АНАТОЛИЙ ТИМОФЕЕВИЧ ШАШКОВ 27.12.1953 - 16.09.2007
Умер Толя Шашков... После этого сказать нечего. Надо бы, а что добавить к этому? Мечутся обрывки разных воспоминаний и становится понятно, что говорить о нем в прошедшем времени не получается. Не потому, что умер совсем не в срок – 54 года, но разве смерть когда-нибудь приходит в срок, разве дело в возрасте? Не получается, наверное, потому, что он был человеком такой жизненной наполненности, такой щедрой души, стольких замыслов и действий, что кажется – вот пройдет этот дурной сон, увидимся мы с ним завтра на факультете: «Привет, Толя! Ну что, как там у нас со сборником? Пора бы запускать в печать. И еще, давай встретимся как-нибудь с ребятами на неделе, надо уже обсудить бы программу к истфаковскому юбилею, времени на подготовку осталось немного…». А времени у нас с ним уже и не осталось совсем, он уже ничем не поможет, и когда это понимаешь, хочется выть. Анатолий Тимофеевич Шашков был одной из крупнейших личностей в нашем цеху, среди «отечественников»-медиевистов Урала.
Питомец Николая Николаевича Покровского, взращенный в неповторимой атмосфере гуманитарного факультета НГУ и Новосибирского академгородка 1970-х, он потрясающе органично стал частью исторического факультета Уральского госуниверситета. Тот невероятно высокий уровень корпоративной и человеческой солидарности, которым всегда отличался наш истфак, был для него понятен и близок; с его приходом и сам факультет стал во всех отношениях лучше, сильнее. Он был подлинным воплощением научной школы Тихомирова – Покровского: широчайший кругозор и начитанность естественно сочетались у него со свежестью мысли, умением найти в профессиональном творчестве тонкую грань между подлинным новаторством и благородной классической выдержанностью. Он никогда не принадлежал к породе «яйцеголовых» интеллектуалов, но был очень чуток, когда сталкивался с псевдонаукой, какие бы формы не принимала последняя: от рафинированной «шифровки воздуха» под прикрытием «постмодерна» до агрессивно-неуклюжих и лжепатриотических фантазий в духе «Велесовой книги» и ее адептов. Мастерски владея методами источниковедческого анализа и обладая безусловным исследовательским чутьем историка, он был одинаково уместен и интересен везде, где были востребованы профессиональный подход и здравый смысл: будь это конференции и дискуссии по остро актуальным вопросам интеллектуальной истории и применения принципов генетической критики в изучении русского летописания или классические исследования социально-экономической и культурной истории позднесредневековой России.
Толя был безусловным лидером. Это обеспечивалось не только его безупречной научной репутацией, но и редкими человеческими качествами. Его лидерство не было обусловлено, как зачастую бывает, агрессивным карьеризмом, стремлением к власти. Оно основывалось на глубокой симпатии и уважении, которые питали к нему все, кто был рядом, и эти чувства – ответ на его доброжелательность, вечное стремление помочь, дружелюбие. Он умел держаться со всеми просто – без фамильярности, радушно – без слащавости, участливо – без навязчивости. Вспомним, как в трудную минуту к нему всегда можно было позвонить, подойти, приехать домой (в этот всегда открытый дом!) и знать, что Толя обязательно поможет, какая бы беда ли, мелкая ли неприятность с тобой ни приключилась.
Студенты его, нынешние и прежние, вспомните, как он возился с вами, сумками таская из своей домашней библиотеки, необходимые для ваших курсовых и дипломных книги. Яркий, талантливый человек – без него не обходилось ни одно мало-мальски заметное событие, которое касалось истфака: научные конференции, Дни первокурсника и Дни историка, знаменитые теперь уже Весенние школы, одним из отцов-основателей которых он был. Вечный организатор, издатель, член жюри и отборочных комиссий, тамада, сценарист и характерный актер в нашей преподавательской команде – в нашем «маленьком оркестрике», который без его «трубы» больше уже так звучать, как он звучал еще вчера, не будет.
