Впечатления об Осенней школе

Автор текста – Наталия Шмелькова

С моей Осенней школы прошло уже много лет. В этом году я закончила бакалавриат самого прекрасного в мире исторического факультета, и как только из рук декана получила диплом, начала скучать. Я была безумно рада, что меня вновь пригласили поучаствовать в Осенней школе, как старшего куратора, и я сразу же решила, что необходимо выбрать 101 группу историков, которая была моей «родной»….

В 2009 году Осенняя школа проходила на турбазе «Заря» под Асбестом, где было очень холодно, однако, наверное, это было самое интересное время за всю мою жизнь в университете. Подготовка к Осенней школе - 2013 проходила очень интенсивно. В переходе было крайне мало места как для первокурсников, так и случайных прохожих. Все группы истфака репетировали, рисовали декорации и колотили ширмы. Все знали, что, как и в прошлом году, с нами поедут журналисты, однако для всех было неожиданностью то, что к нам присоединился еще один факультет. Когда я окончила университет, мне было ясно, что необходимо дальше продолжать образование. Я долго думала, чему же еще можно научиться, что можно узнать. Музеи, выставки, кино – все это мне было интересно, и поэтому я решила поступать на факультет искусствоведения и культурологии. И поэтому, когда я узнала, что на Осеннюю школу едет новый факультет, который еще ни разу не участвовал в самом прекрасном мероприятии студенческой жизни, факультет на котором я теперь учусь, я была безумно рада. Я поняла, что Осенняя школа мне, как магистранту первого года обучения, поможет приобщиться к ценностям нового факультета и познакомиться с новыми людьми в неформальной обстановке. Итак, приехали автобусы, и мы отправились, как и в прошлом году, на турбазу «Чайка». Она встретила нас отсутствием дождя и солнцем, и настроение у нас улучшилось…

Для первокурсников кураторы должны были проводить квест, с одной главной целью – согреться и сплотиться. Мы очень переживали, что что-нибудь не получится. Тем более что на «Чайка» стала стремительно погружаться во мрак. Кураторы факультета журналистики проводили для своих будущих коллег эксклюзивное мероприятие, а истфаковцы и искусствоведы встретились на «построении». К ребятам вышли люди в военной форме. Каждой группе необходимо было подготовиться к завтрашнему сражению, поэтому сегодня им нужно пройти курс «Молодого бойца». Каждый куратор стал проводником у группы. Ребята выполняли задания на взаимопонимание, чувство локтя и готовность помочь друг другу, их задачей было провести своего «слепого» друга через препятствия. Стало совсем темно и шансы «слепых» и «зрячих» уравнялись! Последнее испытание – преодолеть препятствия: добрые кураторы натянули нитки, веревки, а первокурсники в темноте продирались сквозь них.

Всем ребятам понравилось «обучение». Многие поверили в то, что на одногруппников можно положится. Первокурсники легли спать, а кураторы обсуждали на планерке – прошедший и завтрашний день. Утром, как всегда, было построение. Мне и Александру Русакову, куратору журфака, была предоставлена честь открывать Осеннюю школу ИГНИ 2013 года. На моем первом курсе, на своей первой Осенней школе я была победительницей в номинации «Мисс исторический факультет». И по традиции следующую школу должна была открывать я. Но этого не произошло, т. к. все последующие «мисс» перестали ездить на Осенние школы в качестве кураторов, и поэтому мне пришлось их заменить. Вскоре началась настоящая Школа, когда первокурсники разошлись по залам и преподаватели стали рассказывать им о факультетах, направлениях подготовки, кафедрах и о своих коллегах.

Студенты журналисты и искусствоведы посетили мастер-классы, которые так же приготовили для них преподаватели. Первокурсники вернулись с занятий все в раздумьях, у кого им писать курсовые ближайшие 4 года, а кто-то уже определился и обсуждал важные и не важные вещи со своими научными руководителями. На моей Осенней школе для меня было большим потрясением, что можно вот так, просто, подойти к преподавателю факультета и о чем-то с ним поговорить. Можно даже не об истории. Это было странно, ведь в школе учителей многие стеснялись и боялись. После обеда журналисты и историки приступили к большому футбольному сражению. «Оранжевый» факультет серьезно отнесся к делу и еще в первый день тренировался. К сожалению, безоговорочно, победу вновь, как и в прошлом году одержал журфак. Зато будет к чему стремиться истфаку, а может быть, в следующем году, и искусствоведы выставят свою команду. Писать о поражении преподавателей как-то не хочется. Я думаю, что они просто не ожидали такой сильной команды и в следующем году они уже не оставят студентам и шанса на победу. Вечером все собрались на «построении», где ребят встретил Дмитрий Витальевич Бугров и повел всех на церемонию Посвящения.

