Наступила суббота. Ее утро выдалось чуть хмуроватым; зато в такую погоду очень даже хорошо учиться, учиться и учиться. Студенты 3-х исторических групп (101-й, 102-й и 103-й) собрались в актовом зале, где их ожидали преподаватели 4-х исторических кафедр. Кафедру археологии, этнологии и специальных исторических дисциплин представляли: археологию – Светлана Юрьевна Зырянова… …этнологию – Елена Михайловна Главацкая, объездившая с научно-познавательными целями полмира. Кафедру истории древнего мира и средних веков позиционировал Валерий Павлович Степаненко. С кафедрой новой и новейшей истории первокурсников познакомил Юрий Сергеевич Кирьяков. Дмитрий Алексеевич Редин обаятельно и привлекательно рассказал о направлениях деятельности кафедры истории России. О проблемах сравнительной исторической регионалистики с интересом узнавали не только студенты …но и заведующий кафедрой истории России Анатолий Тимофеевич Шашков. Кто-то из студентов, утомленный днем вчерашним, тихо подремывал, укрывшись в «мертвой зоне» за спинами преподавателей. А кто-то внимательно слушал, жадно ловя каждое слово и глядя на происходящее широко раскрытыми глазами.
Одновременно в остывшем от ночных танцев диско-зале собрались 104-я и 105-я группы, чтобы посмотреть презентации обеих кафедр отделения архивоведения, документоведения и информационно-правового обеспечения управления. Затем 104-я переместилась в холл своего корпуса, где проходил мастер-класс специальности «Историко-архивоведение». Вели его Алла Леонидовна Меньшикова и Анатолий Владимирович Черноухов, с удовольствием отвлекшийся от печальных воспоминаний о не реализованной на последней минуте вчерашнего матча возможности поразить ворота студентов-историков.
Преподаватели кафедры архивоведения и истории государственного управления вкратце и непринужденно обрисовали 104-й группе теорию и историю архивного дела. Архивисты оживленно обсуждали практическое задание, ход выполнения которого ненавязчиво контролировали преподаватели. Тем временем еще на одной площадке разворачивался мастер-класс специальности «Документоведение и документационное обеспечение управления». Юлия Анатольевна Русина, Алексей Павлович Килин и Людмила Николаевна Мазур (кафедра документационного и информационного обеспечения управления) представили в лицах суть избранной документоведами специальности. И 105-я группа с креативным жаром принялась самореализовываться… Кроме составления документа из отрывков и урывков, документоведы должны были своими телами «нарисовать» картину на которой, среди прочего был изображен документ. Посмотрите и найдите отличия. Свое действо происходило и на четвертой площадке, где Любовь Сергеевна Ряшко, Алексей Анатольевич Сафронов и Надежда Владимировна Бугрова встречались с 1-м курсом специальности «Социально-культурный сервис и туризм». Мастер-класс начался в холле спального корпуса, а затем переместился в освободившийся диско-зал. 101-я группа тоже получила практическое задание и бросилась его выполнять. А преподаватели готовились показать презентацию… Студенты с интересом слушали и смотрели, как Алексей Анатольевич Сафронов, участвовавший в работе Московской международной туристской выставки (MITT-2005), рассказывает и показывает информацию о сильных и слабых сторонах организации крупнейшего в России выставочного мероприятия в сфере туризма и гостеприимства.
После обеда в «Самоцветы» приехал VIP-участник Встречи с Гостем. В этом году Гостем был генеральный директор издательского дома «БАНЗАЙ», выпускник философского факультета УрГУ Эдуард Филин (второй справа). Его сопровождал главный редактор журнала «БАНЗАЙ», выпускник истфака Александр Василевский (второй слева). До недавнего времени он был креативным редактором журнала «ВКУС»). В актовом зале Эдуард Филин разъяснил первокурсникам, чем полезно университетское образование в реальной (такой непростой!) жизни, как выпускнику университета предстоит адаптироваться к требованиям рыночной экономики, что представляет собой self-made man (или woman) университетской закалки. Встреча протекала в по-хорошему провокационном, побуждающем к дискуссии формате talk-show и вызвала много вопросов, которые задавали студенты и преподаватели. Гость уезжал в хорошем настроении, получив заряд уверенности в светлом завтрашнем дне как России в целом, так и ее молодежного социально-демографического авангарда в частности. Авангард увидел, что выбрал, в принципе, верный путь, но достраивать и перестраивать себя придется самостоятельно и на ходу.