Памятники храмовой архитектуры Несебра (продолжение делового визита в Болгарию)

Памятники храмовой архитектуры Несебра вызвали в ученой среде острую дискуссию, которая началась на улицах города и продолжилась за столиком в кафе на набережной. Тут, словно бы в награду, выглянуло солнце – и Несебр заиграл своими красками, как и подобает туристской жемчужине мирового уровня. Стало даже немного припекать – так, что некоторым уральцам ближе к вечеру захотелось кофе гляссе и мороженого. Над всей Болгарией безоблачное небо! Варна встретила путешественников солнечной, хотя и ветреной, погодой и даже «слепым» дождем, породившим над морем красивую радугу – совсем как в богатом радугами июньском Екатеринбурге! Потому-то и настроение было радужным… Археологический музей Варны, как всегда, впечатлил своими экспозициями. Среди историко-культурного наследия античности чувствуешь себя песчинкой в пустыне вечности (или капелькой в океане времени – кому как нравится). В этом океане уверенно ориентируется Ольга Пелевина – заведующая отделом музея, в котором представлен материал от эпохи камня до бронзового века.

По-болгарски ее должность называется на военно-казачий манер – уредник. Уредник Пелевина – выпускница исторического факультета УрГУ 1980 г., еще в советские времена переехавшая на постоянное место жительства в Болгарию. Поэтому запечатлеться с Ольгой Пелевиной среди артефактов Варненского музея почитает за честь всякий уважающий себя уральский медиевист, будь он родом из Бердянска или из Тбилиси. На территории Варны обнаружено древнейшее золото в человеческой истории. Раньше пальма первенства в этом плане принадлежала Израилю, но уникальная (и при этом, как часто водится, случайная!) находка на берегу Черного моря перевернула представления о датировке начала великой дружбы Человека и Золота. Археологи открыли миру Варненский некрополь – огромный комплекс захоронений, многие из которых несколько тысячелетий скрывали от любопытных глаз золотые украшения!

Захоронение безымянного (разумеется!) вождя, помимо прочих изделий из благородного металла, содержало одну интересную деталь – золотое нечто, расположенное между ног покойного. Это нечто как раз и является тем существенным признаком, который отличает мужчину от женщины. Эксперты спорят о функциональном предназначении этой штуковины – что это? Украшение? Протез? Средство для предохранения от нежелательного зачатия, появившееся задолго до эпохи латекса? Так или иначе, именно эта деталь, будучи отправленной в длительное путешествие по музеям Соединенных Штатов Америки, обеспечила солидные финансовые поступления в бюджет музея Варны. И – самое главное! – вернулась с заокеанских выставок на положенное ей место.

На снимке: одна из главных достопримечательностей археологического музея Варны. В полном комплекте. Нет-нет, это не прекрасно сохранившийся замок. Это – макет оборонительных сооружений средневековой Варны, хранящийся в музее. Любой мужчина, в детстве игравший в солдатики, задерживается около него, думая о том, как бы хорошо было иметь такое чудо в своем распоряжении лет этак… назад. На этом волшебство Варненского музея не иссякло. На снимках: вот так музейный двор в считанные минуты превращается в настоящий театр, где есть все – и сцена, и зрительный зал, и многое другое!