Умер Толя Шашков. В таких случаях говорят о невозместимости утраты, о глубине скорби, о вечной памяти. Это все правильно. Но мы не совсем о том. Всем нам, кто знал его, просто очень больно. Дорогие мои друзья! Не могу смириться с мыслью, что с нами нет Толи, Анатолия Тимофеевича Шашкова, - "души" многих научных начинаний, общественно-просветительских проектов и просто (и даже главное) дружеских компаний. Я разделяю с вами это горе, это и моя личная утрата. Можно сожалеть о незавершенных и ненаписанных работах, о начатых проектах, о неосуществленных задумках, но еще более трагичен уход ЧЕЛОВЕКА, такого человека, каким мы все знали Толю - веселого, остроумного, безбрежной русской души и бесшабашности и при этом замечательного ученого, широко и интересно мыслившего, работавшего с источниками.
Последнее время я его часто вспоминала, работая над редактированием перевода на русский язык книги П.Паскаля о протопопе Аввакуме. Обращалась к Толиным работам, делала на них ссылки и думала, как его обрадую, когда подарю ему эту книгу. Светлая память о Толе навсегда сохранится в наших сердцах. Всегда с вами Е.Юхименко С болью узнала о смерти Анатолия Тимофеевича Шашкова. Мы познакомились лично на корабле, плывущим по тихой в то время Оби, на конференции в Ханты-Мансийске, но слашала я о нём давно, от своих коллег в Библиотеке Академии наук, от ленинградских рукописников, которые рассказывали об археографах из Екатеринбурга с восторгом и энтузиазмом. Как мало удалось поговорить, повспоминать... Анатолий Тимофеевич, историк от Бога, ушёл вслед за ними, такими же преданными делу и так рано, до боли, до ужаса, до темноты перед глазами рано ушедшими Сашей Амосовым, Ольгой Петровной Лихачевой... Светлая ему память. Дорогие коллеги, друзья, мы разделяем Ваше горе и боль утраты, это и наша боль.
Н. Копанева, Санкт-Петербургский филиала Архива РАН Соболезнования по поводу утраты преподавателя, друга Шашкова Толи......................... Полчаса назад однокурсница сказала мне, что умер Анатолий Тимофеевич... я не поверила. Но потом зашла на сайт факультета... Анатолий Тимофеевич был самым родным для меня преподавателем. Пять лет он помогал мне писать курсовые, потом диплом... Ему можно было позвонить в любое время, и он всегда был готов помочь, подсказать, поддержать перед защитой... В голове такая куча мыслей, перед глазами мелькают картины: вот Анатолий Тимофеевич читает нам лекции, вот он желает мне удачи перед защитой, а вот курит на своем балконе, показывая мне Полное собрание русских летописей... Наверное, я никогда не поверю, что Анатолия Тимофеевича больше нет с нами... Хотя, о чем я говорю? Он с нами и всегда будет рядом: в нашей памяти, в наших сердцах! Мои глубокие соболезнования родным и близким Анатолия Тимофеевича. Выпускница 2007 г., Фирсова Ирина Уважаемые Ирина Васильевна, Василий и коллеги. Только что узнала о большом горе, случившемся на нашем факультете. Анатолий Тимофеевич навсегда останется в моей памяти очень искренним, отзывчивым и добрым человеком, талантливым учёным и преподавателем. Скорблю вместе с вами.
