Отъезд Обед - ужин - завтрак Построение Природа Улыбки Топор Кураторы Футбол

23 сентября 2005 г. – предпоследняя сентябрьская пятница, порадовавшая хорошей погодой. 13.00. У главного здания УрГУ собрались первокурсники исторического факультета, а также кураторы со старших курсов и преподаватели. Если бы кто-то в этот день сказал, что октябрь выдастся еще более теплым, его, наверное, приняли бы за шутника. И вообще, какое нам дело до того, каким будет октябрь? Ведь 3-я по счету осенняя мастер-школа истфака должна пройти, как и две предыдущие – в конце третьей недели сентября!

Факультетский народ грузился в автобусы, чтобы двинуться в путь – туда, где на 54-м километре протянувшегося к северу от Екатеринбурга серовского тракта нужно свернуть на живописную дорогу (к сожалению, не из желтого кирпича!), которая будет извиваться змеей, но в конце концов выведет к ставшему нам почти родным лагерю «Самоцветы». А рядом – безумно древний и вечно молодой Таватуй… …И только Посвященные знали, что двумя часами ранее к берегу Таватуя устремился деканский автомобиль с квартирьерами и техническим обеспечением. Шутка ли – нужно за считанные минуты разместить нешуточное количество факультетского народу.

Приведенная ниже таблица отражает сложность этой задачи. Всего первокурсников - 162 из них парней - 50 из них девушек - 112 Групповых кураторов - 18 из них парней - 7 из них девушек - 11 Ситуативных кураторов - 5 из них парней - 4 из них девушек - 1 Преподавателей - 28 из них мужчин - 19 из них женщин - 9 Всего участников - 213 в т.ч. сильного пола - 80 в т.ч. прекрасного пола - 133 Обед в столовой выявил ожидаемое – настроение участников осенней школы было хорошее. Равно как и аппетит. Кураторы делили трапезу со своими подшефными. Вглядимся в эти веселые лица и вспомним слова поэта: «Но далеко еще до первых зимних бурь…»

В самом деле, кто из них в сентябре думал о том, что наступит декабрь и как-то враз придвинется первая в жизни неофитов истфака зачетная неделя. А за ней замаячит и Её Величество Сессия… Да и преподаватели были настроены благодушно. Еще бы: прозрачный воздух и неяркое осеннее солнце переполняли просторную столовую, а собственно учеба в мастер-классах была запланирована только на следующий день. Для того, чтобы никому не было скучно, на мастер-школе проводятся построения. Кураторы строят своих подопечных на плацу, образуя приятный глазу правильный строй из групп – от 100-й до 105-й. Выстраиваемые кричат речёвки, соревнуются в бодрости и громкости – все это не может не добавлять оптимизма и без того радующейся публике. Бойцы VI легиона и те, кто готовится ими стать, равнение на середину! А посередине, словно крепость, возвышается трибуна, на которой разместились те, кто Немного Постарше. Им сверху видно всё – и строго упорядоченная геометрия факультетского построения приводит их дух в состояние просветленности. Это – удел Мудрых… Словно небожители, парят они над построением тех, имя кому – Легион. У них, как и у всех, хорошее настроение. Потому что с фронта они надежно защищены не только твердой каменной стеной, но и твердокаменной решительностью факультетских начальников. Она, эта решительность, может выражаться громко и грозно. А может быть и молчаливо-мужественной. Так сказать, по-декански истовой. Верую! А может быть и молчаливо-женственной. По-замдекански. И при этом иметь приятное лицо. Ну, а с тыла преподавательскую крепость охраняет… нет, не заклятие Непроницаемости, а собственный преподавательский авторитет. И опять-таки – хорошее настроение – ведь все мы тут одной крови. Истфаковской. А то, что рядом с небожителями (крайний слева) замечен Николай Красовский (3-й курс специальности «Документоведение»), вовсе не должно никого смущать. Николай здесь, в «Самоцветах», не куратор. Он здесь вообще не студент, он – Инженер.

Работа Инженера состоит в инженерно-мультимедийном сопровождении процесса и в установлении творческого контакта с местным хозяином местной радиоточки Мишей. Под бдительным взором инженерного начальника, заместителя декана по информационно-техническому обеспечению доцента Алексея Анатольевича Сафронова (с фотоаппаратом) работа спорится! И все знают – когда поднимется истфаковский флаг, заиграет факультетский гимн «Орел Шестого Легиона», а когда начнутся мастер-классы – презентационное оборудование не подведет! И вот волнующий миг настал! По традиции, профессора, доктора исторических наук Валерий Павлович Степаненко и Анатолий Владимирович Черноухов поднимают на высоком флагштоке факультетский флаг, символизируя две известных истины: А) Historia est magistra vitae! Б) Истфак – чемпион! Последнюю истину дружный хор двухсот голосов неоднократно разносит по окрестным лесам, по-осеннему приветливым и тихим. И хотя в воздухе разлилась золотая сентябрьская дрема, хотя сонные паучки отправляются в недолгое путешествие на своих дрожащих паутинках, хотя манит прилечь (или хотя бы присесть) разноцветный ковер под ногами – Шестому легиону не до сна! Повнимательнее присмотримся – хоть кто-нибудь из запечатленных здесь щурится сонно? Зевает? Конечно же, нет!

Лучше попробуем сосчитать улыбки – и не сбиться при этом, потому что даже у многорукого Шивы не хватит пальцев для счета… Ведь улыбок на этих 8 слайдах не менее 75-ти! Улыбается и этот молодой человек, который вовсе не изображает дровосека или, тем более, улыбчивого маньяка, готового устроить техасскую резню бензопилой. То есть уральское рубилово топором. Инструмент нужен ему для каких-то иных, высоких и гуманистических целей. Ведь он уже второй раз учится на 1-м курсе. В первый раз он поступил на платную форму обучения по специальности «История», был одним из лучших первокурсников. Летом он ответственно и инициативно работал в приемной комиссии, а заодно и сам опять сдавал вступительные экзамены – второкурсник и абитуриент в одном стакане. За год прибавилось опыта и уверенности – и наш герой, как говорится, «перепоступил» – теперь уже на бюджетное обучение (хотя и не без труда). Улыбнемся и мы, раскрывая его инкогнито: А по имени Егор он. Ну, Романов он Егор. На плече несет топор он, А в руке несет багор… Улыбаются и кураторы, хотя уж кому-кому, а им-то известно, какая на них навалилась ответственность. Поддерживай дисциплину – раз. Передавай социальный и учебный опыт – два. Транслируй вчерашним школьникам факультетские традиции и университетские ценности. Готовь постановку группы к завтрашнему Дню (точнее – Вечеру) Первокурсника… И вот настал час футбола. Традиционный футбольный турнир начался, как принято на истфаке, матчем студенческих команд. Декан Дмитрий Бугров построил участников футбольного поединка – представителей трех групп специальности «История» с одной стороны (справа), представителей трех групп и трех специальностей («Историко-архивоведение», «Документоведение и документационное обеспечение управления», «Социально-культурный сервис и туризм») – с другой (слева). А судья матча профессор Анатолий Черноухов вывел команды на поле, поклявшись не подсуживать своим родным архивистам. Да никто и не сомневался в профессорской объективности!

Приглядимся – и увидим накал борьбы, динамизм мини-дуэлей на поле, всепоглощающее стремление победить, фонтан страстей… Историки в этом году оказались сильнее – и именно их, победителей матча, в финале ждала опытнейшая команда преподавателей, ни разу не проигрывавшая чемпионство в футбольном турнире… .