ЭтноЭкспедиция «Урал – 2013»

Автор текста Т.С. Киссер
Авторы фото А.В. Головнев, Т.С.Киссер

Центральный отряд ЭтноЭкспедиции под руководством А. В. Головнёва, при участии студентки УрФУ Т. С. Киссер и при поддержке руководителей немецких национально-культурных автономий немцев Свердловской области (Д. Р. Кричкер), Екатеринбурга (А. О. Грамминский), Нижнего Тагила (Р. П. Веер), Кущвы (Т. А. Маркерт), Полуночного (Н. Я. Штриккер), проводил исследование идентичности немецкого населения Урала. В Свердловской области «немецкими городами» принято считать Екатеринбург, Нижний Тагил, Кушву и некоторые северные города (Серов, Краснотурьинск, Североуральск, Карпинск, Ивдель, п. Полуночное). Всего на Среднем Урале (по данным на 2010 год) проживают 14 914 немцев, занимая 6 место по численности.

Методы интервью, наблюдения и анкетирования позволили уловить «жизненную философию» уральских немцев, их настроения, предпочтения, мнения и взгляды. Центральным отрядом ЭтноЭкспедиции было собрано 63 анкеты немцев (35 – жен, 28 – муж), из которых 27 человек имеют смешанную идентичность, но это преимущественно представители молодого поколения, которые родились от смешанных браков немцев с русскими, украинцами, татарами, белорусами и т.д. Вообще проблема самоидентификации немцев достаточно сложна.

Многолетняя история немцев в России и прерванная связь с исторической родиной – Германией – накладывает отпечаток на нынешнее немецкое поколение. Многие говорят, что в России они чувствуют себя немцами, хоть и обрусевшими, а в Германии – русскими. По результатам анкетирования видно, что «уральские немцы» представляют отдельную этническую группу, их идентичность имеет свои рамки и категории – в ней отсутствует чисто «германский компонент», зато выражены российские и уральские этнокультурные характеристики. Особенно это заметно в ответах на такие вопросы анкеты, как «Значимые события в истории вашего народа?». Уральские немцы, отвечая на этот вопрос, называли события не классической германской истории, а важные для российских немцев – депортацию немцев на Урал и в Сибирь (33,3%), реабилитацию немецкого народа (22,2%) и издание манифеста Екатерины II «О дозволении иностранцам селиться в России…» (20,63%). Это показывает, что у немцев в России свой диапазон истории. Вопрос «Выдающиеся люди вашего народа?» подтверждает вышесказанное: уральские немцы часто называют среди них уральцев – Э.Росселя (15,8%), Т. Грасмика (15,8%), М.Дистергефта (12,2%) (Э.Россель – известный политик, Т. Грасмик – выдающийся хирург, М. Дистергефт – знаменитый художник, автор серии работ о жизни трудармейцев в Тагиле - «В те годы»). А.В.Фогель, говоря о «великом хирурге» Грасмике, не скрывает эмоций: «Теодор Грасмик делал мне три операции, начиная с 5 лет. Он – светило отечественной медицины. Я им восхищаюсь».

Но все же верхнюю позицию заняли немецкие музыканты, а именно И.С. Бах. Это не случайно, поскольку немецкая музыка является самым ценным в культурном наследии этого народа (25,4%). Одним из маркеров отличия народов друг от друга являются символы или бренды, которые отражают и олицетворяют народ. Это может быть человек, здание, вещь, слово. Если говорить о России, то немцы выделяют такие символы как медведь (38,1%), береза (25,4%), матрешка (14,2%). А что символизирует немецкий народ? Этот вопрос вызвал затруднение ввиду смешения символики германской, российско-немецкой и уральской. Лидер «брендов» – пасхальный заяц (23,8%), за ним следуют рождественский сапожок (14,2%), губная гармошка (14,2%), трудолюбие (14,2%). Среди респондентов были и те, кто считает, что у их народа нет символа – 7,5%. Интересно то, что символом своего народа немцы называют «трудолюбие»; это же качество является, по их мнению, достоинством народа (44,4%). Язык играет важную роль в жизни любого народа, он служит способом накопления и передачи информации.

Родной язык – категория, которая лишь относительно связана со степенью владения языком. Согласно анкетированию, 46,1% уральских немцев считают родным языком русский, 39,7% – немецкий; есть и те, кто считают родным тот и другой язык (14,2%). Несмотря на это, высока доля тех, кто в разной степени владеет немецким языком (68,2%). Для большинства немецкий язык был языком детства, а затем он оказался «брошенным». В.В. Клаузер отмечает: «В детстве я превосходно владел немецким языком, но потом перестал на нем разговаривать.