Примите мои соболезнования. Яна Шведова Декану исторического факультета Уральского государственного университета им. М. Горького Бабинцеву В.А. Уважаемый Владимир Алексеевич! Уважаемые сотрудники исторического факультета! Департамент культуры и искусства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры выражает вам самые искренние соболезнования по поводу кончины вашего коллеги к нашего многолетнего партнёра - заведующего кафедрой истории России, директора Угорского научно-исследовательского центра, профессора, кандидата исторических наук Анатолия Тимофеевича Шашкова. Мы знали Анатолия Тимофеевича как талантливого исследователя, умелого организатора науки и очень энергичного человека. Именно благодаря ему коллектив екатеринбургских историков сумел вписать немало ярких страниц в историю югорской земли, Яркая личность и широчайший кругозор Анатолия Тимофеевича позволяли, ему с равным успехом блестяще представлять свои научные выводы в самых разнообразных формах, будь то печатное издание, музейная экспозиция, выступление на научном форуме или интервью в средствах массовой информации. A.T. Шашков не только изучал историю нашего автономного округа, но и вписал в неё своё имя. Его достижения в развитии науки и культуры Югры новейшего времени очевидны, бесспорны и вряд ли будут когда-то забыты или оспорены.
Просим передать наши искренние соболезнования родным и близким Анатолия Тимофеевича. Директор Департамента культуры и искусства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры А.В.Конев Потрясен смертью Анатолия Тимофеевича. Талантливый человек, историк. Скорблю с Вами. Ваш - Р.Г. Пихоя Примите искренние соболезнования по поводу преждевременного ухода из жизни Шашкова Анатолия Тимофеевича. Коллектив МУ "МКЦ" г. Нягань Глубоко скорблю об уходе Анатолия Тимофеевича. Этот ранний нелепый уход - невосполнимая потеря для всех близких, друзей, коллег. Невозможно представить истфак без этого могучего, сильного, мудрого, умного, доброго человека! Память об Анатолии Тимофеевиче сохраню в своем сердце. Уважаемые родные, близкие, коллеги, примите мои самые искренние соболезнования. Ирина Киселева, доцент биологического факультета. Потрясен смертью Анатолия Шашкова. Удивительный, светлый человек ушел... А.Чудинов Дорогие друзья! Примите искренние соболезнования в связи с невосполнимой утратой. Я всегда уважала, любила, ценила дружбу Анатолия Тимофеевича. В моей памяти навсегда останутся наши встречи, конференции, совместно проведённые мероприятия. Разделяю ваше горе. Наталья Шабалина г. Советский Коллектив «Районного музейно-выставочного центра» города Советский выражает искренние соболезнования семье, близким и коллегам Анатолия Тимофеевича Шашкова, в связи с его безвременной, скоропостижной кончиной. Мы разделяем боль невосполнимой утраты и глубоко скорбим о случившемся горе. Светлая память об Анатолии Тимофеевиче навсегда сохраниться в наших сердцах. Разделяем тяжесть утраты. Всегда помним Шашкова Анатолия Тимофеевича. Скорбим. Сотрудники Сургутского краеведческого музея Государственный музей природы и человека города Ханты-Мансийска выражает глубокое соболезнование в связи с преждевременной кончиной профессора, заведующего кафедрой истории России Шашкова Анатолия Тимофеевича. Он навсегда останется в нашей памяти и в наших сердцах. Скорбим вместе с вами. Директор музея – Степанова Людмила Васильевна С сердечной скорбью узнали о безвременной смерти нашего дорого друга и коллеги, блестящего и археографа, доброго и светлого человека Анатолия Тимофеевича Шашкова. Он был в центре многих научных начинаний, которые придётся продолжать без него в тяжелом сиротстве. Он написал далеко не всё, что хотел и мог. Его тщательные, филигранные изыскания – образец работы учёного. Кто сможет написать такие же исполненные высокой поэзии биографии первых староверов. Сердце разрывается от несправедливой утраты.
Вечная тебе память. Наш дорогой Толик… Сибирские археографы: Покровский, Зольникова, Титова, Журавель, Панич, Элерт, Матханова, Журова, Ромадановская Глубокоуважаемые коллеги! Скорбим о безвременном уходе из жизни Анатолия Тимофеекича Шашкова – прекрасного человека и замечательного историка. Просим передать наши соболезнования его близким. Сотрудники отдела древнерусской литературы Пушкинского дома Понырко, Буланин, Белоброва, Творогов, Ромадановская, Лобакова, Семячко, Федотова, Соколова, Савельева, /Маркелов, Бударанин, Прохоров Вместе с вами оплакивая трагическую смерть Анатолия Тимофеевича Шашкова – замечательного историка и очень хорошего человека. Мои искренние соболезнования его коллегам, ученикам, друзьям.
