Работа на стенде "Регионы России" на выставке ITB-2008
р.
р.
Авторы текста: А. Маевская, Е. Казакова, М. Неганов
Работа на стенде была для нас не только интересной и увлекательной, но и ответственной, ведь стенд нашего региона заметно отличался от многих тем, что он был гораздо скромнее, что означало, что наша работа должна по максимуму компенсировать этот недостаток. Сначала возник небольшой ступор, но вскоре волнение прошло, и началась ответственная работа. В значительной степени нам удалось почувствовать уверенность в своих силах благодаря тому, что рядом с нами работали такие профессионалы как госпожа Галактионова Алла Павловна, специалист по въездному туризму компании Спутник Екатеринбург; господин Чарльз Оттер, управляющий отелем Park Inn Екатеринбург, за работой которых нам удалось понаблюдать. Через несколько часов после начала выставки работу можно было уже с уверенностью назвать работой в команде, где каждый преследовал одну и ту же цель: продвижение нашего региона. Честно признаться, мы были слегка шокированы поведением некоторых участников стенда, в частности представителями Уральского Института Туризма, а так же необоснованной агрессией в сторону стендистов и преподавателей УрГУ им. А.М. Горького.
Но мы не забывали о том, что мы преследуем не свои личные интересы, а интересы нашего региона, и не обращали внимание на провокационное поведение. Перед стендом проходило множество посетителей и участников выставки, кто-то из них являлся целенаправленным посетителем тех или иных стендов, а кто то с удовольствием откликался на предложение о беседе и с интересом завязывал диалог. Посетителей стенда интересовали самые разные темы, поэтому нужно было быстро и легко ориентироваться во множестве тем, предлагаемых собеседниками. Одних интересовала охота в нашем регионе, других возможность выбора отелей. Многим посетителям рассказывали об особенностях нашего края, его местонахождении, а некоторым даже делали краткий обзор Екатеринбургских и областных достопримечательностей. Со всеми гостями мы были крайне вежливы и дружелюбны, а увидев, что гость заинтересован в установлении серьезных бизнес-контактов, мы передавали его в руки более опытных членов команды, в зависимости от его потребностей. Работа на выставке дала нам великолепную возможность в практике иностранных языков, мы смогли развить в себе новые качества и преодолеть чувство робости, присущее каждому человеку, когда он только приступает к работе связанной с общением с незнакомыми людьми.
В предоставленный нам перерыв, мы обошли часть выставки, чтобы понаблюдать за работой представителей других стран и почерпнуть для себя что-то новое. Понаблюдав за работой профессионалов из других стран, вернувшись на наш стенд, мы были полны новыми идеями работы с посетителями. Поддержка преподавательского состава ощущалась очень хорошо, в моменты отсутствия на стенде гостей мы, бывало, обращались к ним, чтобы заполнить пробелы в знаниях, на что они с удовольствием поясняли нам детали интересующей нас темы. Ближе к вечеру поток посетителей стенда уменьшался, поэтому, взяв раздаточный материал, мы пошли к потенциальным партнёрам. Четко понимая задачи наших стендистов, мы с уверенностью могли продвигать их интересы и за пределами стенда РФ. Заинтересованных лиц было много, раздаточный материал расходился великолепно. По сути, нами был проведён анализ рынка. Во время этой работы мы выяснили, что наибольший интерес наш регион вызвал у стран Балтии, восточной Европы и Скандинавии. Тем самым, по словам участников стенда, мы оказали им огромную помощь. Стоит ли говорить, что мечта каждого студента нашей специальности – это путешествия и познания всех тонкостей и особенностей столь разных стран нашей огромной планеты. Нам выдалась великолепная возможность обойти почти весь земной шар за пару часов. Мы не могли пропустить ни одного стенда, жадно впитывая информацию, предоставляемую стендистами других стран. Мы смогли насладиться хорошо поставленной речью хозяев стендов, и отведать некоторые блюда национальной кухни, что так же внесло неописуемый вклад в сложившемся впечатлении от многих стран.
Итак, выставка ITB – это транснациональная торговая ярмарка, главное событие года в мире туризма. Как ярмарка ITB даёт прекрасную возможность для представления своих компаний и создания возможностей для дальнейшего развития. Участники выставки демонстрируют свои достижения широкому кругу профессионалов. 11 147 экспонентов из 180 стран на выставке ITB-2008 служат тому подтверждением. В то же время и для экспонентов, и для посетителей это прекрасная возможность установить взаимовыгодные деловые связи по всему миру, что особенно важно для туристской индустрии. Целый мир встречается в Берлине на ITB: профессионалы, работающие в индустрии путешествий и люди, которые хотят отправиться в самые красивые места Мира. Сочетание торговой выставки, общественно-культурной выставки и самого большого профессионального съезда во всем мире привлекает десятки тысяч посетителей, экспонентов и представителей СМИ каждый год. ITB – замечательная возможность открыть для себя целый мир в течение нескольких часов… Продолжает - А.П. Килин... Увы, все мы порой обманываем, порой готовы сами обманываться... Живем мечтами и мыслим стереотипами. Какие образы возникают при словах "Германия" и "Берлин"? Если оставаться в пределах дозволенного и быть политкорректными, то "война", "Победа", "рейхстаг", "Берлинская стена". а уже потом "империя", возможно "казарма", после - "культура", "философия", «дух», ещё позже - "медведь", "зоопарк", «Берлинская ярмарка», «Берлинский кинофестиваль» и т.д. и т.п. Боюсь разочаровать читателя и пользователя данного информационного ресурса, но из нескольких тысяч фотографий, которые были сделаны, руки сами собой отобрали то, что казалось наиболее соответствующим духу Берлина. И, как оказалось, выбор был не оригинальным.
