Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий

9 декабря 2004 года от Р.Х. исторический факультет посетил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. Предлагаем вашему вниманию фоторепортаж об этом событии. Владыку сопровождал (широко известный по полемичным выступлениям в средствах массовой информации) отец Владимир Зайцев. В прошлом – выпускник исторического факультета УрГУ, а ныне руководитель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии Исторический факультет был представлен его деканом – Дмитрием Витальевичем Бугровым и заместителем декана – Татьяной Викторовной Кущ.

По традиции знакомство с факультетом начинается с его герба и триптиха, проникнутых глубоким, можно сказать - сакральным смыслом. В роли радушных хозяев выступили сотрудники археографической лаборатории Ирина Викторовна Починская и Сергей Анатольевич Белобородов. Посещение лаборатории, на наш взгляд, не было случайным, т.к. некоторые из ее питомцев стали священниками. Стоит назвать Петра Ивановича Мангилева, который и сегодня читает лекции в университете и пользуется большим уважением как среди преподавателей, так и студентов. Законную гордость декана и всех преподавателей факультета вызывают сокровища археографической лаборатории, которые помещёны в Древлехранилище. Я сам неоднократно бывал там с гостями факультета и всегда рассказ о коллекции был оригинальным и интересным. Ирина Викторовна Починская всегда так рассказывает о коллекции древних книг, что ее увлеченность передается слушателю. Не остался равнодушным к собранию археографической лаборатории и владыка Викентий. После посещения хранилища он находился в радостном настроении.

После ремонта археографическая лаборатория преобразилась. Как и задумывала Ирина Викторовна, в ней не только появилась новая мебель, но и была организована выставка публикаций, был создан небольшой музей старообрядческого быта, который позволяет наглядно представить себе то, о чем студенты порой лишь читают в учебниках. Археографы еще раз подтвердили, что они всегда идут в ногу со временем, сочетают в своей деятельности старое и новое, традиции и новации. Они не только сохранили замечательные книги, но создали интересный и весьма содержательный сайт. Подробнее об Археографической лаборатории вы можете узнать здесь. (перейти)