Низкий поклон его памяти Демкова - Санк-Петербургский университет Историки Самары глубоко потрясены и выражают соболезнования в связи с безвременной кончиной коллеги, друга, выдающегося исследователя и организатора науки Анатолия Тимофеевича Шашкова. Скорбим вместе с вами. Декан истфака, профессор Смирнов Заведующий кафедрой истории Отечества, профессор Артамонова Скорблю в связи с безвременной кончиной Анатолия Тимофеевича Шашкова – талантливого историка и человека.
Глубокие соболезнования коллегам, друзьям и близким. Редакция журнала "Вестник церковной истории" приносит Вам соболезнования по поводу кончины А. Т. Шашкова. С уважением И.Н.Шамина. От ЦНЦ "Православная энциклопедия" От редакции Энциклопедии приношу соболезнования. Трудно примириться с мыслью об этой потере. С уважением Е. В. Кравец Глубоко потрясена сообщением о кончине Анатолия Шашкова. Для всех нас – участников археографической экспедиции – он был и другом, и учителем, а для начинающих археографов 80-х годов, без преувеличения – кумиром. Искренне скорблю вместе с вами, со всей лабораторией и кафедрой, со всем университетом. Кривова Наталья Дорогие друзья, мы потрясены известием о внезапной кончине Анатолия Тимофеевича Шашкова, который для нас, сыктывкарских археографов, давно его знавших не только по его многочисленным научным публикациям, но и по частым встречам на конференциях, был просто Толиком, всеми нами горячо любимым, обаятельным, общительным, заботившимся о нас, когда мы приезжали в Екатеринбург и Новосибирск… Трудно поверить, что его уже нет. Просто невозможно поверить! Кажется, совсем недавно мы приезжали в Екатеринбург на его и Виктора Байдина 50-летие, которое превратилось в чудесную конференцию. Мы помним, как он радушно принимал нас в своей новой квартире, как мы радовались за него и восхищались его новым жильем, к которому он так долго шел. Он провожал нас до общежития, мы шли пешком по свежему снежку и болтали, и были все такие радостные и счастливые… Таким он и останется в нашей памяти – веселым, удивительно доброжелательным, полным творческих планов, «громадьё» которых все время не давало ему возможности «остепениться», стать официально доктором наук, хотя по сути он им был уже давным-давно. Невозможно представить, что мы никогда не увидим, как Толик, такой большой и добродушный, поправляет указательным пальцем свои массивные очки и свободно, не задумываясь, выстраивает десятки разрозненных фактов в стройную научную концепцию… В эти трудные дни мы с вами – и душой, и мыслями. Ведь все мы потеряли не только талантливого ученого, но и настоящего друга, который и на расстоянии оставался таковым и останется таковым навсегда в наших сердцах. Пишем эти строки в две руки, еле сдерживая слезы. Т. Волкова и М. Мелихов. Сыктывкарский государственный университет Потрясен кончиной Анатолия Тимофеевича Шашкова. Все мы невольно делим людей на "наших" и "не-наших". Он был "нашим". Историк милостью Божьей, удивительно тонко чувствовавший книгу и любивший ее до дрожи в пальцах, человек глубокой эрудиции и большого педагогического таланта, он щедро дарил себя людям. Уход личности такого масштаба всегда трагедия, но я представляю, что это значит именно для вас, удивительного уральского истфака, от всех отличного сплоченностью своей команды единомышленников.