Я отказался говорить на немецком языке из-за отношения людей. Это была “волевая” потеря языка. Когда мне задавали вопрос на немецком языке, я отвечал на русском. У нас в семье говорили исключительно на литературном немецком». Трудолюбие, педантичность, пунктуальность – эти качества, по мнению уральских немцев, являются их достоинствами. Среди самых популярных «недостатков» значатся чувство страха и консерватизм (правда, 36,5% считают, что у немцев вообще отсутствуют недостатки). Это вполне объяснимо, поскольку депортированные немцы долгое время находился «под комендатурой», что и породило долгое чувство страха и замкнутости. Многие уральские немцы состоят в смешанных браках, их партнеры – русские, украинцы, татары, белорусы и т.д. По их мнению, смешанный брак влечет за собой здоровых детей (20,6%), красивых детей (19,1%), умных детей (14,3%), но в то же время смешанный брак является причиной конфликтов (19%), и в таких браках нет единства во взглядах на воспитание детей (27%); 14,3% опрошенных считают, что смешанный брак влечет за собой «вымирание нации».

По данным анкетирования, самая важная проблема немцев Урала – ассимиляция (33,3%), за ней следует отсутствие государственности (22,2%) – эта проблема сейчас дискутируется активистами немецкого движения. Другие серьезные проблемы российских немцев – утрата языка (19%), неполная реабилитация (14,3%), отсутствие Родины (14,3%), вымирание (11,1%), утрата национальных традиций (11,1%). В июле 2013 г. исполнилось 250 лет со дня издания Екатериной II Манифеста «О дозволении иностранцам селиться в России…», и в связи с этим событием состоялось «паломничество» российских немцев, проживающих от Дальнего Востока до Германии, на родную землю, в Саратовскую область. Уральские немцы стали участниками юбилейных мероприятий. Несмотря на то, что немцы-паломники провели вместе лишь три дня, они многое успели.

Вместе они спели не одну песню, станцевали любимую польку, испробовали национальные блюда (нудель-суп, шниц-суп, сосиски, тушеную капусту, штрудель, пиво). День рождения «российских немцев» не обошелся без виновницы торжества – императрицы Екатерины II – оказалось, что с императрицей можно пообщаться и сфотографироваться. Она была приветлива к своим подданным, к своему народу, заявляя: «Любить мой народ и быть матерью его – обязанность моя». Немцев отличает глубокая привязанность к религии и церкви. В г. Маркс Саратовской обл. состоялось праздничное богослужение с участием немцев (в этом городе расположены католическая, лютеранская и православная церкви). Большинство немцев – лютеране, поэтому лютеранская кирха оказалась центральной в «духовном круге» Маркса.

В Саратове остро обсуждался вопрос о восстановлении автономной республики российских немцев, утраченной в годы депортации и не восстановленной, несмотря на частичную реабилитацию. В итоге российские немцы составили обращение к В.В. Путину: «Российские немцы продолжают надеяться на то, что историческая справедливость восторжествует, немецкий народ в России будет реабилитирован и приобретет реальные конституционные права наравне с другими народами России. Уважаемый Владимир Владимирович, мы обращаемся к Вам с просьбой принять наших представителей с целью совместного поиска путей решения проблем российского немецкого народа». Как отмечают «уральские немцы», на родине они вновь получили возможность прикоснуться к своим корням, истокам, прошлому, вспомнить пусть трагические, но важные события в истории своей семьи, в истории государства. Некоторые только в Саратове ощутили и почувствовали свою идентичность, ведь именно там зародилась российско-немецкая этничность.

Многие в память об этих днях, о родине, привезли с собой на Урал, на могилы своих родителей, горсть саратовской земли – на их взгляд, «настоящей, мягкой, теплой и родной». Мероприятие, проходившее в Саратовской области, должно привлечь внимание граждан России к этому знаменательному событию, показать самобытность российских немцев. Немцы получили возможность поразмышлять о развитии своего народа, обсудить проблемы и перспективы. Уральские немцы имеют свою историю, свою судьбу, в том числе трагическую. Немецкая колонизация на Урале проходила в несколько этапов и во взаимодействии с другими народами и сообществами; в результате уральские немцы сформировались как самобытная этническая группа.

Сейчас они в большинстве обрусели и ассимилировались, но, несмотря на это, на Урале активно немецкое общественное движение, в том числе молодежное, направленное на сохранение национальных традиций, обычаев, языка, религии.