиболее запомнившейся и интересной, была Лаборатория археографических исследований Исторического факультета ИГНИ. Выпускник истфака Александр Палкин вдохновил ребят на изучение старославянской письменности и на второе посещение Университета. Столько интересного еще осталось в ЛАИ. Сопровождающие ребят в УрФУ Дмитрий Черноухов и Юлия Пьянкова отметили живой интерес и неподдельное любопытство школьников Крыма к Университету. Надеемся, что многих мы еще не раз увидим в стенах нашего ВУЗа.