Итак, начнём. Имперская столица со всеми её атрибутами – правительственными зданиями в стиле классицизма, величественными соборами, огромными площадями. Что отличает Берлин, так это обилие свободного места – как в виде площадей, так и в виде достаточно просторных офисов. В этом его отличие, скажем от Парижа или Праги…. Королевское великолепие в Берлине не столь броска, как в Версале. Можно сказать, что рационализм немцев проявился во всем, в том числе и в отношению к роскоши. Великим не зазорно копировать великое – будь то триумфальная арка Тита, колонна Трояна или собор святого Петра. В качестве результата – Бранденбургские ворота, Колонна Победы (не той, о которой вы подумали в первую очередь…) и Берлинский собор. Империя соединяет в себе самые разнообразные элементы, самые разнообразные культуры. Синагога соседствует на улицах Берлина с католическим и протестантским храмами Что немцы умеют делать очень хорошо, так это воевать. Военным победам поставлено немало памятников, но что самое удивительное стоят памятники и поражениям. Некоторые поставили по собственной инициативе (Колонна Победы и Новая вахта – Мавзолей-памятник борцам сопротивления, жертвам фашизма и милитаризма), о возведении других позаботились победители Это памятники, которые невольно возвращают в годы Великой Отечественной войны (Советский военный мемориал в честь героев штурма Берлина и знаменитый Трептов-парк с памятником советским воинам) Еще один символ Берлина, неизменный атрибут фильмов о войне, точнее о Победе – здание Рейхстага. Мой дед не дошёл до него и погиб в 1943 году в Белоруссии. Я, к счастью только в качестве туриста, дошёл… Отстояв очередь и получив буклет на русском языке совершенно бесплатно – можно в круглое отверстие в стеклянной крыше, лёжа любоваться небом над Берлином… Опять же совершенно бесплатно. А можно, наоборот, сквозь стеклянный потолок наблюдать за работой германского парламента. Абсолютная транспарентность!!! Перед зданием Рейхстага наш ожидал военный оркестр, который, под благожелательное молчание публики, исполнил трогательный немецкий марш… Еще один символ Берлина – это его СТЕНА, или точнее то, что от неё осталось. Не только раскрученный бренд, частицы которого продаются в газетных киосках, но полная человеческих трагедий страница истории. Фрагменты стены расставлены по всему городу, а некоторая часть (наверное, не надолго) сохранилась на прежнем месте. В этих районах идет активное строительство и зона отчуждения становиться чрезвычайно оживлённой.
В качестве музейного экспоната оставлен КПП «Чарли» на границе американского и советского секторов. А предприимчивый… не знаю кто, но одетый в советскую военную форму мужчина, знающий по-русски только одну фразу: «Служу Советскому Союзу!», продавал пропуска в Восточный сектор и ставил всевозможные печати на открытку с изображением Бранденбургских ворот. Александровская площадь – символ Восточного Берлина, столицы ГДР, первого в мире социалистического государства рабочих и крестьян, так, по крайней мере мы читали и переводили на уроках немецкого языка в школе... Бывшая гостиница «город Берлин», а ныне отель Park Inn, телебашня в форме оптимистического Чупа-чупса и памятник Марксу и Энгельсу у её ног. А еще на Александрплатц полно праздношатающегося народа и уличных музыкантов, танцоров и циркачей… Ещё одна достопримечательность дорога и понятна любому русскому – Медведь. Не тот, что на знамени Единой партии, а тот, что на гербе Берлина. Акция по раскраске берлинских мишек закончилась и они разбрелись по всем городу, появляясь в самых неожиданных местах и «оживляя», если так будет уместно выразиться городской ландшафт.
