Бардашова Татьяна "История поступления" Болотова Анастасия «УрГУ – это МОЙ университет!» Кайгородова Анна «Как мне открыли дверь…» Культикова Елизавета «Дневник» Сулла Александр «История поступления»
р.
р.
Учеба на историческом факультете УрГУ была моей давней и заветной мечтой. И теперь, когда я уже официально являюсь студенткой университета, могу сказать, что я очень счастлива. Мое особое отношение к истории проявилось еще в школе. Я с упоением слушала рассказы учителя о событиях, происходивших сотни и даже тысячи лет назад, о великих людях и в своих мечтах переносилась в те далекие времена. Мне хотелось узнавать все больше и больше о прошлом. Ведь та жизнь уже никогда не повторится, но может научить нас избежать многих ошибок и стать лучше. Таким образом, когда пришла пора поступать в ВУЗ, для меня выбор был очевидным – истфак УрГУ. Я участвовала в исторической олимпиаде, которую проводил университет, и мне удалось войти в число ее победителей. Это давало мне высший балл на экзамене по истории. Оставалось хорошо подготовиться к сочинению в июле.
В июне с замиранием сердца я понесла документы в приемную комиссию истфака. Такого радушного приема со стороны студентов, помогавших мне заполнить документы, я, честно говоря, не ожидала. Я ощутила особый дух, который связывает всех этих людей, и мне очень захотелось стать частью этого коллектива. Я стала заниматься с удвоенной энергией, и результатом стало хорошо написанное сочинение. Хотя перед тем, как я узнала свою оценку, пришлось поволноваться целый вечер и все утро, которые показались мне тогда бесконечными. Потом была целая неделя ожидания официального зачисления. И, несмотря на то, что все баллы были уже посчитаны и пересчитаны на несколько раз, волнение не покидало меня. Сначала мне казалось, что мою оценку могли перепутать и мой балл может оказаться ниже. Тогда я выстояла двухчасовую очередь для того, чтобы посмотреть свое сочинение и убедиться в том, что официальный результат соответствует действительности. Но, даже убедившись, что все правильно, я продолжала волноваться до тех пор, пока на зачислении не назвали мою фамилию. Вот тогда-то я уже и дала волю эмоциям. Я звонила своим родственникам, друзьям, знакомым, чтобы поделиться своей радостью. Мне хотелось рассказать всему миру о своем успехе. Прошло чуть больше недели с момента моего поступления на истфак УрГУ, и я уже отрабатываю в приемной комиссии.
В той самой комнате, в которую месяц назад я заходила неуверенно, лишь только надеясь на успех. Здесь я познакомилась со своими будущими однокурсниками и студентами старших курсов, которые приняли нас очень дружественно. Создается впечатление, что всех этих людей ты знаешь очень, очень давно. Они рассказывают нам о своей учебе, веселых поездках «на картошку», об археологической практике. Мы же с нетерпением ждем начала учебы. Теперь я могу сказать, что все усилия, нервы и многие часы, проведенные над учебниками, не прошли даром. Я рада, что не поддалась советам окружающих, которые агитировали меня идти на экономический факультет. По-моему, очень важно прислушаться к себе и понять, чего ты действительно хочешь, а не идти на поводу у общественного мнения и сомнительного критерия «престижности». Ведь каждый человек хочет быть счастливым и обрести свое место в жизни, а это невозможно, если не имеешь своих ценностей, убеждений и пытаешься жить чужим умом. Здравствуйте! Меня зовут Болотова Анастасия. Еще совсем недавно я была абитуриенткой, а теперь я студентка 1-го курса исторического факультета (специальность – «История»).
Правда, по словам студентов старших курсов, я до первой сессии буду еще неформально считаться абитуриенткой. Но не это важно для меня! Главным было успешно сдать экзамены и поступить именно в один из самых престижных вузов нашего города – Уральский государственный университет. С выбором я определилась еще 1,5 года назад, когда училась в 10-м классе. Изначально я поступала на специальность «Социально-культурный сервис и туризм». До поступления на бюджетное место я не добрала 1 балл. Обидно, но я не расстраиваюсь, так как параллельно подавала документы на специальность «История», куда смогла поступить. Как сказал какой-то известный человек, неудачный опыт – это тоже опыт.
