Туристскому клубу УрГУ исполняется 35 лет

Автор - Дмитрий Витальевич Бугров

Фото автора В середине декабря 2005 г. туристскому клубу УрГУ исполняется 35 лет. Исторический факультет сыграл и продолжает играть в жизни турклуба заметную роль. В далеком 1970 г. группа студентов исторического факультета отправилась в поход по местам, где происходит действие бажовских сказов (Верхняя Сысерть – озеро Иткуль). Участники исторического «марш-броска» сбились с пути, заблудились, шли целый день и всю ночь (60 км!!!) и наконец добрались до станции Полдневая. С этого события и берет начало история турклуба УрГУ. Потому-то, когда наступает очередной декабрь, члены турклуба отправляются в очередной Юбилейный поход по тому же – в самом деле историческому! – маршруту. Не верите? Тогда загляните в журнал «Уральский следопыт» (№2 за 2005 г.) или поищите среди своих друзей и знакомых участников университетского турклуба и расспросите их... С 1976 г. председателем правления является выпускник истфака Вячеслав Михайлович Морозов – кандидат исторических наук, известный археолог, работающий в проблемной научно-исследовательской археологической лаборатории УрГУ.

Так что в надвигающемся 2006-м исполнится 30 лет руководящего стажа Вячеслава Михайловича в турклубе! Клуб давно уже развился в многопрофильный коллектив – его участники (их число в разные годы составляло от 30 – 50 до 150 и более человек) занимаются различными видами активного туризма – пешим, лыжным, водным, горным, автомобильным туризмом, а также скалолазанием, водным слаломом и спелеотуризмом. Турклуб УрГУ за 35 лет освоил все наиболее известные туристские районы бывшего СССР. Туристы университета прошагали, проплыли, проехали по просторам нашей огромной страны от Кольского полуострова на западе до Камчатки на востоке, от Ямала на севере до реки Пяндж на юге. Сперва клуб размещался в подвале здания Чапаева, 16, а в начале 1980-х переехал в цокольный этаж корпуса Тургенева, 4, где и находится по сей день, храня и развивая свои добрые традиции, главные из которых – инициативность и самостоятельность.

Турклуб работает на общественных началах; его активисты – как испытанные временем ветераны, так и набирающиеся опыта новички. Поскольку эти люди умеют и любят работать, клуб обустроен совсем неплохо (см. фото). Клуб объединял и объединяет представителей разных поколений и факультетов. Физики и химики, историки и математики – их творческое сотрудничество стало источником динамизма развития клуба и не позволило ему исчезнуть в трудные 1990-е. Действительно, клуб не угас в начале прошлого десятилетия и не превратился в коммерческую структуру в его конце. Он по-прежнему (как и на рубеже 1960-70-х) объединяет людей по единственному, но такому важному принципу – тех, кто понимает и принимает пропетую бардами истину: «закон дороги простой – иди вперед, не спеша». На фото слева направо – активные участники турклуба Владислав Курлаев (студент 4-го курса истфака) и Алексей Павлович Малыгин (преподаватель матмеха). Клуб добился и официальных спортивных успехов. Подготовлены 2 мастера спорта (в том числе представительница истфака И. Бахтина), несколько десятков перворазрядников и кандидатов в мастера. Но главное, конечно же, в том, что спортивные походы, туристские слеты, маршруты выходного дня были и остаются доброй, хотя и непростой, школой ответственности и взаимовыручки, дружбы и товарищества. Это – одно из проявлений неувядающей силы студенческого братства. 30 сентября 2005 г. Министерство по физической культуре, спорту и туризму Свердловской области в рамках регионального социального форума «Здоровый образ жизни молодежи – забота общества» проводило областную спортивно-туристскую эстафету студенческих команд.

Организация форума была поручена Уральскому институту туризма (филиалу негосударственного вуза – Российской международной академии туризма). В принадлежащем Институту туризма загородном лагере «Светлячок» под городом Полевским и состоялась эстафета, трасса которой была подготовлена преподавателями Института (на фото слева – выпускник истфака УрГУ, кандидат исторических наук Евгений Юрьевич Базаров). Уральский госуниверситет был представлен спортивной командой и болельщиками. И команду, и группу поддержки делегировал некий факультет… Только не спрашивайте, какой и почему. Наверное, все потому же – потому что «истфак – чемпион!» Основу команды УрГУ, как и следовало ожидать, составили члены турклуба: истфаковцы во 2-м поколении братья Курлаевы – капитан команды Владислав (историк, 4-й курс) и Анатолий (тоже историк, 2-й курс), Вера Косякова и Юля Макарова (соответственно, 3-й и 4-й курсы специальности «История». Был здесь и пришедший на помощь товарищам по клубу и по учебному корпусу Тургенева,4 Александр Куликов (5-й курс дружественного матмеха). Для устрашения соперников и поддержания боевого духа команды математик Александр облачился в тельняшку.

