Конференция в Люблине

Авторы текста и фото (они же участники конференции): Алаев Георгий, Бочарова Надежда, Ессе Кристина, Новоселова Анна, Ростовцева Дарья, Цеменкова Светлана Ивановна.

Путешествие началось ранним утром (5 утра!) в Москве. Мы решили воспользоваться случаем и посетить знаковые места столицы. В шесть утра Красная площадь была пустынна и полностью предоставлена нам. За 8 часов мы посетили самые значимые места для студентов архивистов-документоведов: РГГУ (Историко-архивный институт) и МГУ.

В городе Бяла Подляска нас радушно встретила Эльжбета (аспирантка Университета Марии Кюри-Склодовской в Люблине) - наш главный помощник и просто прекрасный человек. Эльжбета провела для нас чудесную экскурсию по городу, показав старинные церкви и исторические место Бела Подляска.

Конференция в Люблине началась с пленарного заседания, на котором Светлана Ивановна Цеменкова выступила с интереснейшим докладом об истории архивного образования в России. Конференцию можно назвать в полном смысле студенческой: секции ведут сами студенты, а преподаватели приходят послушать отдельные заинтересовавшие их доклады. Вопросы каждому докладчику задаются после всех выступлений в секции во время организованной дискуссии. В рамках каждой секции проводиться голосование – студенты выбирают лучшего докладчика.

После первого дня конференции профессор Януш Лоссовски показал нам старый Люблин. На следующий день вся делегация отправилась в город Замостье, жемчужину польского ренессанса. Там мы посетили государственный архив и музей истории города. По-настоящему погрузиться в атмосферу средневековой Польши мы смогли в Кракове. Пребывание в этом городе стало для нас настоящим праздником. Мы провели в Кракове всего полтора дня, но это время было насыщенно прогулками и открытиями, мы почувствовали себя причастными к европейской культуре. Мы посетили Вавель, резиденцию польских королей, и Казимеж – еврейский квартал, в котором расположены старейшие здания города. Особое впечатление на нас произвел костел святого Андрея, построенный еще в XI веке, к стенам которого мы прикоснулись с особым благоговением.

А вечером Краков преображается: на главной площади начинаются театральные представления, ночные кафе притягивают туристов. В канун нашего отъезда жители Кракова начали готовиться к национальным праздникам, все улицы были украшены цветами, национальными флагами и портретами Иоанна Павла II. С легкой грустью мы покидали Краков, но на обратном пути нас ожидал приятный сюрприз: встреча с польскими студентами, ставшими нам друзьями. Мы обязательно ждем их в Екатеринбурге в следующем году. Большое спасибо все организаторам и участникам конференции и особенно Янушу Лоссовски, Эльжбете Марковска, Агнежке Ласковска, Иреку Макуховски, Мартине Бакун, Павлу Хилчук.