Автор текста – Дмитрий Витальевич Бугров Авторы фото – Надежда Владимировна Бугрова, Константин Дмитриевич Бугров, Алексей Павлович Килин
Ранним утром 13 октября у здания Уральского федерального университета на проспекте Ленина было оживленно. В огромный 2-х этажный туристский автобус (какой еще недавно на улицах Екатеринбурга нельзя было встретить) садились студенты и преподаватели кафедры социально-культурного сервиса и туризма Института гуманитарных наук и искусств. Их ожидало увлекательное путешествие на север Свердловской области — в Верхотурье и далее в Меркушино.
В те места, которые навсегда запечатлелись в истории Урала, где дремлет память о Бабиновской дороге, Верхотурской таможне и водном пути в Сибирь, где сверкают кресты православных святынь — туда, на берега неторопливой Туры отправились студенты, в прошлом семестре изучавшие экскурсоведение. Поздней весной они сами водили учебные экскурсии по Красной линии в центре Екатеринбурга, а летом многие из них проходили практику в Херсонесе Таврическом и Великом Новгороде. Теперь же им предстояло оценить, насколько достопримечательности Верхотурья и его окрестностей привлекательны не только для религиозно-паломнического, но и для культурно-познавательного туризма.
Часы, проведенные в комфортабельном автобусе под профессиональный, информационно насыщенный рассказ экскурсовода, пролетели незаметно. И вот она — духовная столица Урала, где величие храмов и сказочная красота кремля на высоком речном берегу порождают гармонию, которая, словно музыка, струится над тихими водами, что текут в страну загадок — Сибирь. Монастырские экскурсоводы, очаровательные в своей искренности и простоте, никого не оставили равнодушным и степенно отвечали на вопросы об истории края, о житье-бытье монахов и студентов духовного училища и о многом другом. . .
Километры пути до Меркушино пролетели так же быстро, как стая птиц, вспорхнувших с деревьев в солнечное небо. Красота двух церквей над излучиной Туры, монастырские соленья-варенья, чистота и порядок вокруг надолго запомнятся екатеринбургским гостям. Как запомнятся бревенчатый Храм во имя всех святых, в земле Сибирской просиявших, и скалы, с которых ловил рыбу святой Симеон… Умиротворение и душевное спокойствие — наверное, именно так можно обозначить настроение всех экскурсантов.
На обратном пути в салоне автобуса после просмотра учебных фильмов было решено включить не киносагу о Ермаке, а … старые, всем известные мультики. Обитатели Простоквашино и лев Бонифаций помогли закрепить ощущение безмятежности, защищенности, человеколюбия и бесконечной доброты – как в детстве, когда закутываешься в теплую бабушкину шаль. С этим чувством студенты и их наставники шагнули из дверей автобуса в ночной Екатеринбург. Спасибо тебе, святой Симеон! Верхотурские древности, прозрачные просторы золотой осени, тихая река под нежарким солнцем — воспоминания об этом чудесном дне помогут во время первых холодов, согреют под мокрым снегом ноября. А там до Нового года и Рождества рукою подать, а потом еще чуть-чуть – и снова весна… .