Инна Анатольевна Суровцева о лекциях профессора Лосовски:
Серию лекций на тему «Архивы Польши в XX веке», в начале октября на историческом факультете для студентов направления «документоведение и архивоведение», прочел профессор университета Марии Складовской-Кюри Януш Лосовски. Большой интерес вызвала информация о теоретическом вкладе в архивное дело и деятельности известных польских архивистов, о современных подходах к работе с архивными документами: организации их хранения, описанию, учёту, созданию и ведению архивных баз данных, использованию. Лектор сделал особый акцент на необходимости наиболее полного использования архивного фонда, в частности тех материалов, которые относятся к так называемому «советскому» периоду.
Интересен опыт Польши в создании Института национальной памяти, обеспечивающего открытость ранее закрытых фондов. Знакомство с архивоведением в Польше «из первых уст», вне сомнения, поможет студентам и далее, при освоении других архивоведческих дисциплин, проследить его взаимосвязь с нашим отечественным архивоведением на разных этапах развития, в частности, в области развития терминологии, законодательной и нормативной базы, принципов и методов описания архивных документов, разработки научно-справочного аппарата.
Познание в сравнении всегда более наглядно и эффективно, позволяет оценить особенности отечественной системы, её достоинства и недостатки. И с профессиональной точки зрения – как будущих работников архивов, и с точки зрения потенциальных пользователей, студентов заинтересовали сведения о современной сети архивов Польши, о применяемых информационных технологиях, разрабатываемыми и используемыми польскими архивистами. Сложно переоценить возможность удаленного доступа к архивным описям. Эмоциональная подача материала, использование презентаций и, особенно, непосредственное общение, чтение лекции в диалоговом режиме, мы надеемся, позволили студентам не только получить положительные эмоции, но и хорошо усвоить ценные знания. Заведующая кафедрой ДиИОУ, д.и.н. Людмила Николаевна Мазур - о российско-польском сотрудничестве: Люблин – один из красивейших городов Польши. Он расположен на реке Быстрице и является административным центром Люблинского воеводства. Люблин - крупный промышленный, учебный и научный центр.
Но для нас (студентов и преподавателей отделения архивоведения и документоведения) этот город стал вдвойне интересен тем, что в нем есть Университет Марии Кюри-Склодовской, а в университете есть кафедра архивоведения, где уже много лет (университет был основан в 1944 г.) готовят архивистов. Честно говоря, это первый университет, где я встретила коллег-архивистов, т.к. подобные кафедры очень редки, и в европейских университетах практически не встречаются. Развитие архивистики в Польше имеет свои глубокие корни и традиции. Университет в Люблине их хранит и творчески развивает. Первое знакомство с коллегами состоялось в Люблине в июне 2010 года во время научной конференции, посвященной истории бюрократии, где работала отдельная секция по истории «канцелярий». Первые контакты получили развитие: спустя несколько месяцев три профессора (Я. Лосовски, А. Горак, К. Скупенски) были приглашены в Уральский университет и приняли активное участие в нашей конференции «Документ. Архив. История. Современность» (октябрь 2010 г.), выступив с интересными докладами и сообщениями.
Тогда и родилась идея пригласить наших польских коллег прочитать курс лекций студентам по польской архивистике. Ее удалось реализовать уже в этом семестре: со 2 по 7 октября 2011 г. Януш Лосовски – профессор кафедры архивоведения рассказывал студентам третьего курса направления «Документоведение и архивоведение» о том, как развивалась архивная наука в Польше в XX веке. К слову сказать – это первый подобный опыт на нашем факультете.
У нас часто бывают именитые ученые, они выступают перед студентами и преподавателями с лекциями. Но курс лекций (18 часов) был прочитан впервые, хотя это было нелегко для пана Януша. Лекции были прочитаны на русском языке. Профессор Лосовски не только поделился со студентами своими знаниями, но и принял активное участие в осенней школе первокурсников, познакомился с нашими факультетскими традициями и буднями. Ему очень понравился наш город и университет, и это вселяет надежды, что наша встреча не последняя. А иначе и быть не может: между Люблинским университетом и УрФУ заключен договор о сотрудничестве.
В наших совместных планах: - обмен студентами (5 человек уже побывали в Люблине на конференции весной этого года, и я надеюсь, что эта традиция будет продолжена); - совместные научные проекты и конференции; - стажировки преподавателей; - и еще многое другое…… Продолжение следует …..