Так вот: я не только выучила историю, разобралась в ранее непонятных для меня моментах, но и полюбила этот предмет, хотя раньше даже предположить не могла, что свяжу свою жизнь с этой фундаментальной наукой! Также я заметила, что люди в УрГУ какие-то особенные… Возможно, мне это только кажется, но все те, с кем я уже успела пообщаться в процессе поступления и отработки в приемной комиссии, отличаются добродушием, амбициозностью, плещущей через край энергией. Сама атмосфера в УрГУ очень тёплая, «домашняя». С каждым днем я все больше убеждаюсь, что выбрала «правильный» вуз.
Теперь я уже однозначно и не без оснований могу сказать: «УрГУ – это МОЙ университет!» Как хорошо, что все экзамены сданы, и ещё можно успеть насладиться остатками лета! Самого прекрасного лета за все прожитые мною года! Сколько всякого я повторила, а сколько нового узнала! Да, было страшно, иногда даже жутко от одной только мысли, что не удастся поступить туда, куда задумала или вообще никуда. Я давно решила, что буду поступать в УрГУ (думаю, не стоить объяснять почему!). Моя сестра училась здесь, только на другом факультете. Потом я наблюдала за своими друзьями, которые тоже учились здесь, расспрашивала их. Мне все нравилось: внутренняя атмосфера, студенческие байки, само здание! С выбором факультета оказалось сложнее. Нет, однозначно гуманитарные науки, но в какие именно «углубляться» - не знала! Долго сомневалась, выбирая между философским и историческим. Решающую точку поставила после посещения дня открытых дверей исторического факультета! Особенно понравилось, что летом есть возможность поучаствовать в настоящих раскопках!
И вот уже студентка истфака, хотя нет, пока «абитура»!..... Холодная зима… Девчонка в курточке стоит около огромного здания УрГУ, сжав кулачки… Она шепчет, что будет, несмотря ни на что, будет студенткой… А Университет тонул в бликах заходящего холодного зимнего солнца…Через несколько месяцев эта девчонка выбежит с криком: «Я все-таки поступила на истфак!» И кинется на шею родителям… Даже сейчас, хоть я уже официально зачислена 27 июля, меня зовут «абиту-у-урой», «промокашкой», рекрутом. Но я нисколько не обижаюсь. По сути дела, это лучше, чем «неудачник», «лузер», проваливший экзамены.
Сейчас, когда проходят синяки от поздравительных объятий, когда постепенно привыкаешь к тому, что ты студент, хочется поделиться своими впечатлениями от экзаменов. Я помню те школьные экзамены, где все жались по стеночкам и дребезжали коленками. Я не боялась, я знала, что главное – еще впереди… УрГУ…Тогда, стоя перед ним зимой, я так хотела войт сюда не как простой посетитель, а как студент. Истфак УрГУ – вот моя цель. Почему? Я хотела бы получить хорошее классическое образование, чтобы потом применить его в любой форме деятельности. История манила меня всегда своей загадочностью, таинственностью. Я подумала: а почему бы и нет? И решила идти подавать документы… Как я готовилась к экзаменам! Долгие вечера, книги, тетради, чьи-то конспекты, учебники… Читаешь 50 раз одну и ту же строчку, сидишь допоздна, а потом, блин, уже пол-второго… Мне говорили, что я и так все знаю, что я и так все выучила, что пора развеяться.
Потом я видела этих «развеявшихся» у доски с оценками – у меня красовались «девятки», а у них – «пятерки», «четверки»… Помню последние дни перед экзаменами, вскакивание среди ночи, чтобы посмотреть дату – потому что тебе приснилось, будто тебя об этом спросили. Кошмар, правда? Утро перед экзаменом. 8.30. Где мой паспорт? 8.40. Я вообще-то должна быть там. 8.45. Я уже опаздываю. И, схватив все, мчусь туда… Лихорадочная дрожь прошла только перед университетом. Я смотрела на эту огромную психовавшую толпу и думала: «Я все знаю! Это мое!» Я сдала на 9 баллов, и то по глупости – кошмар!
