Международная молодежная научная школа «Электронные архивы: от интеллектуального проекта к виртуальной реальности»

Автор текста - Юлия Юрьевна Юмашева

11-15 октября 2013 года на территории базы отдыха «Зеленый мыс» состоялась Международная молодежная научная школа «Электронные архивы: от интеллектуального проекта к виртуальной реальности».

Главным организаторами школы выступила кафедра документационного и информационного обеспечения управления в лице д.и.н. Людмилы Николаевны Мазур и коллектива преподавателей департамента «Исторический факультет». Активное участие в проведении школы принимал также Университет Марии Кюри-Склодовской (Люблин, Республика Польша; кафедра архивоведения). В работу школы влились и специалисты Управления архивов Свердловской области, архивов Свердловской области, ВНИИДАД, Архива воеводства г. Люблин (Республика Польша), магистранты и студенты департамента «Исторический факультет». Основная концепция школы была направлена на формирования у студентов и магистрантов не только системы знаний и определенных навыков в сфере организации электронных архивов, но и в области информатизации архивной дела. Общий формат школы – открытая дискуссия, позволил вовлечь в диалог не только студентов и преподавателей, но и представителей архивов.

Полученный опыт можно оценить как уникальный, поскольку часть информации, полученная от специалистов архивной отрасли позволил глубже, детальнее ознакомиться с современным состоянием архивного дела как в России, так и за рубежом. В рамках работы школы были представлены две лекции, темы которых определили основные вопросы для обсуждения. Первая лекции «Программа информатизации Федерального архивного агентства и проблемы оцифровки архивных документов» выступила заведующая Лабораторией Автоматизированных архивных технологий ВНИИДАД, к.и.н., Ю.Ю. Юмашева.

В воскресенье лекцию на тему «Управление информацией в государственных архивах Польши» прочитал профессор Университета Марии Кюри-Склодовской Кшиштоф Скупенски (Люблин, Республика Польша). В течение двух дней были проведены также мастер-классы и круглые столы по затронутой в лекциях проблематике. В ходе заседаний был представлен и проанализирован опыт российских архивистов по разработке комплекса нормативно-методических рекомендаций по созданию электронных копий архивных документов, практическая реализация методов археографии и дипломатики при подготовке и размещении на сайте Архива Люблина актовых материалов XIV-XIX в. (http://teatrnn.pl/lublinwdokumencie/), а также польский опыт внедрения автоматизированной системы по учету архивных документов Sozia.

На круглых столах студенты, магистранты и аспиранты Уральского федерального университета и Университета Марии Кюри-Склодовской представили краткие сообщения и свои проекты интернет-ресурсов, созданные на основе архивных документов или нацеленные на решение задач информационного обеспечения управления. Работа школы завершалась в понедельник посещением Центра документации общественных организаций Свердловской области (ЦДООСО) и проведением круглого стола на тему «Проблемы и перспективы информатизации архивной отрасли». ФОТОГРАФИИ СО ШКОЛЫ МОЖНО ЗАГРУЗИТЬ ЗДЕСЬ (Dropbox 283 МВ) И ЗДЕСЬ (Dropbox 251 МВ)