Валерия Лепаловская, группа 102, специальность «История», мисс 1-й курс истфака-2003.

1. Несколько слов о себе. Почему вы выбрали УрГУ, истфак и историю?
В свои 17 лет я горжусь двумя поступками: тем, что окончила гимназию № 120 г.Екатеринбурга, тем, что учусь в самом лучшем университете, на историческом факультете. Я обожаю движение: моя стихия – дискотеки и физкультура. Но больше всего на свете (кроме истории, конечно) я люблю играть на гитаре. Есть у меня и самая большая мечта – побывать на Грушинском фестивале авторской песни. Последнее время играю только гимны истфака и нашей группы. Всю сознательную жизнь мечтала стать следователем, но в 9-м классе поняла, что больше всего хочу изучать историю. А Ричард Бах сказал: «Счастье мы обретаем лишь тогда, когда идем за тем, что любим больше всего на свете».

2. Впечатление от первых 1,5 месяцев в УрГУ; первая радость и первое разочарование. Это просто суперское место! Мне даже эмоций не хватает. Чего только стоят наши выезды на картошку и в осеннюю мастер-школу! Здесь много прикольных предметов – например, практика по истории древнего мира. Кроме того, здесь бродит много реального народа, который объединяет «неистребимый дух исторического факультета». Здесь царит дружеская атмосфера – во многом благодаря заводной и веселой компании преподавателей. Есть и разочарования. Особенно это касается «классных» парт, за которыми невозможно нормально сидеть, и мусора: просто хочется разрыдаться, когда видишь одну и ту же бумажку в одном и том же месте.

3. Как проходила подготовка ко Дню первокурсника истфака в условиях дефицита времени?
Придумать что-то стоящее всего за неделю – само по себе сродни подвигу! День первокурсника – это одно из самых огромных впечатлений в моей жизни. Мои родители с субботы и до среды раньше десяти часов вечера меня не видели, а общежитие стало для нас вторым домом. Два наших гениальных сценария были отвергнуты, поэтому нам вместе с нашими несчастными кураторами пришлось делать все заново. И только вечером последнего дня перед отъездом был наполовину готов новый сценарий. Все свободное время в «Самоцветах» (в основном это было время, отведенное для сна) мы репетировали.

4. Вы были признаны жюри мисс 1-й курс и получили «танцующую свинку» каслинского литья. Заслужили ли вы этот приз?
Не знаю, об этом стоит судить не мне, а тем, кто сидел в зале. Но я выложилась полностью, насколько смогла: голос слегка подсел, пальцы стерлись от нескончаемого исполнения гимна 102-й группы, а синяк от падения перед ведьмой остался до сих пор. Но все же без нашего «звездного» состава ничего бы я не заслужила.

5. Ваша группа не сумела занять призовое место. Некоторые студенты и преподаватели в кулуарах оценили постановку группы 102 как худшую из 6 представленных. Если это в самом деле так, то создан прецедент: мисс 1-й курс из худшей постановки – такого на истфаке еще не было! Может, Вам просто не повезло с группой?
С этим утверждением стоит поспорить. Я считаю, что наше выступление было одним из лучших на Дне первокурсника истфака. Мы просто отошли от канонов подобных праздников: у нас на сцене не было ни студентов, ни общаги, ни мальчиков и девочек нетрадиционной ориентации. Вообще, у нас был просто захватывающий сюжет, в котором мне выпала роль Главного Героя. Поэтому огромное внимание уделялось моей персоне, кроме того, я аккомпанировала нашему маленькому хору – иными словами, показала все свои способности. Видимо, не так уж они и плохи. 6. Ваши пожелания УрГУ перед его 83-м днем рождения. УрГУ, ты не самый старый универ, но ты можешь конкурировать и с Гарвардом, и с МГУ! Оставайся всегда таким же открытым для любого, кто хочет получить знания и принести пользу этому миру. И побольше тебе нобелевских лауреатов!