Кстати, я никого не воспринимала, как конкурента, я делилась атласами, подсказывала, давала списывать… Утро следующего экзамена. Я сожгла свой завтрак, даже не заметив – а потом думала, почему так странно пахнет? Сочинение… дни ожидания… кошмары… ужас… Я каким-то бразом оторвала ручку у холодильника… Потом, просто прилетев за результатами, узнала – у меня 9! Я поступила! Носилась по коридорам, прыгала, орала в трубку: «Я поступила!» Кошмар… И сквозь толпу «абитур» я вдруг на мгновение увидела себя тогда, зимой – и она (то есть я!) улыбалась…
Еще до начала занятий в 11-м классе я осознал: надо выбирать ВУЗ… Случилось это в августе прошлого, 2004 г. Началась работа: я перебрал не меньше 5-ти толстых справочников для поступающих в ВУЗы и, наконец, определился: история – вот то, чем я решил заниматься. Осталось только выбрать ВУЗ… но с этим проблем не возникло… 60% моих одноклассников и школьных товарищей выбрали УрГУ (правда, на истфак собрались идти 1 - 2 человека).
Огромную помощь в процессе поступления мне оказали подготовительные курсы, хоть на факультетские курсы я и не попал. Зато мне повезло с преподавателями истории и литературы. Время пролетело незаметно: наступил конец июня; выпускные экзамены уже прошли, а вступительные уже забрезжили на горизонте. Я прекрасно помню тот день, когда принес свой аттестат (точнее, его копию) в 116-ю комнату, приемную комиссию истфака. 23 июня 2005 г. я сдал копии документов и стал абитуриентом УрГУ. Прошло чуть меньше месяца интенсивной подготовки к экзаменам, особенно к профильной истории… И вот наступил важный и ответственный день: 19 июля, день экзамена по истории России. Мне наверняка повезло не только с билетом, но и с «конкурентами» (впоследствии мы стали с ними хорошими друзьями). Несомненно, перед этим экзаменом я волновался больше всего: не мог даже приблизительно сделать прогноз, на что я могу сдать историю! Но случилось невероятное: высший балл – 10 из 10.
В первые минуты после выхода из аудитории я не мог поверить в то, что услышал! Но мне предстояла еще половина «вступительной кампании» – сочинение. Хоть я и готовился к нему целый год, этот экзамен стал для меня самым трудным. Может быть, поэтому, у меня не получилось написать его на 10, 9 и 8 баллов. Мое сочинение по 3-м классикам русской литературы было оценено на 7. И все из-за моего недоученного русского языка. Хоть сумма баллов была не такой, как я рассчитывал, мне сразу же расхотелось продолжать поступление в другой ВУЗ. Я осознал, что на бюджет я могу поступить, если мне повезет, а вот на платную форму обучения я попаду обязательно.
Что ж, экзамены окончены, а зачисление, момент истины, только через 6 дней… Как томительно было это ожидание! В эти 6 дней я постарался перейти от напряженной подготовки к экзаменам к «напряженному» отдыху… Сначала получалось плохо, а вот к 27 июля напряжение начало «зашкаливать». И вот долгожданное зачисление, на котором еще раз подтвердилось мое мнение что УрГУ – лучший Университет, а Истфак – лучший гуманитарный факультет. Ни в одном ВУЗе не было такой открытости и информативности!
Особенно было интересно узнать, по каким критериям отбирались студенты на бюджет. Сразу же после зачисления нам предложили поближе познакомиться с родным Университетом и отработать положенные каждому студенту-первокурснику 90 часов. Суть работы не была объявлена (а это фактически «кот в мешке»), меня это не остановило: я согласился и нисколько не пожалел об этом! Я даже и подозревал, что на работу можно ходить, как на праздник. Трудоголиков оказалось 7 человек, из них мужского пола один (я). Нас определили на работу в деканат, исткаб и приемную комиссию. Я попал в последнюю. На 3-й день отработки я решил, что в следующем году обязательно буду работать именно здесь. Меня, скорее всего, подкупила та теплая и дружеская атмосфера, которая царит в комнате 116. К нам, бывшим абитуриентам отнеслись настолько тепло и радушно, что «приемка» начала почти сразу работать, как одно целое. Все хорошо, что хорошо кончается!!! Вот и поступление завершилось, и перед абитуриентами (еще не студентами) открываются новые самые прекрасные перспективы. Что ж, в добрый путь, который каждый для себя избирает сам.