Всероссийская научная конференция «Возвращение в Европу: российские центры изучения европейской истории нового и новейшего времени»

Авторы: Наталья Жигалова, Надоева Нино, Дмитрий Калинин, Евгения Путилова

31 октября 2013 г. в Уральском университете проходила всероссийская научная конференция «Возвращение в Европу: российские центры изучения европейской истории нового и новейшего времени». Конечно, в тот день магистранты II года обучения, вопреки своему горячему желанию присутствовать на выступлениях именитых историков, понуро шли на пары, втайне завидуя тем счастливчикам, которым удалось пробраться в зал, где заседали участники конференции.

И каково же было их удивление, когда, придя на лекцию Татьяны Викторовны Кущ по актуальным проблемам всеобщей истории, они обнаружили, что своим присутствием их решил почтить «сбежавший» с заседания конференции известный медиевист, специалист в области социальной истории, д.и.н., член-корреспондент РАН, заведующий отделом западноевропейского Средневековья и раннего Нового времени ИВИ РАН Павел Юрьевич Уваров. Нина Надоева: «Встреча с Павлом Юрьевичем стала для нас приятной неожиданностью.

В ходе курса по актуальным проблемам всеобщей истории нам выпала возможность побеседовать с одним из выдающихся историков России в неформальной обстановке и, что немаловажно, нам удалось получить ответы на самые разнообразные вопросы. Павел Юрьевич удерживал наше внимание более двух часов, и это время стало для нас временем получения новых знаний. Совместно с Татьяной Викторовной Кущ он обозначил основные проблемы, с которыми сталкивается историк при исследовании феодализма, акцентируя внимание на том, что одной из актуальных проблем современной медиевистики является отсутствие единого определения феодализма.

Также он приоткрыл нам занавес в сферу работы профессионального историка. Историк, по его мнению, должен быть, прежде всего, профессионалом своего дела». Дмитрий Калинин также добавляет, что иметь возможность пообщаться с таким известным и заслуженным историком - это огромная честь для нас, ведь, по сути, встреча стала настоящим мастер-классом, участвовать в работе которого было интересно и познавательно. Своими восторженными впечатлениями также поделилась Евгения Путилова: «Павел Юрьевич прочел лекцию - импровизацию, благодаря которой если не все, то многие из присутствующих смогли дотронуться руками до самого «сердца Средневековья».

Попытаться в очередной раз понять, что есть «феодализм», вспомнить, зачем адмирал Чжен Хэ совершил свое Великое плавание, где водораздел между Средними веками на Востоке и на Западе (и есть ли он)… Стоит ли перечислять все элементы этой без сомнения блестящей лекции по средневековой истории? Думаю, достаточно будет сказать, что благодаря ей перед моим мысленным взором предстал яркий событийный калейдоскоп, в котором при каждой смене ракурса как узоры из разноцветного стекла образовались все новые и новые нити рассуждения… При этом погружение в мир истории Средних веков проходило легко и непринужденно. Павел Юрьевич блестяще, ловко, если не сказать изящно, направлял дискуссию, обозначал в ней акценты «с чувством, с толком, с расстановкой», лавировал между мнениями участников.

Поэтому, я выражаю ему огромную благодарность за то, что он поделился своим научным опытом. Поклон ему за профессионализм, емкость и точность суждений, за тактичность в обращении с еще молодыми и неопытными историками. Виват!» В целом, следует отметить, что неожиданная совместная лекция Павла Юрьевича и Татьяны Викторовны приятно нас удивила и даже несколько взбодрила, заставила понять, что исследовательские границы историка чрезвычайно зыбки. Впрочем, мы иногда не понимаем, что сами их для себя устанавливаем.