В 2009 году на меня посвящение произвело неизгладимое впечатление. Нас встретили какие-то люди, мы построились и притихли. Тогда нас повели в темный лес, кидали в нас шариками с водой, а потом мы пришли на поляну, где прочитали клятву. А потом все вместе мы исполнили гимн Исторического факультета. В тот момент я поняла, что выбор факультета был сделан правильно. Именно здесь я и должна была учиться. С этими людьми я хочу проводить все своё время. Как минимум в течение 4 лет. Вслед за директором института – старцем, который вел студентов за собой, ребята перелезли через забор и увидели русского барина и… самурая. В черном одеянии, с огромным мечом. Барин сообщил, что он долгое время провел в Японии и соскучился по красивым русским дамам. Девушки с легкостью справились с японским обидчиком и все вместе двинулись вперед. Далее на пути встретились ниндзя и самурай. Они предлагали студентам пройти их испытание, студенты всего за несколько минут справились и с этим. Первокурсники дошли до «берега древнего озера» и встретили неподвижную фигуру – ниндзя, который встал на путь воина.

А достоинством настоящих бойцов является ловкость. Девушка с факультета журналистики с легкостью справилась с несчастным ниндзя, отобрав у него душу. Тогда неожиданно из кустов вышел настоящий воин – самурай. Он ничего не понимал по-русски и побежденному пришлось переводить. Однако девушка с такой же легкостью справилась и с сильным самураем и путники пошли дальше. В конце пути ребят ждал самый главный самурай – самый сильный и высокий. Он выглядел страшно и величественно, огромный японский флаг опутывал его огромную фигуру. Для того чтобы справиться с ним был вызван историк, который не только победил самого главного самурая, но и жестоко откинул его прямо в камни и огонь (ни один самурай на посвящении не пострадал.)

И тогда Дмитрий Витальевич прочитал клятву студента ИГНИ, первокурсники повторяли за ним, и после клятвы традиционно было сожжено чучело. Добавил эффекта и завершающий шикарный фейерверк. Группы стали торопиться идти обратно, что бы готовиться к самому важному – концерту Осенней школы. Истфак по дороге в корпус – пел гимн. На концерте было представлено 10 постановок первокурсников. Начали искусствоведы – легко, с юмором и весельем. По реакции жюри было понятно, что постановка понравилась. Далее – друг за другом шли постановки истфака и журфака. Журналисты второй год подряд делают постановки в стиле видео с сайта «You Tube» - много песен, танцев и шуток. Историки пытались поддерживать уровень и старались делать постановки с сюжетной линией, декорациями и запоминающимися образами главных героев. В завершении концерта кураторы истфака показали странную постановку, а жюри уже готово было объявить результаты. Третье место заняла постановка искусствоведов, второе место – туристы с постановкой про путешествие по воображению. Специальный приз от декана исторического факультета получил студент – журналист ИМЯ!!!!!! Который мастерски мог управляться с футбольным мячом. В номинации «Роль второго плана» победила Чаринцева Катя с образом веселой соседки – бабушки. Мисс ИГНИ стала «исследовательница» - туристка группы 100 «Б», а Мистером ИГНИ представитель журфака, который озвучивал закадровый голос. В прошлом, в 2009 году, в мою бытность студенткой группы И-101, мы выиграли в конкурсе постановок на Осенней школе – 2009.

Наша сценка была о сумасшедших ученых, машиной времени и механизмом, который должен был по сюжету уничтожить мир, а также о Никите Ефимове. Победа была большой радостью для всей моей группы и для кураторов. С 2009 года я ни разу не выигрывала школу с группой первокурсников, хотя всегда была «где-то недалеко». На фото - группа И-101 2009 год И вот, в 2013 году, ровно через 4 года историки 101 группа вновь выигрывает Осеннюю школу. Постановка про ремонт, друзей и все то, что ждет первокурсников уже после окончания университета. А конец… необычен. Оказывается, что студент просто-напросто уснул и замечтался на парах. Для куратора - это огромная радость, что ЕГО группа, выиграла. Это значит, что все было не зря, усилия потрачены не напрасно, первокурсники сдружились и каждый из них прекрасен по-своему.