Кстати в здание правящей в Германии партии, мы по старинной советской привычке всё же забрели, и, самое удивительное, нас пустили….Точно так же как нам удалось пройти буквально в двух шагах от крыльца дома Госпожи Канцлера Дом канцлера – не входит в обязательную экскурсионную программу и в путеводителях вы его не найдёте. Мы узнали о его существовании благодаря стечению обстоятельств… А точнее благодаря президенту Немецкой ассоциации выпускников и друзей Московского государственного университета им. Ломоносова (ДАМУ) доктору Андреасу Фёрстеру. Мы встретились с ним на переполненной станции городской электрички, т.к. забастовка автобусов и метро не оставила берлинцам и гостям столицы выбора… Сто евро – это не взятка и не жест признательности за прекрасно проведённый вечер – это долг, который мы просто передали господину Фёрстеру. Но купюра весьма символична – на ней, впрочем, как и на всех банкнотах евро изображен мост. Мост – как известно символ соединения, объединения, дружбы, наконец… Доктор Фёрстер рассказал много интересного о Берлине, о его проблемах, провел весьма познавательную экскурсию по улицам города. Это с его подачи мы и обнаружили дом Госпожи Канцлера. Символом российско-немецкой дружбы был не только сам доктор Фёрстер, но и драматический театр, который расположился в самом центре Берлина и который носит имя Максима Горького. Это имя близко любому студенту УрГУ и вопреки политической конъюнктуре (вопреки решению нашего более крупного собрата – расположенного в завершении проспекта Ленина) мы не собираемся с этим именем расставаться. Еще один образ / фантом / рок сопровождал нас всю поездку… Это Вьетнам и его представители. Шереметьево-2 – аэропорт, которому можно с полным правом присвоить званием «Мемориал социалистическому сервису» или «Парк советского периода»…. Так вот – Шереметьево-2, а при чём здесь вьетнамцы? Их не было! Их не было 2 часа!!! Поэтому к томительному вынужденному ожиданию вылета прибавились два часа задержки «неприбытием пассажиров транзитного рейса из Ханоя»… Они заполнили салон и летели явно не на ITB. Это было похоже на налёт российских челноков образца 1990-х годов. Баулы, сумки, весьма специфическая еда... В самолёте во время всего полёта ощущался устойчивый запах чеснока. Вновь с вьетнамцами мы встретились на выставке. И ещё раз около колонны Победы, когда мимо нас в направлении Бранденбургских ворот и обратно проследовал кортеж официальной делегации с вьетнамским флагом на машине… Берлин – город, который пережил много войн и поэтому имеющий в своём распоряжении достаточно свободного места. Это обстоятельство позволило городу осуществить целый ряд смелых архитектурных экспериментов. Это делает Берлин современным европейским городом. Но самое ценное в любом городе люди. Нам удалось пообщаться и даже вместе выпить пива только с одним из них…. О других мы могли судить лишь наблюдая за ними издалека или изподтишка снимая на фотокамеру… О других мы могли судить по следам жизнедеятельности. По нашей версии среди них были и те, кто хорошо или не очень хорошо владел русским языком. Кто-то, совершенно точно, хорошо разбирался в российской новейшей истории. Мы были в Берлине накануне католической пасхи и берлинцы пытались украсить свой город так, как каждый мог… Блошиные рынки давали представление о чувстве прекрасного, о вкусах и предпочтениях берлинцев. Не только о том, что для них ценно, но и о том. От чего они активно избавляются… от советского прошлого, например. Или делаю на этом деньги? Кто их поймёт этих рациональных немцев?
Еще один новый символ Берлина – маленький чудаковатый человечек в шляпе, исключительно зелёного или красного цвета. Это некий Ampelmann – украшавший некогда линзы светофоров в Восточном Берлине. С объединением, светофоры стали унифицировать на европейских манер? А зелёный человечек стал исчезать с улиц. Но на его защиту встали восточные немцы. Теперь это ещё один бренд, очень удачно продающийся оптом и в розницу. Дабы не прерывалась династия, придумали и девочку с косичками, которая составила ему компании. В Берлине открыты специальные магазины, которые торгуют сувенирной продукцией под этой торговой маркой. Чего здесь больше – патриотизма или маркетинга? Сложно сказать. Кто поймёт эту загадочную немецкую душу? На самом деле их два, как и два Берлина – Восточный и Западный. Мы побывали в Западном… Причём побывали практически все в разное время и не сговариваясь. Еще одно подтверждение того факта, что все люди – дети, только разных возрастов.
Весна – это всегда пробуждение природы и её цветение. Цветы в Берлине можно встретить часто – не только в магазинах, но и на клумбах. Все цветет и и это создаёт праздничное настроение. А вечером – город преображается. Становится более камерным и праздничным, более загадочным и менее торопливым. Мне, как большому ценителю пива, вечера были особенно по душе… Групповое фото на память в гостинице с нашей землячкой, имя которой, к стыду своему мы так и не спросили… Потом спешное, буквально в пожарном порядке складирование вещей в чемоданы и отъезд, напоминающий бегство… Спешили на такси. Отъезд воспринимался как продолжение путешествия и не вызывал ярких негативных эмоций. Единственная проблема – наш багаж. Помимо зонтов, которые явно выдавали в нас группу путешественников, мы оказались загруженными разнообразной рекламной продукцией. Практически у всех оказался перебор с багажом. Но, вопреки стереотипам, девушки на регистрации в аэропорту не особенно обращали на это внимание. Журили и только. Опять же это выгодно отличало их от представителей аэропорта Шереметьево… Раз вы, читатели имеете возможность ознакомиться с результатами нашего путешествия, то можно сделать вывод, что долетели мы благополучно!