19.30. Вечернее построение. Группы, ведомые своими кураторами, одна за другой представляют себя – теперь уже не просто как академические группы, а как ремесленные цехи с собственными названиями, гербами, символами, знаменами, цеховыми девизами и речевками. Затем звучит гимн факультета в записи «minus one», и его подхватывают сотни голосов – теперь уже без единой осечки. Свершилось! «Орел VI-го легиона» стал своим для всех первокурсников!
20.00. Все собираются в актовом зале. Как восклицал поэт: «Партер уж полон, ложи блещут!» День первокурсника-2003 начался! Слева направо: практически профессиональные конферансье – Кирилл Литовских (4-й курс) и аспирант Александр Банников – выдержали все: и официальное открытие (декан исторического факультета Дмитрий Бугров и заместитель декана факультета международных отношений Олег Нуждин), и многое-многое другое. А «марафон» на сцене затянулся до полуночи!
Удивительная вечерняя метаморфоза: один из лучших футболистов команды преподавателей Алексей Подчиненов превратился в придирчивого, хотя и веселого, экзаменатора, который в популярной форме ознакомил первокурсников с перлами, рассеянными по текстам сочинений, авторами которых явились абитуриенты-2003. Вроде бы недавно отшумели вступительные экзамены – но это было словно в какой-то другой жизни! Открыла конкурсную программу группа 104 (историко-архивная специальность). В этом выступлении было много веселья, радости, искренности и …наблюдательности. Ничто не укрылось от пытливых глаз архивистов: ни шпаргалки (они реяли над сценой, словно бумажные змеи), ни охота за удачливым обладателем сосиски на обеде в столовой.
Продолжила праздник одна из исторических групп – группа 102. Все померкло, когда внеконкурсное выступление художественного коллектива преподавателей истфака объявил доцент Виктор Байдин (по совместительству – польский летучий гусар). Россия, начало XVII в. Смутное время. Григорий Отрепьев – вечный персонаж. На сцене – зонг-опера «Самозванец, или От гоп-стопа до гоп-стопа». Выход неутомимого Лжедмитрия Первого (доцент Дмитрий Редин) и обворожительно-коварной Марины Мнишек (доцент Татьяна Кущ). Затем на сцене появился хор (точнее – дуэт) польских ксендзов из католического собора святого Афры (доценты Николай Баранов и осенивший зал крестным знамением Дмитрий Бугров). Добавилось и польских летучих гусар (крайний справа – доцент Андрей Зайков). Явное численное преимущество сил Речи Посполитой не сулило Московии ничего хорошего… Именно это доходчиво объяснили собравшимся католические монахи и примкнувший к ним Лжедмитрий в модернизированной (точнее, архаизированной) версии известной песни подзабытой группы «Браво».
Над страною звучит «Московский бит»! Несчастному московскому государю Борису Годунову (профессор Анатолий Шашков) не до смеха. Становится ясно – час испытаний настал! Неумолимо близится конец его царствования… Тем временем польская шляхта (предвкушающие скорую победу над восточным соседом доценты Виктор Байдин, Андрей Зайков и Владимир Бабинцев) веселится в литовской корчме с антирусски настроенными польско-литовскими женщинами (среди них замечены заместительницы декана Татьяна Кущ и Светлана Зырянова, а также доцент Елена Главацкая).
Под волнующее кровь пение Гришки Отрепьева зажигательный танец исполнили гусарский поручик Ржевский (пан Анджей) и пани Светлана. В обстановке дурмана и тумана рождается трагическая любовь Григория Отрепьева к обольстительной Марине Мнишек. «Ах, какая женщина! – многократно повторяет несчастный беглый монах. – Мне б такую!» «Добудешь трон – вже буду я твоя!» -- этот многообещающий ответ пани Марины совсем вскружил парню голову. Гриша, ты попал! А впрочем – как обычно: шерше ля фам…
Католический церковный дуэт и раздухарившийся crazy midnight dancer Отрепьев агрессивно исполнили вариацию на тему the Beatles. Разумеется, монахи, подначивая Гришку, заявили: can’t buy me love! В смысле: любовь нельзя купить! Куда там… А в Москве окружение царя Бориса напрасно пытается вывести Годунова из хандры и заставить его прокричать: вставайте, люди русские! Нет у царя ни харизмы, ни пассионарности, ни вообще каких-либо сил… А польские гусары уже переходят русскую границу. Во главе их – возомнивший себя царевичем Дмитрием Гришка. Вот уж кому не занимать энергии и нахальства! Это кто там? Лейб-гусары! Матка боска! Пся крев! В общем: даешь Ржечь Посполиту от можа до можа (в переводе на русский: от моря до моря)!
Один из монахов (Дмитрий Бугров) ужасающе-пророчески исполняет русскоязычный вариант бессмертной the House of Rising Sun. Он как бы благословляет Лжедмитрия на борьбу за московский престол, но вместе с тем предостерегает его, а заодно заводит плач о погибели Русской земли. Союз нерушимый разрушила Смута – распалась великая и могучая Русь!.. Пик державного драматизма. Публика в экстазе, актеры в изнеможении. Но это еще не все! Москва, объятая пожаром, поляку отдана. Гусары и монахи, словно почуявшие добычу псы, гоняются за дочерью Годунова – Ксенией. Плачь, святая Русь! Звените, колокола! Но – недолго радовались злодеи! Торжество национального духа и суровая правда российской истории в который раз взяли свое. Умер, умер проклятый Отрепьев! Так его! И мстительно – вослед пропащей душе: «Ну что, сынку, помогли тебе твои ляхи?»
Еще одна трагическая сцена – теперь с садомазохистским уклоном. Трепещите, вороги! Кто с мечом к нам… А кто к нам с мечом? Кто там еще? Шведы? «Мы и шведа умоем и в море утопим!» -- под эту жизнеутверждающую реплику бывшего безынициативного царя, а ныне – восставшего из пепла патриотического символа российской государственности, с особым тактом и чувством сыгранного заведующим кафедрой истории России Анатолием Шашковым, известным специалистом по XVI-XVII векам, вся артистическая труппа удаляется, маршируя и распевая державную песню: «Маруся, раз-два-три, калина…» Знай наших! Эй, ухнем – сама пойдет! Мы – мирные люди, но наш бронепоезд… то есть, наши жены – пушки заряжены! Виват, Россия! Впереди – имперский XVIII-й век! А дальше – крики из зала: браво, бис, истфак – чемпион! Все как всегда…