Холодным вечером 4 августа 2014 года группа студентов-историков отправилась на экскурсионно-музейную практику в солнечный город Самарканд. Это была уже пятая – юбилейная экспедиция исторического факультета Уральского Государственного Университета. Договор о сотрудничестве между УрГУ и СамГУ был подписан в мае 2010 г. Организаторами проекта выступили Центральноазиатский научно-исследовательский центр УрГУ и кафедра истории России. Итак, спустя почти трое суток, мы оказались в столице Узбекистана – городе Ташкенте. В нем изысканно сочетаются средневековые постройки, будто сошедшие со страниц старинных восточных сказок, изящная европейская архитектура, оставшаяся со времен Туркестанского генерал-губернаторства, стандартные бетонные «короба» советской эпохи и, наконец, сверкающие высотки из стекла и бетона – корпуса современных бизнес-центров и банков – как свидетельство новой эпохи независимого Узбекистана.
В первый наш день в «культурной столице» Узбекистана – в городе Самарканде нас ждала обзорная экскурсия по городу, в ходе которой мы посетили картинную галерею, и даже попали туда, где творится искусство – в настоящую мастерскую художников. Наша практика является музейно-экскурсионной, в ходе которой каждый из студентов должен был провести экскурсию по своему объекту. Большинство из ребят справились с этой задачей отлично!
Первым объектом была «Площадь Регистан» - жемчужина центральной Азии, включенная в список всемирного наследия ЮНЕСКО. «О, чудо! Громада его, подобная горе, твердо стоит, поддерживая небо. Величественный фасад по высоте – двойник небес, от тяжести хребет земли приходит в содроганье», - слова из старинного таджикского стиха, которые подчеркивают масштабность медресе. Город Самарканд – многонациональный, а, следовательно, и многоконфессиональный. Несмотря на преобладание ислама, и наличию в городе множества мечетей в Самарканде также есть и синагоги, и христианские храмы, и армянские церкви, и католические храмы.
Из Самарканда была осуществлена выездная экскурсия в Бухару, которая была в древности одним из центральных торговых городов на Великом Шелковом пути. Бухара («удачная местность») — один из древнейших городов Узбекистана. Культурный слой на территории города составляет более 20 м. Возраст Бухары превышает 2500 лет. В древности она входила в состав одной из областей Средней Азии — Согда, где уже во времена Александра Македонского была развита градостроительная структура. Центром Бухары является крепость Арк, где проживали правители и их приближённые.
За её стенами сложился собственно город — «шахристан». Его окружали торгово-ремесленные предместья — «рабад». Через Бухару пролегал Великий шёлковый путь. Здесь было более 60 караван-сараев, где размещались купцы из Индии, Китая, Ирана и других стран. В V веке Бухара входила в составе государства эфталитов. В VI — начале VII века — в составе Западного Тюркского каганата. В Самарканде находится один из самых важных раскопов Узбекистана – это древнее городище Афрасиаб. Считается, что Афрасиаб был древней согдийской столицей — знаменитой Маракандой. Тамерлан — среднеазиатский завоеватель, сыгравший существенную роль в истории Средней, Южной и Западной Азии, а также Кавказа, Поволжья и Руси. Полководец, основатель империи Тимуридов (1370 год) со столицей в Самарканде. Тамерлан родился в деревне (кишлаке) Ходжа-Илгар на окраине Шахрисабза. В XIV — начале XV веках являлся его резиденцией. По приказу Тимура в Шахрисабзе был построен дворец Ак-Сарай.
Чтобы попасть в этот город необходимо было переехать через Зеравшанский хребет, с вершины которого открывается невероятно красивый вид. Гур-Эми́р — мавзолей азиатского завоевателя Амира Тимура и его семьи в Самарканде. Фамильная гробница Тимура и наследников империи была воздвигнута в юго-западной части города в 1404 году. Биби Ханум, или Биби Ханым — архитектурный памятник 1399—1404 годов в Самарканде, грандиозная соборная мечеть Тамерлана, богато украшенная изразцами, резным мрамором и росписями. Восстановлена из руин в конце XX века. Шахи Зинда — памятник средневековой архитектуры в Самарканде, ансамбль мавзолеев самаркандской знати. Дошедший до нас комплекс состоит из одиннадцати мавзолеев, последовательно пристраивавшиеся друг к другу в течение XIV—XV веков.
Мавзолей Ходжа Дониер — мавзолей в Самарканде, расположенный на северной стороне холма Афрасиаб. Был построен на месте захоронения и мечети времён Тамерлана в 1900 году. Согласно легендам, пророк Ходжа-Данияр был сподвижником арабского проповедника Кусам ибн Аббаса. Полагают также, что Ходжа Данияр — этокоранический и ветхозаветный библейский пророк Даниил, чьи останки, а именно его рука, были привезены в Самарканд Тимуром из города Сузы. Над местом их захоронения был построен мавзолей, перестроенный в начале XX века. Обсерватория Улугбека — одна из наиболее значительных обсерваторий средневековья, построенная Улугбеком на холме Кухак в окрестностях Самарканда в 1424—1428 гг.
Все участники экспедиции поездкой остались очень довольны! Каждый открыл для себя что-то новое, взглянув на Узбекистан не только глазами туристов, но и местных жителей, побывав и в местных чайханах, и погуляв по махаллям, а кто-то даже попал на настоящую узбекскую свадьбу! Благодаря этой экспедиции студенты смогли узнать не только об истории Узбекистана, но и истории центральной Азии в целом. Все мы влюбились в этот город, с его красотой и величественностью памятников архитектуры, и восточным колоритом! Все участники экспедиции в один голос твердят "Когда-нибудь мы вернемся сюда снова!"