О силе традиции

Праздник удался, - таково было резюме Николая Николаевича Баранова, когда после концерта преподаватели и выпускники пытались разместиться за столом, накрытым для фуршета. Действительно, всё было хорошо. И эта позитивная динамика сохраняется на протяжении ряда лет. Дни историка становятся всё профессиональнее. Не знаю, в чем главная причина. То ли в упорстве Дмитрия Витальевича, то ли в создании штаба и подготовительных мероприятиях под руководством Дмитрия Олеговича Лоевского. Возможно дело в росте актерского мастерства преподавателей или в большей организованности студентов, которые не жалели недель на репетиции. Конечно, большую роль сыграла и Весенняя школа, на которой состоялись премьеры постановок «Князь Игорь» и «От Кокуя до Гренгама». Но даже тем, кто видел премьеру, было интересно смотреть это действо вновь.

Студенты «сыгрались», привнесли в постановку реплики и ньюансы на злобу дня и выглядели лучше прежнего. Работая в уже традиционном для преподавателей жанре, они заставили встрепенуться своих учителей и призадуматься над сменой сценических образов. Если прошлый День историка запомнился динамизмом, большим количеством спортивных номеров, где-то в чём-то «культом тела», то этот день историка был посвящен традиции. Совершенно оправданно Дмитрий Витальевич, в своем, по традиции «кратком» вступительном слове, отметил, что День историка – праздник в большей степени для выпускников. Хотя некоторые из студентов, пытались протестовать… Этот день нужен выпускникам как никому другому. «Действующие» студенты имеют намного больше поводов и возможностей для реализации «истфаковского братства», проявления чувства корпоративности и патриотизма. А каково им – нашим выпускникам, особенно тем, чья профессиональная деятельность очень далека от Клио…

Я сидел в зале и видел на их лицах неподдельную радость, гордость за то, что они выпускники исторического факультета. Столь романтические порывы были не чужды даже тем, кто по праву считается весьма успешным, практически «олигархом». Возможно, они даже завидовали молодости духа преподавателей, которые учили их когда-то, а сегодня по-прежнему готовы выйти на подмостки и по-юношески дурачится… Чувство общности и верность традиции – это то, что объединяло людей и в зале, и на сцене. У историков тяга к традиции настолько сильна, что многие из присутствующих ратовали за то, чтобы День историка, наконец-то обрел своё постоянное место в календаре, или, по крайней мере, боле или менее постоянное. Например, последняя пятница апреля. Это выработало бы «условный рефлекс», позволило проще ориентироваться тем выпускникам, которые накануне своего юбилея пытаются определиться с датой встречи.

Студентам же проще будет придаваться безудержному веселью, если они не думают о зачетах и тем паче об экзаменах. Сессия не самое удобное время для безумств! Но вернемся на сцену. Вновь порадовали наши девушки. Группа «Жара» (об успехах которой в соревнованиях по аэробике, мы уже писали) вновь была на высоте и её выступление вызывало живейшую реакцию среди выпускников. Кто-то сочувствовал преподавателям-мужчинам. «Как в таких условиях вы можете работать? Наверное, вы в постоянном стрессе?» Выпускницы же с сожалением говорили: «Да, в свое время мы себе такого позволить просто не могли…» Неожиданно порадовал нас и педагогический отряд «Пламя». Они, несомненно, повзрослели и от небольших реприз поднялись до уровня постановки, которая «по шекспировки» поднимала проблему добра и зла. Робин Гуд (Пьянков), хоть и растяпа – но хороший, а Базанов, оказался коварным и двуличным… По всей видимости, на такое осмысление образа его подвигла работа в предвыборном штабе… И «кэ-вэ-энщики» не остались в долгу.

Их выступление было действительно было свежо и весело. Радовало и то, что среди них было немало знакомых лиц. И пусть один из ведущих студент факультета МО, всё равно было в нем что-то настоящее, а значит наше – истфаковское! Спасибо конферансье за то, что они постарались сделать праздник непосредственным и душевным. Большое спасибо всем организатором Дня историка. Уверены - ваши усилия не пропали даром. И завершить эти краткие воспоминания хотелось бы тем, с чего мы начали - «Праздник удался!»