Автор текста - Надежда Аркадьевна Никитина Автор фото - Иван Александрович Губанов
17 февраля 2011 г. на историческом факультете прошел II Городской форум историков, организованный Центром переподготовки и повышения квалификации исторического факультета УрГУ и Городской ассоциацией учителей истории, обществознания и права. I Форум историков «Проблемы школьного исторического образования в начале ХХ1 века» был проведен в апреле 2010 г. Тогда же было принято решение о ежегодном проведении таких Форумов на историческом факультете, так как Форум – это одна из возможных форм повышения квалификации учителей истории, у которых учатся наши потенциальные абитуриенты и невозможно переоценить вклад учителя в «умопросвещение юношества и воспитание любви к истории».
II Форум историков по теме «Современные подходы к изучению истории ХХ века» собрал около семидесяти учителей истории школ г. Екатеринбурга. В приветственном слове участникам Форума декан исторического факультета Владимир Алексеевич Бабинцев сказал, что мы живем во время «перманентной реформы образования» и призвал быть активными в обсуждении этой реформы. Он выразил обеспокоенность разрывом связей Университета и школы, отметив необходимость их восстановления, чтобы учителя могли повышать свою квалификацию в Уральском госуниверситете, тем более, что на историческом факультете есть Центр переподготовки и повышения квалификации с огромным опытом работы в этой области.
Декан вручил представителю Управления образования администрации г. Екатеринбурга Татьяне Геннадьевне Кудиновой письмо начальнику Управления образования Е.Л. Умниковой с конкретными предложениями сотрудничества в области повышения квалификации учителей истории Екатеринбурга. Руководитель Ассоциации учителей истории, обществознания и права Марина Анатольевна Федулова в приветственном слове поблагодарила исторический факультет за организацию Форума, роль которого бесценна «в формировании интеллектуального учительского потенциала».
С интереснейшим докладом выступил автор учебников по истории России, д.и.н., профессор Российской Академии Государственной службы Василий Петрович Попов (г. Москва), представив новый учебно-методический комплект «История России 6-11 классов»: концептуальные основы, содержательные и методические особенности». Этот комплект прошел апробацию в 45 регионах России; все участники Форума могли с ними ознакомиться: книги были заранее выставлены на стенде.
Доклад к.и.н., декана исторического факультета Владимира Алексеевича Бабинцева «Современный исламизм: проблемы экстремизма и толерантности» вызвал живой интерес аудитории своей бесспорной актуальностью. Д.и.н., профессор Анатолий Гаврилович Чевтаев в докладе «Мир и война 1945-2000 гг.: региональные и глобальные измерения» делает вывод: «Формирование Ялтинско-Потсдамской системы и «холодной войны» взаимосвязаны, проходили почти одновременно, совпадает и их окончание». К.и.н., доцент кафедры истории России Юрий Владимирович Величко, выступивший с докладом «Эффективная политика Сталина: пропагандистские мифы и реальность» считает, что «Исторический опыт следует использовать осмотрительно. Противоречивый политический опыт власти сталинского периода неприемлем в новейшее время, это – реакционная фантастика. Современное общество не потерпит повторения».
В заключительной части Форума состоялась видеоконференция с членами предметной комиссии по истории и обществознанию в формате ГИА и ЕГЭ (Екатеринбург – Москва), которая, к сожалению, прошла не совсем удачно из-за возникших технических проблем со связью. Форум завершило торжественное вручение деканом факультета В.А. Бабинцевым сертификатов всем участникам II Городского Форума историков.