Поездка в Швецию

Авторы текста и фото Бронислава Борисовна Овчинникова, Анастасия Сазанова и Вера Соловьева

Профессор кафедры истории России Бронислава Борисовна Овчинникова в начале августа была приглашена в Швецию профессором Стокгольмского университета Ингмаром Янссоном для того чтобы обменяться опытом как на ниве археологии, так и по вопросам проведения учебных практик для студентов исторических факультетов. В поездке приняли участие аспирант Вера Соловьева и магистр Анастасия Сазанова Наш путь пролегал от Санкт-Петербурга через Финляндию (Хельсинки-Турку), а затем на пароме через Аландские острова по Балтийскому морю к Стокгольму.

Хельсинки - столица Финляндии, именуемая «Белым городом Севера», встретила нас солнечным днем. Это очень милая «провинциальная» европейская столица, с более чем полумиллионным населением. «Ворота» города - Железнодорожный вокзал. Его здание является одним из наиболее известных произведений финской архитектуры начала ХХ века (1919 г.- творение Элиэля Сааринена). Выйдя с центрального железнодорожного вокзала, сразу попадаешь в центр города, который встречает тебя весьма интересными памятниками и историко-архитектурными объектами.

На пути нам встречаются роскошные здания известных музеев, таких как Национальный музей Финляндии, музей современного искусства «Киасма» и др. Не успевая зайти внутрь, знакомимся с достопримечательностями Хельсинки и устремляемся на Сенатскую площадь, окружение которой представляет собой уникальный комплекс в стиле неоклассицизма. Здесь главенствуют четыре здания: величественный белокаменный Кафедральный собор, Здание государственного совета, Главное здание университета и Национальная библиотека. На храмовой площади нас удивила построенная внутри скалы кирха Темппелиаукион киркко. Одновременно, это - одно из самых популярных мест проведения концертов. Недалеко от этого места расположен парк Сибелиуса, названный в честь финского композитора. Монумент в парке создан в 1967 г.

Ну и, конечно, нельзя обойтись без сувениров - «брендов» Хельсинки. на фото - Темппелиаукион киркко Но время подгоняет, и мы, прощаясь со столицей Финляндии, автобусом добираемся до портового города Турку (Або) – самого древнего города Финляндии (1280 г.). Символом города является замок Турку, в помещениях которого функционирует исторический музей. Привлекает внимание и Кафедральный собор - главный храм лютеранской веры и национальная святыня Финляндии.

На пароме Изабелла компании «Viking line» наш путь проходил сквозь небольшие обитаемые острова, по морю, к столице Швеции - Стокгольму! Этот город, известный как «город на воде», расположен среди каналов, разделяющих его на четырнадцать островов. Он основан в середине XIII в. (1252 г.) на острове Стадхольмен, где была построена крепость, известная в истории как «Крепость Трёх Корон». Это и есть ядро, вокруг которого стал прогрессивно разрастаться новый город, именуемый сегодня как «старый город» (Гамла стан). Именно в этом легендарном месте нам была назначена встреча с профессором Я.Ингмаром, и отсюда началось знакомство со столицей. Гамла стан - это старинные узкие улочки со средневековыми строениями, окружающими внушительный Королевский дворец с традиционной сменой караула и Кафедральный собор, а также длинные мосты, перекинутые через каналы. Программа визита началась с посещения Исторического музея. После знакомства с экспозицией и отдельно - с сокровищами музея, состоялась консультация профессора Брониславы Борисовны Овчинниковой по древним предметам письма - стилосам.

После этого мы посетили музей этнографии, и, конечно же, известный музей под открытым небом - «Скансен». Туда мы попали через служебный вход, т.к. музей уже закрывался. Но это не помешало нам познакомиться с работой музея и провести интересные встречи и обсуждения с его сотрудниками. Следующий день начался с посещения Стокгольмского университета, здание которого нам напомнило наше Тургенева, 4, но в дальнейшем – внешний вид менялся. Естественно, в студенческом городке стояла летняя тишина. Знакомство с университетом завершилось осмотром археологической лаборатории.

И вот долгожданное «поле»! Профессор Ингмар Янссон провел для нас обучающий курс практических занятий для студентов исторического факультета с выездом на археологические памятники. Сигтуна – город-музей под открытым небом, или, как его назвал профессор Ингмар Янссон, «младший брат Великого Новгорода». Город состоит из одной улицы, от которой к озеру спускаются улочки. В музее Сигтуны представлена коллекция костяных предметов. После дискуссии при консультации проф. Овчинниковой из них были выделены предметы письма - стилосы (писала). Оживленная дискуссия прошла и на развалинах храмовых строениях. После чего продолжилось обучение по прочтению рунического письма.

Надпись на камне возле церкви в Сигтуне проливает свет на торговые взаимоотношения: он был установлен членами фризской гильдии в память о своем товарище Торкеле. В конце путешествия шведская земля показала нам еще одну нить, связывающую ее с северо-западом Руси. Надпись на одном из наиболее известных рунических камней в Шюсте посвящена четырем братьям, один из которых, Спьяльбуд, умер в церкви св.Олава в Новгороде). После возвращения в Стокгольм у нас оставался еще день, в который мы успели посетить знаменитый музей «Васа» - уникальный корабль, практически сохранивший свой аутентичный облик (корабль затонул в 1628 г. в гавани Стокгольма и был поднят на поверхность в 1961 г.), а также побывать в окрестностях Стокгольма и познакомиться с королевским замком Грипсхольмен (XVI в.) и дворцом Дроттинхольм – «шведским Версалем».

До свидания, Швеция! Главный результат поездки – укрепление творческих контактов и перспектива дальнейшего взаимного сотрудничества.