Как тяжело вам будет теперь без Толиного чувства локтя! Всегда с вами, П.Ю.Уваров зав. отделом Средневековья ИВИ РАН Коллектив историков Пермского государственного педагогического университета и ректорат ПГПУ выражает студентам и преподавателям исторического факультета УрГУ свои соболезнования по поводу безвременной кончины профессора, заведующего кафедрой истории России А.Н. Шашкова. Анатолий Тимофеевич Шашков был одним из известнейших и уважаемых историков - "отечественников" Урала, человеком широкого кругозора, готовым к общению, готовым поделиться опытом и мыслями.
Просим передать наши искренние соболезнования родным и близким Анатолия Тимофеевича. С уважением! Андрей Михайлович, проректор ПГПУ по научной работе и внешним связям, д.и.н., проф. Хочу выразить самые искренние соболезнования родным и друзьям Анатолия Тимофеевича Шашкова. Мы близко дружили с Толей в университете, и хотя потом пошли разными путями, всегда помнили друг о друге и знали о том, чем занимается каждый из нас. Близко общаясь с Толей, я никогда не сомневался в том, что этот мальчик из Топков станет выдающимся специалистом в своей области. Неожиданное, нелепое известие о его кончине ужасно. Да будет земля ему пухом! Олег Донских, зав. каф. философии НГУЭУ Когда узнала, долго не могла поверить... До сих пор сложно представить, что Анатолия Тимофеевича больше нет с нами... Он вёл занятия у нашей группы всего год, но успел заслужить любовь и уважение моих одногруппников... С какой самоотдачей и живым интересом он проводил лекции... С юмором и добротой... В его взгляде было что-то по-детски искреннее...Доброта и искренность, на мой взгляд, отличали этого замечательного человека и талантливого преподавателя... Сложно говорить о нём в прошедшем времени. Сложно подбирать слова сейчас, когда боль утраты ещё так сильна... Добрый, отзывчивый и мудрый человек не умирает. Он живёт в сердцах тех людей, которые знали его при жизни и никогда не забудут... Анатолий Тимофеевич, Вы всегда будете с нами... Екатерина Дворная Известие о смерти Анатолия Тимофеевича Шашкова показалось какой-то странной ошибкой. Обидно, что его жизнь оборвалась в момент профессиональной и творческой зрелости, которая могла бы принести еще много плодов. Это действительно большая потеря для науки. Хотелось бы надеятся, что коллеги и ученики соберут и опубликуют труды А. Т. Шашкова. Но научные статьи не могут передать человеческий образ Анатолия Тимофеевича – жизнелюбивого, добродушного и благородного. Таким он остался в моей памяти. Ирина (Коровушкина) Пярт Centre for Contemporary Cultural Studies Department of Sociology Tallinn University Глубокие соболезнования истфаку и всем друзьям Толи Шашкова.
Это страшная потеря и для меня. В.Железкин
Выражаю искренные соболезнования близким, родным, друзьям и коллегам Анатолия Тимофеевича Шашкова. Присоединяюсь ко всем светлым словам в его память. Я закончила не исторический, а филологический факультет в 1987. Довольно давно. Мы были первым, или одним из первых курсов факультета, кто слушал Историю СССР у Шашкова. Только лекции и экзамен связал нас с Анатолием Тимофеевичем. Но и двадцать пять лет спустя среди имен людей, которых я неимзмеримо уважаю, кто оставил глубокий след в душе, я называю имя Анатолия Тимофеевича Шашкова - Замечательного Человека, Ученого, Профессионала. Такие люди не уходят. Они навсегда остаются с нами.
Наталья Викторовна Овчар, учитель МОУ СОШ 43.
Прошу принять мои искренние соболезнования в связи с безвременным уходом Анатолия Тимофеевича Шашкова. К огромному сожалению, мне не выпало счастья близкого знакомства с этим замечательным человеком. Но всегда будут вспоминаться его лекции, на которых царила неповторимая атмосфера, позволявшая в полной мере ощутить свою принадлежность к цеху историков. Сергей Бороздин. Студент магистратуры исторического факультета. Глубоко соболезнуем в связи со смертью Анатолия Тимофеевича – замечательного человека и учёного. Скорбим вместе с вами. В.Манин А. Дилецой г. Сургут