Автор - Шаклеин Олег 2005 год уходит и становится историей. Также как и все предыдущие. Мы не в силах остановить время, но мы можем запечатлеть в памяти те моменты, которые сыграли важную роль в нашей жизни. Именно они составят для нас тот образ прошлого, который мы будем вспоминать в будущем. Для нас – второкурсников – 2005 год – это первый год на истфаке. Не ручаюсь за всех своих сокурсников, но большинство из нас, наверняка, не пожалело о сделанном выборе. Мы нашли новых друзей, получили возможности для реализации собственных интеллектуальных и творческих способностей.
Одним из ярких моментов уходящего года, который остался в памяти, стал слет ЛУЧШИХ АКАДЕМИЧЕСКИХ ГРУПП УРАЛЬСКОГО УНИВЕРСИТЕТА, состоявшийся в начале ноября. Для нас это был первый «выход в свет». Мы получили возможность посостязаться с лучшими группами Университета (приятно, что четыре из пяти групп, вышедших финал, представляли истфак). И конкурс показал, что нынешний второй курс – это сила, с которой придется считаться всем, как минимум, ближайшие полтора года. Мы не решались давать оценку слету ЛУЧШИХ АКАДЕМИЧЕСКИХ ГРУПП сразу после его завершения. Слишком горячая борьба развернулась в бывшем профилактории «Родничок», чтобы давать ей скоропалительную оценку. Теперь, спустя почти два месяца, не раз обсудив итоги конкурса, мы решили высказать свое мнение о нем. Во многом к этому нас подтолкнула статья наших «братьев по крови» (историков с третьего курса), которые, видимо, так и не смогли объективно оценить происшедшее в «Родничке». Наше изложение, конечно, будет субъективным, но мы открыто в этом признаемся, чего не смогли сделать историки-старшекурсники. Мы понимаем, проигрывать всегда обидно, особенно тем, кто младше тебя. Но нужно достойно переживать поражение. Наши же старшие коллеги не смогли сделать этого, свалив все на неблагосклонность жюри и высказав ряд претензий (особенно группе 203), которые нам кажутся необоснованными. Конкурс визиток.
Обе группы историков-второкурсников (202 и 203) выбрали примерно одинаковую тему для выступления, группа 202 была объективно лучше, чем 203. Но последняя была вполне на уровне остальных конкурсантов. По нашему мнению, места в итоге были распределены вполне справедливо. Временных ограничений у конкурса визиток не было, но выступления и 305 группы, и 302 группы историков вышли затянутыми. Мы не отрицаем артистических качеств, которыми обладают представители этих групп. Но была ли столь «великолепна» Голубая Земля в исполнении 305-й группы? А сама идея строительства некого монумента с гербом истфака? Даже выступление группы 302 философского факультета на этом фоне выглядело динамичней и интересней. Конкурс «Экспресс-газета». Нам понравились все газеты, которые были сделаны участниками слета! И снова судьи, по нашему мнению, распределили места справедливо. Группа 202 историков и 302 философов сделали лучшие газеты. Будь наша воля, мы отдали бы третье место 302 группе историков, а 203 поставили бы на четвертое. Идея группы 305 была весьма интересной. Но, положа руку на сердце, можно сказать, что это ведь «домашняя заготовка», а этот конкурс, как мы поняли, подразумевает несколько другое. Здесь важно проявление творческих качеств, умение работать в команде в условиях жесткого дефицита времени. Конкурс старост. В нем вполне справедливо победила староста группы 202, которая была объективно лучше своих соперников и соперниц, также показавших себя с наилучшей стороны. Расстановка же их по местам была целиком прерогативой жюри. В итоге все кончилось так, как и должно было кончиться.
Староста группы 302 философского факультета стал вторым, потому что он (будучи единственным представителем сильного пола в этом конкурсе) предпочтительнее смотрелся на фоне одинаково прекрасных представительниц исторического факультета. Третье место заняла староста группы 203, четвертое – 302, пятое – 305. Сомнений в справедливости такого решения быть не может, что должны подтвердить те, кто видел этот конкурс. Какие могут быть претензии ТЕПЕРЬ к решению жюри? Тогда, вечером третьего ноября, все находились в равных условиях и могли, если бы хотели, опротестовать решение жюри, благо апелляционная комиссия работала на протяжении всего слета. Но этого никто не сделал… Наибольшее право быть недовольными результатом конкурса ЛУЧШИХ АКАДЕМИЧЕСКИХ ГРУПП УРАЛЬСКОГО УНИВЕРСИТЕТА было у представителей группы 202. Они заслужили права представлять Университет на областном слете. Именно с ними сыграл злую шутку и не позволил выиграть пересчет средних баллов за успеваемость, произведенный поздно вечером третьего ноября. К сожалению, после слета в памяти остались не только светлые моменты. Поэтому-то наши воспоминания вышли похожими на рецензию. Но мы просто изложили свое видение событий, которые каждый воспринял по-своему. Мы не отрицаем, что у слета были и положительные моменты. Один из них – еда «на халяву», что справедливо отметили представители 305 группы.
Еще один положительный момент данного слета – это то, что он наглядно продемонстрировал: на истфаке растет поколение, способное уже в следующем год вернуть звание ЛУЧШЕЙ АКАДЕМИЧЕСКОЙ ГРУППЫ УРАЛЬСКОГО УНИВЕРСИТЕТА историческому факультету. Мы обещаем не снижать высоко поднятую планку. А значит, воспоминания о слете 2006 года будут только положительными. Мы получаем удовольствие от борьбы, становимся опытнее, учимся на ошибках. А победы? За ними дело не станет. Истфак – чемпион!!! P.S.: 1) Что касается спортивных конкурсов, в частности футбольного турнира, который упоминают авторы статьи из группы 305. Их мальчики, действительно, забили целых два (!) гола (в четырех матчах). Но при этом никто почему-то не упомянул, что оба они были забиты с пенальти в матче за четвертое (!) место с группой 202. 2) Если честно, выступления старост групп 305 и 302 были затянутыми и откровенно скучными.
Мы снова не отрицаем артистические качества двух, безусловно, красивых девушек, но реализация ими идей была не на уровне (как здесь не отметить прекрасно поставленные и незатянутые выступления старост групп 202 и 203). 3) Что касается креативных идей, которые не были оценены по достоинству членами жюри. У нас возникла пара вопросов: а пальто, использованное для газеты, было взято с собой наобум? Просто взяли и привезли, авось пригодится? Так получается?