Автор текста - Константин Дмитриевич Бугров Автор фото - Иван Алексанрович Губанов
О появлении человеческого сознания и культуры, возникновении современного человека и его расселении по планете расскажут на открытых лекциях в Уральском государственном университете им. А.М. Горького (УрГУ) известные французские ученые Анри и Мария-Антуанетта де Люмле. Лекции пройдут на историческом факультете УрГУ 16 и 17 марта.
Организаторами лекций выступают посольство Франции в России и общественная организация «Альянс Франсез Екатеринбург». – Интегрируясь в мировое научное сообщество, мы придаем огромное значение взаимодействию с французскими партнерами, – отмечает декан исторического факультета УрГУ Владимир Бабинцев. – Современная Франция – это один из признанных лидеров в области гуманитарного знания: истории, филологии, антропологии. Полагаю, что вместе с нашими французскими коллегами мы сможем проводить подобные лекции и в дальнейшем… В среду, 16 марта, лекцию «Важнейшие этапы морфологического и культурного развития человека. Возникновение сознания» прочтет один из ведущих современных исследователей первобытного общества Анри де Люмле. Два с половиной миллиона лет назад человек не умел разговаривать, триста тысяч лет назад не умел мыслить образами, а 35 тысяч лет научился «понимать» музыку. И лишь в четвертом тысячелетии до нашей эры была изобретена символическая письменность, позволившая снять пространственно-временные ограничения на передачу информации.
Сегодня человечество прошло очередную веху – возникновение ноосферы и информационной среды, объединяющей всех людей и охватывающей все континенты. На следующий день, 17 марта, с лекцией на тему «Homo georgicus, Homo erectus, Homo heidelbergensis: первые человеческие поселения в Евразии» выступит ведущий научный сотрудник Национального центра научных исследований, палеоантрополог Мария-Антуанетта де Люмле. Ее выступление будет посвящено причинам появления первых древних людей в Европе и их месту в генеалогическом древе человечества.
В центре внимания французской исследовательницы – известные всем предшественники современных людей, «человек умелый» (Homo habilis) и «человек прямоходящий» (Homo erectus). Согласно классической теории первый вид обитал только в Африке, второй появился там же, а затем расселился в Евразии. Однако за последние сорок лет ученые совершили ряд находок, которые позволяют по-новому взглянуть на заселение Европы. Одним из таких открытий является обнаружение ранее неизученного вида древних людей, Homo georgicus, который можно расценивать как переходный тип в становлении современного человека. Такие находки делают картину расселения человечества по планете более сложной. Лекции французских специалистов являются частью десятого по счету лекционного цикла «Диалоги о науке», который организует отдел по науке, технологиям и космосу посольства Франции в России.
В Екатеринбурге лекции проходят при поддержке общественной организации «Альянс Франсез Екатеринбург». Анри де Люмле. Всемирно известный французский ученый, специалист по истории первобытного общества, почетный профессор Национального музея естествознания (Muséum Nationale d’Histoire Naturelle), директор Института палеоантропологии (Institut de Paléontologie Humaine-Paris), директор Европейского научно-исследовательского центра истории первобытного общества в Тотавеле, директор лаборатории исследования первобытного общества в Лазаре. Великий офицер Ордена почетного легиона. Руководитель многочисленных археологических раскопок во Франции, Испании, Италии, Китае, Южной Корее, Эфиопии и Мавритании. Мария-Антуанетта де Люмле.
Доктор медицинских наук, доктор естественных наук; ведущий научный сотрудник Национального центра научных исследований Франции (CNRS); ведущий специалист в области палеоантропологии и палеопатологии Департамента истории первобытного общества Национального музея естествознания (Muséum Nationale d’Histoire Naturelle) и Института палеоантропологии (Institut de Paléontologie Humaine-Paris); главный научный сотрудник и хранитель фондов музея истории первобытного общества в Тотавеле; руководитель исследовательских программ, проводимых под эгидой Министерства иностранных дел, Министерства образования, науки и исследований. Обладает огромным опытом работы, как в составе международных полевых миссий, так и в совместных лабораторных исследованиях в Европе (Испания, Италия, Греция), Азии (Индия, Индонезия, Китай) и Африке (Эфиопия).