11-13 декабря 2003 г. сборная исторического факультета уверенно выиграла 1-е место на университетской олимпиаде по проблемам прав человека и истории российского конституционализма. 2-е место заняла команда экономического факультета, 3-е – факультета международных отношений.
Олимпиада проходила в пансионате «Селен», расположенном в 30 км к северу от Екатеринбурга. По условиям соревнований, в олимпиаде могли участвовать только студенты 1-2-го курсов в количестве 5 человек от каждого факультета. Исторический факультет достойно представили историки Алексей Старостин, Андрей Попов (оба – 2-й курс) и Дина Федорова (1-й курс), документоведы Настя Старцева и Михаил Вебер (оба – 2-й курс). Команда истфака, составленная по итогам конкурсного отбора (6 человек на место), готовилась под руководством опытного тренера – доцента Алексея Килина.
За подготовкой сборной истфака зорко наблюдали артефакты кафедры документационного и информационного обеспечения управления – орел (разумеется, VI-го легиона) и ученый человечек с компьютером, подаренный командой своему уважаемому тренеру. Участникам команды помогли консультации преподавателей – доцентов Вероники Высоковой и Юлии Русиной, ассистента Юлии Запарий. Но, конечно же, все зависело от самих студентов. И они не ударили в грязь лицом! Вглядитесь в лица победителей и запомните их – и в профиль, и анфас! Михаил Вебер улыбается – его бэдж канул куда-то…наверное, в Лету. В общем, стал достоянием истории. Неудивительно, ведь именно Михаил с большим отрывом выиграл один из труднейших конкурсов – тест. We are the champions! Команда победителей в полном сборе на кафедре документационного и информационного обеспечения управления. Алексей Старостин, капитан сборной, имеющий немалый опыт олимпийских побед (он победил на областной олимпиаде по истории, учась в 10-м классе, а затем продублировал свой успех на следующий год – уже в выпускном 11-м): «Считаю, что главным стимулом для участия в этой олимпиаде была не столько возможность победить, сколько реальный шанс познакомиться с классными ребятами со всех факультетов УрГУ, ибо студент-гуманитарий редко осведомлен о жизни естественных факультетов – и наоборот.
Олимпиада еще раз показала печальную действительность: в стране есть хорошие законы, гарантирующие россиянам много прав и свобод, но жители нашей страны не могут ими распорядиться и реализовать их на практике, поскольку законы, увы, не работают. Сейчас правозащитники борются за то, что, в принципе, уже записано в Конституции РФ. Думаю, что наша олимпиада и другие подобные мероприятия просветительского характера помогут уменьшить правовой нигилизм в обществе, стимулируют молодежь бороться за свои права всеми законными способами». Андрей Попов тоже поделился своими мыслями по поводу случившегося: «Конец второй недели декабря. Несколько стройных корпусов. Шестнадцать сильных команд на протяжении двух дней пытались доказать друг другу и жюри, что они знают о заявленной теме больше остальных. Помимо работы, эти два дня принесли всем нам немало приятных минут отдыха.
Приехавшие в «Селен» студенты и преподаватели продемонстрировали изрядный корпоративный дух, они показали, что работать и приятно проводить время – совсем не взаимоисключающие понятия. Что же касается лично меня, то я пообщался с интересными людьми, отметил с командой день рождения своей новой знакомой, подышал свежим воздухом, а главное – немного расслабился. На два дня я и мои друзья выключились из напряженной жизни факультета с его лекциями, практиками, виднеющимися впереди зачетами и экзаменами. Я получил огромное удовольствие от здорового духа соперничества. Все мы не только историки, физики, математики и т.п. – мы разумные и уважающие друг друга люди, которые еще раз доказали всем и себе, что один человек всегда может понять другого, для этого нужно лишь немного постараться». Настя Старцева, услышав вопрос о том, каковы ее впечатления, становится загадочной, словно Джоконда. Зачем оценивать то, что уже сделано? Ведь лучшее, конечно, впереди!