Конференция «ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА В ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЕ РОССИИ И ЕВРОПЫ»
р.
р.
Авторы текста и фото: Губанов Иван, Надоева Нино
Делегация Уральского Федерального Университета приняла участие в международной научно-практической конференции приуроченной к юбилею Первой мировой войны. Конференция «ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА В ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЕ РОССИИ И ЕВРОПЫ» была организованна Балтийским Федеральным Университетом, Калининградским областым историко-художественным музеем при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, правительства Калининградской области, Института Всеобщей истории Российской академии наук и др. В работе конференции принимали участие представители таких стран как Польша, Сербия, Украина, Латвия, Белоруссия, Германия, Нидерланды, Литва и такие именитые российские ученые как – Сергеев Е. Ю., Сергеев В. В., Гребенкин И. Н., Новикова И. Н. и др. На фото: Главное здание Балтийского федерального университета до Второй мировой войны было зданием немецкого университета
Маленькая территория Калининградской области находится на перекрестке европейских дорог. Волей судьбы она оказалась в эпицентре многих важных событий европейской и мировой истории, является единственным регионом современной России, где происходили баталии Первой мировой войны. На фото: Памятник И. Канту В 2014 году во многих европейских странах, США и Канаде будут отмечать столетие начала Первой мировой войны – событие мирового масштаба, которое повлияло самым серьезным образом на судьбу Европы и России. На фото: Часы показывающие оставшееся кол-во дней до юбилея начала Первой Мировой войны Организаторы конференции подготовили интересную культурную программу, в рамках которой участники посетили органный концерт в кафедральном соборе 13 века, могилу И. Канта, музеи и архитектурные памятники г. Калининграда и Калининградской области.
На фото: Далее последовала обзорная экскурсия по городу и началась она с бункера командующего Кенигсбергского гарнизона Так же участникам конференции выдалась честь принять участие в памятной церемонии на территории воинского захоронения участников Гумбинненского сражения. На фото: День следующий начался с поездки в областной город Черняховск.
Мы с коллегами на фоне памятника Барклаю-де-Толли В рамках работы молодежной секции, в которой участвовала наша делегация, установились самые теплые и дружеские отношения с коллегами из Минска (Белоруссия), Торуни (Польша), Львова (Украина), Вильнюса (Латвия), Юрмалы (Латвия), Калининграда, Тамбова, которым шлем пламенный привет. На фото: Фото с фуршета, было в ресторане открытого в здании бывшего кинотеатра, в г. Черняховск.
Поездка в Калининград стала для нас не только очередным покоренным научным Олимпом, но и праздником души. Хотелось бы выразить огромную благодарность за душевный прием и пожелать всего хорошего организаторам конференции – Илье Дементьеву, Ольге Ган, Титаренко Анне.