VI зимняя школа молодых ученых «Мировосприятие и религиозность человека в России Нового времени: новые методы и исследовательские подходы»
р.
р.
Автор текста - Александр Палкин
Что объединяло русских первопроходцев в Сибири и отцов-пилигримов, основавших первые английские колонии на берегах Америки? Ответ на этот вопрос постарались найти участники VI зимней школы молодых ученых «Мировосприятие и религиозность человека в России Нового времени: новые методы и исследовательские подходы», которая прошла 22 – 25 февраля 2013 г. на загородной базе под Екатеринбургом. Организаторами школы выступили, как и в предшествующие годы, Институт истории и археологии Уральского отделения Российской академии наук (ИИА УрО РАН) и департамент «Исторический факультет» ИГНИ УрФУ. Школа была поддержана грантом Президиума УрО РАН. Зимние школы реализуются в рамках проекта по интеграции академической и вузовской исторической науки, который активно развивается в рамках научно-образовательного центра «Социальная история», совместно администрируемого ИГНИ УрФУ и ИИА УрО РАН.
В этом году поделиться опытом с молодыми исследователями приехали Елена Смилянская, профессор факультета истории НИУ «Высшая школа экономики» (Москва), и Елена Дутчак, профессор кафедры отечественной истории Томского государственного университета. Лекция Е. Смилянской была посвящена сравнительному анализу народной религиозности Нового времени. По мнению исследовательницы, в этом аспекте можно обнаружить многочисленные сходства между Россией и странами Европы, прежде всего – в ведущей роли государства, постоянно пытавшегося организовать народному пониманию религии. Темой лекции Е. Дутчак были конфессиональные миграции; центральное место занял анализ связи между массовыми переселениями староверов и народной легендой об утопической стране Беловодье. Темы, поднятые лекторами, подробно обсуждались рамках в рамках круглого стола «Эволюция религиозного ландшафта России как палимпсест: проблемы изучения и подходы». Модератором дискуссии выступила Елена Главацкая, профессор кафедры археологии и этнологии департамента «Исторический факультет» УрФУ.
Оживленная дискуссия не прекращалась ни на кофе-брейках, ни в свободное время, ведь лекторы подняли целый ряд важных тем, связанных с методами исторического исследования. Кроме того, гостьи школы поделились богатым опытом полевых исследований, что вызвало неподдельный интерес у молодых этнографов и археографов. Научные мероприятия органично сочетались с теплой дружественной обстановкой, способствовавшей сближению разных поколений историков, установлению профессиональных контактов, обмену опытом и идеями. По традиции, зимняя школа завершилась импровизированным концертом аспирантов, творчески и с юмором обыгравших серьезные вопросы, поднимавшиеся на лекциях.