В дружную компанию из турклуба удачно вписался и «джокер» – Роман Ташкинов (3-й курс специальности «Социально-культурный сервис и туризм»), имеющий немалый опыт участия в соревнованиях по спортивному ориентированию – даже на снегоходах. На фото – Рома сам по себе и Рома-Железная Маска с болельщицами (прекрасными дамами). Группу поддержки с энтузиазмом организовали студенты младших курсов специальности «Социально-культурный сервис и туризм» – 9 первокурсников и 3 второкурсника, курировавших 1-й курс на осенней мастер-школе истфака. Здесь же был и Максим Фатхутдинов (специальность «Историко-архивоведение», 3-й курс). Наглядную агитацию, свистелки, пищалки и стучалки первокурсники подготовили сами, а костюмы частично собрали по своим семьям, частично – позаимствовали в деканате, благо заместитель декана по работе со студентами Дмитрий Олегович Лоевский еще не успел вернуть хозяевам ту часть костюмов, которую преподаватели брали для осенней школы в Театре юного зрителя. Свою повседневную верхнюю одежду болельщики сложили в багажник автомобиля декана Дмитрия Витальевича Бугрова, который гарантировал сохранность курточек и сумочек. И тотчас территорию «Светлячка» заселили звонкие эльфы, таинственные маги, отважные воительницы и воители, готовые шумом и криками, волшебством и воинской доблестью утверждать непреходящую истину, ради торжества которой они, собственно, и явились сюда: УрГУ – чемпион! Соперники демонстрировали свою готовность эту истину опровергнуть. Наиболее грозно выглядела команда клуба спасателей из Полевского. Мало того, что они тут знают каждую травинку, так еще и упаковались с ног до головы в камуфляж! Команда Уральского государственного педагогического университета выглядела скромнее местных следопытов и распознавалась по единообразным зеленым футболкам.

Опытом и уверенностью веяло от команды Уральского государственного лесотехнического университета. На фото справа – тренер команды, пятикурсница УГЛТУ Анна Калитвянская, хорошо знакомая старшим курсам специальности «Социально-культурный сервис и туризм» УрГУ по участию в ежегодных Квартальновских чтениях и конкурсах на стипендию Главы Екатеринбурга. Жизнерадостность источала хорошо экипированная команда Гуманитарного университета, выделявшаяся по-осеннему желтой униформой. Чтобы воодушевить и команду, и болельщиков из УрГУ Макс Фатхутдинов извлек откуда-то компакт-диск с записью некой песни собственного сочинения и в собственном исполнении. Минута-другая – и из джипа Романа Ташкинова громко и бодро зазвучал истфак-рэп «Юбилей победителей», напомнивший всем очевидное: «Истфак – чемпион!» Потом голос Макса читал этот же рэп еще. И еще. И еще… Кураторы быстро сориентировались, раздобыли где-то мангал, заготовили топливо и развели огонь, чтобы поджарить припасенные болельщиками в немалом количестве сосиски. Дым костра создает уют – так пелось в одной хорошей старой песне. Вид околошашлычной суеты также поднимал спортивный дух представителей УрГУ… Капитан Влад Курлаев двинулся на инструктаж руководителей команд, бряцая новенькой спортивно-туристской амуницией.

Ее вид тоже добавил уверенности – болельщикам в первую очередь. Капитан, обветренный, как скалы, задумчиво склонился над выданной организаторами соревнований картой. Да-а-а, непросто будет соперничать с командой Института туризма, которая не по одному разу прошла этот маршрут в режиме тренировок. И нелегко будет добраться до финиша – ведь на пути к заветной черте, согласно регламенту соревнований, нужно преодолеть навесную и маятниковую переправы, с минимальными потерями (а лучше – без них) отработать на поляне заданий. Каких таких заданий? Да по минералогии, топографии и видам растений – расплывчато отвечали организаторы эстафеты. А затем еще – азимутальный ход, разведение костра с пережиганием нити, транспортировка «пострадавшего» на носилках из жердей и курток, подъем, траверс, спуск по закрепленной веревке. В общем, должен выручить компас. Да еще, опять же, как в песне, надеемся только на крепость рук… и главное – чтобы страховка не подвела! Первыми из 7-ми команд на старт ушли ребята из УГЛТУ. Соответственно, они и финишировали первыми. Их динамичный финиш зафиксировал наш фотокорреспондент. После финиша на команде лесотехнического университета в буквальном смысле слова не было лица. Их лидер на время препоручил свое изможденное тело Матери-земле, дабы набраться хоть каких-нибудь сил…

