Селигер

Авторы текста: Татьяна Косых, Наталья Жигалова
Авторы фото: Андрей Иванов, Виктория Сурина, Наталья Жигалова

С 22 по 29 августа на озере Селигер в Осташковском районе Тверской области прошел пятый заезд всероссийского молодежного форума «Селигер», получивший название «Поколение Zнаний». Впервые за десятилетнюю историю форума организаторы решили собрать смену, в которой приняли участие аспиранты и молодые преподаватели общественных и гуманитарных наук – историки, философы, социологи, политологи и экономисты.

На протяжении восьми дней форум стал образовательной и дискуссионной площадкой, своего рода «территорией смыслов», где происходил обмен опытом, знаниями и мнениями между участниками форума и приглашенными гостями. В работе форума приняли участие две новоиспеченные аспирантки исторического факультета – Наталья Жигалова и Татьяна Косых. Воодушевленные приказом о зачислении в ряды аспирантов родного университета, мы отправились на форум, лишь смутно догадываясь, что нас ожидает.

Также УрФУ представляли и два молодых преподавателя-политолога – Александр Исаков и Сергей Фатихов. Прибытие в палаточный лагерь форума было омрачено непогодой – ливневый дождь «приветливо» встретил и изрядно встревожил участников, слабо подготовленных к совсем не летней прохладе и поистине петербургской влажности. Однако погодные условия, пусть иногда и усложняли быт Селигера, все же не помешали проведению форума, ради которого съехались около 800 аспирантов и преподавателей из разных уголков России. Каждый день форума был насыщен событиями и, в первую очередь, знакомствами с людьми, которые определяют векторы развития нашей страны. Так, 23 августа, с лекциями об истории российской демократии выступили Журавлев Сергей Владимирович, заместитель директора института российской истории РАН и Шутов Андрей Юрьевич, декан факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова.

Они, в свою очередь, передали эстафету члену Общественной Палаты РФ Лидии Михеевой и председателю комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции Ирине Яровой, которые высказали свое мнение о проблемах российского общества. В рамках дискуссии также был затронут вопрос о последствиях экономических санкций в отношении России. Специалисты в данной области, однако, старательно заверяли публику в самодостаточности российской экономики. В последующие дни гостями форума были – Олег Морозов, начальник Управления Президента по внутренней политике, Владимир Чуров, председатель Центральной избирательной комиссии, Владимир Жириновский, председатель ЛДПР, Николай Левичев, заместитель председателя Государственной думы от фракции партии «Справедливая Россия», Сергей Неверов, секретарь генерального совета партии «Единая Россия», Борис Титов, уполномоченный при Президенте по правам предпринимателей, Татьяна Голикова, председатель Счетной палаты, Эльвира Набиуллина, председатель Центрального банка России, Элла Памфилова, уполномоченный по правам человека в РФ, телеведущий Юрий Вяземский, Николай Никифоров, министр связи и массовых коммуникаций, Александр Коновалов, министр юстиции, Сергей Викторович Лавров, министр иностранных дел и многие другие.

Особенно «жарким» на дискуссии стал день, основной тематикой которого было образование. Выступавшим перед молодыми исследователями гостям, Наталье Третьяк, заместителю министра образования, Вячеславу Никонову, председателю комитета Государственной думы по образованию, и Андрею Александровичу Фурсенко, экс-министру образования и науки РФ, пришлось ответить на множество животрепещущих вопросов, касающихся реформы высшего образования, судьбы «неэффективных» вузов и перспектив ЕГЭ.

Самыми беспощадными оказались вопросы о низкой зарплате преподавателей, малом количестве ставок и дальнейшей судьбе гуманитарного образования в России. Не все ответы почетных гостей удовлетворили аудиторию, не понаслышке знакомую с проблемами высшей школы. Особо оживленной полемикой между Андреем Александровичем и школьным учителем из Саратова закончилось обсуждение заработной платы работников сферы образования Кульминацией форума стал приезд на «Территорию Смыслов» 29 августа Президента России Владимира Владимировича Путина. Положительно настроенный на общение с аспирантами и преподавателями, он более двух часов отвечал на все возникшие у публики вопросы, касающиеся международного положения России, перспектив развития российской экономики в Крыму, соцобеспечения отдельных регионов.

Президент также с пониманием отнесся к идее одного их участников форума о возможном назначении В.В. Путина на пост руководителя республики Дагестан по истечении президентского срока. Отдельно стоит отметить культурно-развлекательную программу, разработанную организаторами форума. По окончании лекций участники «Поколения Zнаний» могли выбрать себе занятие по душе – отправиться в библиотеку или пойти играть в футбол, сплавляться на байдарках или греться у костра, обсуждая события уходящего дня. Помимо новых знакомств были также неожиданные и радостные встречи со старыми друзьями – так, среди участников форума оказались выпускница исторического факультета София Морий, приехавшая на «Селигер» в качестве аспиранта УрГЭУ, а также представительница Башкирского государственного университета Екатерина Басманова, знакомая нам с прошлого года как участник традиционной истфаковской конференции молодых ученых «Мир истории: новые горизонты. От источника к исследованию» Небезынтересным оказалось и посещение Нило-Столобенской пустыни – православного мужского монастыря, находящегося на острове неподалеку от лагеря. Нилова пустынь получила такое название в честь преподобного Нила, прожившего на острове Столбный 27 лет.

В начале XX века монастырь являлся наиболее посещаемой российской святыней. В настоящее время ведется реставрация храмов Ниловой пустыни и результаты этой работы очевидны – вид монастыря, опоясанного озером, производит неизгладимое впечатление. Обо всех этих любопытных фактах молодым ученым поведал иеродиакон Иоанн, попутно проводивший экскурсию только что прибывшим беженцам из Украины. Священнослужитель также за вполне приемлемую плату любезно предложил участникам форума ночлег и трапезу в стенах монастыря. Однако ввиду повышенных мер безопасности, никто не мог покинуть стены (или, скорее, проволочную изгородь) палаточного городка до дня отъезда Отъезд команды Екатеринбурга с форума сопровождал все тот же ливневый дождь. Однако теперь это нисколько не пугало и даже представлялось вполне логичным завершением путешествия на «Территорию смыслов».