Югорская экспедиция

Текст: А. Чернавских, Т. Мельник
Фото: С.Ф. Кокшаров, Е.А. Курлаев, А. Вишневская

Сырая тяжесть сапога,

Роса на карабине,

Кругом тайга, одна тайга,

А мы посередине...

Игорь Жданов


Лето 2017 г. на Урале выдалось прохладным, в отличие от того дня, когда студенты истфака отправлялись в Югорскую экспедицию. Вокзал встретил будущих практикантов ремонтной пылью и зноем. Дежурный голос оповестил, что поезд «Екатеринбург-Приобье» прибыл на платформу, и студенты, взвалив на плечи огромные рюкзаки, пошли к вагону. Студенческие приключения начались при посадке в вагон, когда разволновавшийся Витя Резниченко потерял билет.

Город Нягань встретил проливным дождем и настоящей осенью, хотя накануне мы покидали теплый Екатеринбург. В этом особенности передвижения по огромной России – надо иметь одежду на любую погоду. Добравшись до городского музея, студенты отправились за провизией, так как каждый понимал, что временно придется забыть о городском комфорте и привычных вкусняшках. На фото: Таежно-болотный пейзаж Ливень не прекратился даже к вечеру, когда наша группа прибыла на место, в летний лагерь. Обустройство кемпинга под дождем непривычно и некомфортно. Эта легкая разминка быстро взбодрила ребят. По-настоящему понервничала приехавшая накануне группа, которая привезла запас продуктов и оборудование.

Под ливнем им пришлось откапывать застрявшую машину. На фото: Как собрать шайтан-палатку. В тот же день была испробована первая залипуха по оригинальному рецепту от шеф-повара (по совместительству), к.и.н. А.Е. Курлаева, решившего отдохнуть от докторской диссертации и провести свой отпуск на природе, вдали от городской суеты. Дождь окончательно прекратился через два дня, и студенты наконец-то отправились на первый в жизни раскоп. На фото: Марш-бросок на раскоп Среди леса, где хаотично растут тысячи деревьев и лежат столько же упавших стволов, начали проявляться очертания раскопа. Его правильная геометрия вносила гармонию в обживаемое студентами пространство. День за днем становились видны результаты нашей работы. Удалось откопать дом, в котором люди жили в сарматское время (железный век) и остатки очага. Рядом найдены даже остатки пищи того времени в виде рыбных костей.

Под полом дома, в бронзовом веке на почти полутораметровую глубину был прокопан ров. Кусочки керамики и даже раздавленные землей горшки попадались с первого до последнего дня. Каждая находка паковалась отдельно и снабжалась этикеткой. На фото: Геометрия раскопа Залипуха по утрам и ежедневные десять километров постепенно вошли в норму и стали привычными для практикантов, которых зачислили в сообщество юных эмдерологов (так именуются в Югорской экспедиции специалисты, изучавшие средневековый городок Эмдер и его окрестности!). За время экспедиции ребята многому научились: от готовки на костре до работы со специальными археологическими приборами.

Со временем ощущения притуплялись. Если вначале каждый черепок глиняного горшка вызвал восторги и всеобщее внимание, то к последним дням экспедиции керамика раннего железного века (РЖВ) больше никого не удивляла. Практикант Зоя Шунина так хорошо освоила искусство владения нивелиром, что теперь сама могла настраивать пузырек и в уме вычитать уровень. В тайге пришло осознание, что человек может привыкнуть ко всему, кроме комаров и мошек. Поэтому студенты очень обрадовались наступлению холодных ночей, после которых насекомые исчезли на несколько суток. Но это глубокое заблуждение, что в ночных заморозках есть что-то хорошее. Ежедневные посиделки у костра проходили под разговоры о деликатесах, которые подают в далекой Италии, домашних вкусностях и непременно об уральской археологии и городке Эмдер, который находился рядом с нашим полевым лагерем и речке с тем же названием. На фото: На раскопе есть дела для всех Работа на раскопе не останавливалась и в День археолога – 15 августа. Хотя дежурные старались как могли: торжественно приготовили поистине вкусный завтрак, который состоял из праздничной залипухи, обильно сдобренной зеленым горошком, овощного рагу и двойной порции оладий с варёной сгущенкой.

Вечером, после раскопа, каждому практиканту бы вручен сертификат, согласно которому он получал «привилегии и льготы» На фото: Посвящение в археологи Для студентов, городских жителей, рискнувших оставить домашний уют и уехать на 20 дней в далекую тайгу, август 2017 г. был настоящим испытанием. Борьба с голодными комарами, многокилометровые броски до раскопа и обратно, холодные ночи и отсутствие электричества – все эти испытания продемонстрировали выносливость и закалку нашей группы. Ребята в полной мере испытали на себе все трудности лесной жизни, когда спальник, баня, оладушки со сгущенкой и гречка с тушенкой стали самыми приятными вещами в жизни вместе с призывом начальника собираться на раскоп. А еще каждый из нас проверил, насколько он готов преодолеть возникающие трудности, и понял важность поддержки друзей в необычных ситуациях!

На фото: Зоя и нивелир

Отдельные благодарности студенты адресуют А.П. Малыгину, великолепному рассказчику и прекрасному человеку, С.Ю. Зыряновой, проявлявшей трепетную заботу к студентам на раскопе и в полевом лагере, Е.А. Курлаеву, взявшему самую трудную и тяжелую работу по благоустройству мест общего пользования, заготовке дров и, конечно же, водителю И. Минаеву. На фото: Что творится в мире? Особая признательность и огромное спасибо директорам музеев г. Нягань – А.Р. Раяновой и Н.А. Иноземцевой, оказавших огромную помощь в проведении экспедиционных работ! На фото: Консервация раскопа. Экспеда - полет норм!