Наши ушли на старт предпоследними, 6-ми по счету. Жребий оказался символичен (ну, конечно - VI легион уходит 6-м!). Так как стартовали команды с интервалом в 20 минут, нетрудно догадаться, что все уже, честно говоря, истомились в ожидании…Шутка ли, УГЛТУ-то ушел на трассу 100 минут назад и уже давно финишировал… А вот и первое препятствие – совсем неглубокий ручей. Но ведь и преодолевать его придется не вброд – а он, родимый, довольно широкий… Ура! Руки оказались умелыми, сильными и надежными, страховка не подвела – и наши бегом устремились к следующему этапу. Как сказал Петр I: «Зело был крепок сей орешек, однако же счастливо нами разгрызен…» Спортивный корреспондент (по совместительству – декан) исторического факультета Д.В.Бугров, естественно, не мог угнаться за резво унесшейся с переправы в лесную чащу командой. Примерно предположив время финиша своих подопечных, он использовал свободные полчаса для того, чтобы запечатлеть последние дыханья золотой осени на Среднем Урале… В закоулках лагеря «Светлячок» бдительный фотокор обнаружил странную композицию из металлических принадлежностей. Чьих? Не зря, наверное, декан истфака в студенческой юности провел 5 сезонов в Крымской археологической экспедиции. С изрядной долей уверенности можно утверждать: историками УрГУ в районе Полевского обнаружена могила Железного Дровосека! Осталось найти чучело Страшилы Мудрого и Летающий Домик Элли, убивший злую Гингему… Команда же оказалась настолько хорошо подготовленной, что примчалась к финишу на 10 минут раньше предполагаемого срока. Потому-то ее финальный рывок не вошел в фотоанналы нашего факультета. После окончания кросса слегка уставшая команда нашла в себе силы дождаться прихода декана из леса и сообща сфотографироваться с мотороллером, который в историческом контексте символизировал скорость и всепроходимость наших спортсменов. Организаторы мероприятия порадовали всех собравшихся тем, что вдоволь накормили вкусной гречневой кашей с тушенкой. Главное – ее было много, она была горячей и бесплатной, как и заготовленные в огромном количестве хлеб и разовая посуда. А еще всем наливали сладкого чаю. Сразу стало очень тепло, весело и сытно. И захотелось громко, с чувством, сказать Уральскому институту туризма: «Спа-си-бо!» Кстати, и директор Института Ольга Вячеславовна Пирогова (выпускница химфака УрГУ), и заместитель директора Людмила Александровна Дашкевич (выпускница истфака УрГУ) в свое время были активнейшими участницами турклуба Уральского госуниверситета…

А другой выпускник истфака УрГУ – Владимир Анатольевич Шкерин, заведующий лабораторией экскурсоведения Института туризма, а заодно преподающий и в Alma mater, имитировал гонки на стареньком мотороллере «Вятка», изготовленном в те далекие времена, когда Володя Шкерин и Дима Бугров, будучи студентами, готовили посвящение первокурсников в Крымской археологической экспедиции. Дима играл античного воина, а Володя – кентавра (его переднюю часть – как житель Москвы Тарзан в известном рекламном клипе). Мотороллер, правда, не на ходу – а выпускники истфака еще ничего, шевелятся понемногу… Перед тем, как погрузиться в комфортабельные автобусы, предоставленные Уральским институтом туризма, наши болельщики сфотографировались с главным специалистом Министерства по физической культуре, спорту и туризму Свердловской области Натальей Егоровной Сергеевой (на фото – в центре). Наталью Егоровну знает каждый, кто в Екатеринбурге и регионе работает в сфере туризма. Ведь именно она организует туристские форумы и отвечает за процедуру лицензирования турагентов. В атмосфере всеобщей радости и умиротворения подведение итогов прошло как-то не очень заметно. В конце концов, видимо, прав Пьер Кубертэн: главное – не победа, главное – участие… Команда УрГУ заняла почетное 2-е место, уступив только команде хозяев из Уральского института туризма. С учетом того, что специалисты Института разработали регламент и маршрут, несколько месяцев тщательно готовили свою команду и обеспечивали судейство на всех этапах эстафеты, можно понять нашего капитана, получившего диплом за 2-е место.

Влад Курлаев, многозначительно улыбаясь, сказал команде: «Поздравляю с победой!» И все понимающе заулыбались в ответ – безо всякой фиги в кармане. Потому что – в самом деле! – победила дружба, и эта победа стала возможной только благодаря усилиям (финансовым, организационным и прочим) руководителей и преподавателей Института туризма. Спасибо организаторам и радушным хозяевам из УИТ! Спасибо всем участникам соревнований! Спасибо болельщикам – скупые на похвалы члены турклуба УрГУ отметили, что с группой поддержки выступать куда интересней и веселей! И – поздравляем турклуб университета, представителям которого вот так – легко и просто – без всякой дополнительной подготовки взять да и выиграть… пардон, занять 2-е место в областных студенческих соревнованиях! Это так же легко и просто, как на обратной дороге в Екатеринбург взять и сфотографировать монумент на границе Европы и Азии, установленный на Полевском тракте около деревни Курганово… Вечерело. Предзакатное осеннее солнце подмигивало: еще раз с наступающим 35-летием, турклуб! Интересующимся напомним, что приход зимы на Среднем Урале все-таки ожидается. И поэтому 18 декабря 2005 г. на Уктусских горах состоятся областные соревнования по лыжному туристскому многоборью «Снежинка».

В конце января – начале февраля 2006 г. пройдет чемпионат области по лыжному туристскому многоборью. В конце февраля будет организован Зимний слет УрГУ. Ну, а в начале марта грядет чемпионат России все по тому же лыжному туристскому многоборью (в пределах Свердловской области). В общем, бросай курить, вставай на лыжи!.. И это – правильно!