После окончания концерта началась дискотека, которая продолжалась практически до самого утра. Утром все вновь встретились на построении, спели гимны, собрались, и уехали на автобусах домой. РS: В понедельник все первокурсники, преподаватели и кураторы пришли в университет. Так и я пришла учиться на свой новый факультет. Здесь, на 4 этаже на ул. Ленина, не было ощущения, что Осенняя школа повлияла на жизнь факультетов. Никто ничего не обсуждал, никто не делился впечатлениями. Я решила навестить своих первокурсников и поднялась на исторический факультет. Все люди, которых я встречала – улыбались и здоровались. Многие преподаватели и старшекурсники поздравляли с победой. Я почувствовала огромное чувство радости, что дух исторического факультета не меняется с годами, несмотря на то, что на факультете сейчас учатся совсем другие люди.

Осенняя школа объединяет факультет и делает всех студентов одной большой и дружной семьей. Я очень надеюсь, что факультеты, которые будут вливаться в Осеннюю Школу ИГНИ, впитают этот дух единения и счастья того, что все мы – один институт. Спасибо большое моим первокурсникам, кураторам, преподавателям исторического факультета, Станиславу Опарину и Роману Горскому, которые делали посвящение. Отдельное спасибо Светлане Юрьевне Зыряновой и Дмитрию Олеговичу Лоевскому, что сделали мою студенческую жизнь интересной, а так же смогли продлить мое «чувство истфака» еще на целый месяц. С моей точки зрения школа прошла именно так, но для того, что бы узнать чуть больше, я решила поговорить с разными людьми, которые также побывали на Осенней школе - 2013. Осенняя школа, на мой взгляд, нечто большее, чем просто посвящение в первокурсники. Целый месяц подготовки, ежедневных репетиций, подготовки декораций не прошли даром, в конечном счете - хорошее настроение, яркие воспоминания и сближение со своими одногруппниками.

Отличное начало! Осенняя школа в этом году была еще более необычной, чем в прошлом. К историкам в этом году помимо журналистов присоединились и ребята искусствоведы. Погода, к сожалению, не радовала студентов и преподавателей теплом, но, тем не менее, атмосфера на школе была достаточно разогретая и даже можно сказать горячая. В первый день я провела несколько часов с группой туристов на улице. Но, несмотря на холод и темноту, все были безумно счастливы и воодушевлены. Утром второго дня школа была торжественно открыта Д.В. Бугровым. Очень приятно было осознавать, что ребята с истфака знали гимн и весело, громко и гордо его пели. Самое главное, что 101 группа историков заняла почетное первое место и истфак поэтому определенно чемпион! После Школы хочется сказать, что ИГНИ пока еще представляет собой несколько разных факультетов, хотя уже стремящихся к единству. Осенняя школа оставила, безусловно, лишь положительные впечатления. Атмосфера дружелюбия и уюта сопровождала первокурсников на протяжении всего пребывания в лагере.

Нельзя не отметить увлекательные мастер классы и, конечно же, заключительный концерт, который преподнес кучу эмоций. Огромное спасибо организаторам Осенней школы, ведь за эти два дня наш ИГНИ сплотился, а это очень важно, потому что ИГНИ на ближайшие четыре года, наша вторая семья. Ведь, как известно, в единстве факультетов сила университета. ВАША БАБУШКА :3 Школа прошла очень здорово. Очень понравилась организация – никаких косяков не было, обо всем предупреждали заранее. Было холодно, однако нас поселили всех в одной комнате, и мы радовались, что живем всем факультетом вместе.

Очень порадовал Д.В. Бугров песней на северном языке. Пожалуй, это самое яркое впечатление. Мы очень сильно расстроились из-за того, что нашей постановке присудили лишь третье место, хотя мы рассчитывали на победу. Очень хочется, что бы на следующую Осеннюю школу поехали все факультеты ИГНИ. На самом деле впечатления только самые положительные. За эти два раза, что я был, успел проникнуться симпатией к братьям нашим - историкам.

Да и в принципе, такие вещи как "Осенняя школа" развивают и поднимают корпоративный дух института. Мы становимся сплоченнее в борьбе за первенство между другими институтами, да и чего греха таить, даже в "борьбе" со СКИФами мы едины). Круто, что нас все больше и больше. Надеюсь, что в следующем году будут и филологи. Ну и если совсем напоследок, то хотелось бы только лучших бытовых условий. Всем спасибо! Мир! Труд! ИГНИ!