День открытых дверей исторического факультета

Автор текста и фото – А.П. Килин

Длительные новогодние праздники и новая проблема, как с пользой провести это время! Праздничный стол, гуляние до ёлки, походы в гости, встреча с друзьями и прочее. Так вот встреча с друзьями, получение подарков и встреча с Дедом Морозом – всё это было на Дне открытых дверей исторического факультета. Главная лестница была украшена ковром, который, как правило, расстилают для высоких гостей университета, губернаторов, министров и представителей дипломатического корпуса. На этот раз – для не менее дорогих гостей, наших потенциальных абитуриентов. Выдача подарков происходила прямо здесь – на входе, а затем, для самых целеустремлённых, при регистрации. Сцена у доски объявлений, на которой размещены условия поступления в университет, вполне привычная для нас. Однако, на этот раз, она отличалась весьма существенно, т.к. около стенда стояли люди не в шортах и майках, а в зимней одежде… Как говорится «готовь телегу зимой, а сани летом». Встреча проходила в актовом зале УрГУ и по сравнению с прошлым годом (когда зал был полон), на этот раз обстановка была камерной. Всего зарегистрировалось около 80 человек. В этом есть своя прелесть, т.к. появилась возможность говорить более доверительно, неформально, а отвечать на вопросы более досконально и адресно.

Перед будущими абитуриентами выступили декан исторического факультета Владимир Алексеевич Бабинцев, а также заведующие кафедрами Древнего мира и средних веков – Валерий Павлович Степаненко и кафедры Новой и новейшей истории Николай Николаевич Баранов. А о направлении Документоведение и архивоведение, рассказал ваш покорный слуга. Самым ярким и запоминающимся, и, не скрою, неожиданным для большинства присутствующих, было выступление заведующего кафедрой социально-культурного сервиса и туризма – Дмитрия Витальевича Бугрова. Он явился изумлённой публике в образе Деда Мороза. Его очень недоставало, т.к. праздничные дни располагали более к формату игры и застолья, чем учёным беседам. Дмитрий Витальевич, он же «ДВ», он же «ДМ», поздравил всех с Новым годом, а затем рассказал какие подарки он дарить НЕ собирается!!! Ни дипломы, ни даже студенческие билеты в актовый зал не внесли, но весьма красочно были описаны перспективы обучения в Университете, на историческом факультете, и, в частности, на специальности СКСиТ. Судя по реакции зала, обещаниям поверили…

Затем выступил «Спецотряд» «Пламя». Нынешние и, увы, бывшие студенты исторического факультета в живой и непринужденной форме показали как осуществляется выбор факультета, на котором предстоит учиться. Мораль, так сказать квинтэссенцию, данной постановки сформулировал декан: «Только окончив исторический факультет можно стать настоящим дворником!»

Затем «колонны разделились». Точнее, часть гостей отправилась в Лапландию (кабинет ректора) на круглый стол, посвященный подготовки специалистов в сфере туризма и гостеприимства, а вторая колонна (более многочисленная) на исторический факультет. Здесь в полумраке 451 аудитории Светлана Ивановна Цеменкова посвящала потенциальных абитуриентов в тайны графологической экспертизы. Она, на примере работы с архивными документами, показывала все прелести работы с первоисточником, те возможности, которые существуют для анализа почерка исторических персонажей. Как мне показалось, родители абитуриентов слушали Светлану Ивановну с большим интересом, чем их дети, которые в большей степени были озабочены сдачей ЕГЭ... Вглядываясь в лица наших гостей, я думал о том, кого из них нам посчастливится встретить не только в приёмной комиссии, но и на Дне первокурсника исторического факультета. Кто из них уже начал писать летопись своего пребывания на историческом факультете, документально фиксируя каждый свой шаг уже СЕГОДНЯ, с 4 января 2010 года, с ДНЯ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ ИСТОРИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА?