Музейно-экскурсионная практика студентов Департамента «Исторический факультет» ИГНИ УрФУ в г. Казани
р.
р.
Автор текста: Понамарёва Алёна Автор фото: Ганиев Р.Т., Рычкова Александра
С 06 по 18 июля 2015 г. впервые состоялась музейно-экскурсионная практика студентов Департамента «Исторический факультет» ИГНИ УрФУ в г. Казани. Казань – столица Республики Татарстан, один из крупнейших и быстро развивающихся экономических, научных, культурных и спортивных центров России. Это город с тысячелетней историей, неповторимым восточным колоритом. Нам посчастливилось отправиться на летнюю практику именно в этот удивительный город! Казань гостеприимно распахнула для нас свои объятья!
Участниками экспедиции стали студенты Исторического факультета (направления: «История», «Социально-культурный сервис и туризм»). Казанский Кремль - величественный ансамбль старинных построек, уникальный комплекс археологических, исторических и архитектурных памятников. Его уникальность обусловлена многовековым взаимодействием болгарской, золотоордынской, средневековой татарской и русской культур.
Сегодня на территории музея-заповедника открыты экспозиции следующих музеев: Музей истории государственности татарского народа и РТ, Центр "Эрмитаж-Казань", Музей исламской культуры, Музей естественной истории Татарстана, Музей-мемориал ВОВ, Музей Изобразительных искусств РТ, Художественная галерея. Чтобы познакомиться со всеми объектами на территории Кремля нам понадобилось несколько дней! Но более всего нас заинтересовала Мечеть Кул Шариф, также расположившаяся на территории Кремля. Мечеть является мемориалом памяти защитникам города Казани от войска Ивана Грозного в 1552 г. Постройка поражает воображение своей красотой и величием. И это неудивительно, ведь для создания мечети были привлечены лучшие архитекторы Татарстана, а для художественного декорирования здания применены уникальные отделочные работы - керамические панно и росписи, мозаики, ручная резьба по дереву и камню, витражи, золотое шитье.
В отделке интерьеров применены естественные каменные материалы — гранит, мрамор, оникс, змеевик. А паркетные полы устланы персидскими коврами. Цокольный этаж мечети Кул Шариф занимает Музей исламской культуры, где мы узнали об истории религии, пророках, основах и нравственных принципах ислама, о роли религии в истории и культуре татарского народа. Во время нашего пребывания в Казани была запланирована Экскурсия на двухэтажном автобусе по центральным улицам города и району Старо-Татарской Слободы.
Столица Татарстана – это еще и студенческий город с несколькими десятками учебных заведений. Продолжить образование в Казани стремятся не только жители республики, но и всей России. Мы смогли побывать в Казанском (Приволжском) федеральном университете - одном из девяти российских федеральных университетов; а также посетить Музей истории, Зоологический музей им. Э.А. Эверсманна, Этнографический музей при КФУ. Казань считается культурно-историческим центром всего Поволжья. Город отличается насыщенной творческой жизнью. Здесь расположены Театр оперы и балета им. М. Джалиля, Татарский театр им. Г. Камала, Русский драматический театр им. В.И. Качалова. Ежегодно Казань принимает участников Всемирного оперного фестиваля. Восхищение гостей Казани вызывают экспонаты Государственного музея изобразительных искусств. Также Казань является спортивным центром международного уровня. Лучшими спортивными объектами Казани являются Баскет-холл, Казань Арена, Татнефть Арена, Ипподром и др.
Посещение Ипподрома стало настоящим сюрпризом, подготовленным нашим замечательным руководителем – Ганиевым Рустамом Талгатовичем! Благодаря его усердиям мы смогли узнали о жизни Ипподрома не только снаружи, но и изнутри: посетили обзорную экскурсию по музею коневодства и конного спорта, поближе познакомились с лошадьми в конюшне, пообщались с тренерами и жокеями, а после – присутствовали на скачках. В последующие дни мы совершили 2 путешествия по Волге на теплоходе: 1) Казань - Болгар. Болгарский музей-заповедник является единственным образцом болгаро-татарской архитектуры середины XIII-XIV вв., свидетельствующий об истории Волжской Болгарии, Золотой Орды. Кроме того территория Болгарского комплекса является местом официального принятия ислама (922 г.) волжскими болгарами — предками казанских татар. И именно в Болгаре хранится самый большой в мире Коран, занесенный в книгу рекордов Гиннеса! Казань - остров-град Свияжск. Свияжск расположен в 30 км от Казани вверх по Волге, на высоком холме «Высокая гора». Холм омывается р. Свиягой и р. Щукой. В 1550 г. Иван Грозный, возвращаясь после неудачного похода на Казань, обратил внимание на выгодное местоположение Высокой горы и решил основать здесь военную базу для завоевания Казани. 24 мая 1551 г. состоялась закладка города, который получил название «Новограда Свияжского».
Большое стратегическое значение пограничной Свияжской крепости и определило итог осады Казани в 1552 г. Нашей программой была запланирована Большая пешая экскурсия, в ходе которой студенты-практиканты получили возможность попробовать себя в роли профессиональных экскурсоводов! Также мы посетили Храм всех религий, расположенный в пос. Старое Аракчино недалеко от Казани. Храм призывает к уважению и взаимопониманию, демонстрирует мирное сосуществование представителей различных конфессий на территории Татарстана. Казань поразила нас не только культурно-историческим наследием, но и национальными кулинарными изысками. Особой популярностью у студентов пользовались: кыстыбый, губдия, пехлеве, эчпочмак. Неумолимо наступал день нашего отъезда. Казань оставила неизгладимый след в наших сердцах. Но жалеть мы будем только об одном: Чемпионат мира по водным видам спорта проходил в Казани уже после нашего отъезда.
Хотя мы смогли наблюдать процесс подготовки к этому грандиозному спортивному событию международного уровня. Желаем всем, кто еще не бывал в этом чудесном городе, непременно посетить его и окунуться в чарующую атмосферу смешения культур, религий, языков, Востока и Запада! Невероятно трудно в форме отчета передать чувства и эмоции, впечатления и воспоминания о замечательном городе Казани и нашей экспедиции.