Первая видеоконференция

26 апреля 2006 г. в мультимедийной аудитории факультета впервые прошла видеоконференция. Благодаря чудесам интернет-технологий преподаватели и студенты истфака смогли принять участие в семинаре Института всеобщей истории. С уральской стороны семинар курировал Николай Николаевич Баранов. Ему и слово: "В январе текущего года по инициативе наших уважаемых коллег и добрых друзей – Марины Станиславовны Бобковой и Игоря Николаевича Данилевского в Институте всеобщей истории РАН начал работу новый семинар под емким названием «Люди и тексты». Его замысел – представление и обсуждение всего комплекса текстологических процедур, прежде всего – герменевтического анализа письменных исторических источников с использованием междисциплинарных подходов и достижений исторической науки, филологии, лингвистики.

Преобладание в рядах участников семинара антиковедов и медиевистов, видимо, не нуждается комментариях и свидетельствует о том, кто в профессиональном цехе находится «на острие» освоения актуальных исследовательских методик. Хотя очевидно, что совершенствование методов источниковедческого анализа – задача любого историка-профессионала, вне зависимости от предметного поля его занятий, так что проблематика семинара, безусловно, может привлечь внимание широкого круга коллег. Создание нового «дискуссионного клуба» - явление для академической науки не исключительное. Семинар в институте – основная форма «обкатки» концепций, замыслов, проверки профессионального инструмента, прежде чем результаты исследования будут воплощены в формы готовых текстов. Однако благодаря достижениям IT-технологий появилась замечательная возможность модернизировать форму проведения семинара, расширить географию и персональный состав его участников, интенсифицировать и перевести на регулярную основу уже сложившееся творческое сотрудничество между коллегами из ИВИ РАН с одной стороны, преподавателями и ангажированными студентами исторического факультета Уральского государственного университета – с другой.

Заседание семинара 26 апреля 2006 г. с обсуждением доклада Игоря Владимировича Дубровского на тему «Франкские интеллектуалы и описание правила» состоялось в форме интернет-конференции в режиме он-лайн. Это был первый, можно сказать, уникальный опыт общения историков из Москвы и Екатеринбурга, который продемонстрировал эффективность подобной формы, и, без преувеличения, вызвал воодушевление в рядах большинства участников. Остается надеяться, что подобная форма проведения семинара станет регулярной." И действительно, в мае и июне прошли еще два семинара участие в которых приняли все, кто пришел в 463 ауд. истфака: Заседание IX 31 мая (среда) Дымшиц Михаил Тема: Влияние на читателя: стратегия и тактика (рабочее название). Заседание X 5 июня (понедельник) Иванова Анастасия Валерьевна Тема: Религиозно-политическая полемическая литература (1559 – 1571 гг.): модели взаимодействия верховной власти и католической церкви. При подготовке к онлайн-встрече неоценимую помощь оказал Роман Агриков – специалист Центра компьютерных технологий УрГУ. Он провел уже не один десяток подобных видеоконференций и помог нам избежать набивания шишек, наступаний на грабли, попаданий в лужу и прочих неприятностей в новом (пока!) деле. Москва на проводе!

Возможность не только слышать, но и ВИДЕТЬ знакомых тебе людей удивляет и радует даже сейчас, спустя 10 лет после того, как Интернет пришел в УрГУ. Ну, а напоследок - обращение ко всем истфаковцам: Если вам есть что и кому сказать в формате онлайн-видеоконференции, то милости просим! Cтучитесь в 476 класс (как войдете, налево) и оставляйте заявку! Или пишите - hist@usu.ru.