ВЕНГРИЯ АВСТРИЯ - ВЕНА

Автор текста - Овчинникова Б.Б.

Авторы фото: Головнёв А.В., Редин Д.А., Алексеева Е.В., Перевалова Е.

В. 03 - 08 октября 2009 г. в г. Будапеште (Венгрия) – в Центре Русиститки (директор Дюла Свак) при Университете им. Лоранда Этвеша (ЭЛТЕ) проходил международный круглый стол по теме: «Историческая русистика и уралистика на Урале и в Будапеште» с приглашением екатеринбургской делегации историков в составе : директора ИИиА УрО РАН, академика РАН В.В. Алексеева, в.н.с. ИИиА РАН, чл.-кор. РАН А.В. Головнёва, зав.кафедрой истории России истфака УрГУ, д.и.н. Д.А. Редина, в.н.с. УрО РАН, д.и.н., Е.В. Алексеевой, зав. сектором этноистории УрО РАН, к.и.н. Е.В. Переваловой и профессора каф. истории России УрГУ, к.и.н., Б.Б. Овчинниковой.

Институт Русистики был создан почти два десятилетия назад. 2009 год стал весьма плодотворным в его деятельности. Прежде всего, открытием нового «Центра Русистики» и выходом в свет первых номеров журнала «Русский квартал», многочисленным мероприятиям обменного характера в области науки и культуры между Венгрией и Россией. Работа Центра поддерживается как венгерским правительством, так и российским государственным фондом «Русский мир», а также заключенными межвузовскими договорами, в том числе и с УрГУ. В день приезда гостеприимные хозяева, после размещения нас в Best Western Hotel Hungaria ****, из окон номеров которого открывался вид на оживленную магистраль и прекрасное здание Восточного железнодорожного вокзала, провели пешеходную экскурсию по одной из частей столицы, бывшему городу Пешт. Знакомство с Будапештом по одной из частей столицы, бывшему городу Пешт началось традиционно с Площади героев , через Замок Vajdahunyad, на территории которого располагается памятник Венгерскому Анониму – автору самой древней из дошедших до нас венгерских хроник, которая по праву сегодня занимает одно из ведущих мест среди исторических источников по истории венгров. Далее мы прошли по проспекту Андраши, охраняемому ЮНЕСКО, не только благодаря удивительной архитектуре, но и проходящему под землей метро - трамвайчика. Пройдя по Пешт, мы подошли к мосту, соединяющему с древней частью - Обудой… На фото: Собор Св.Стефани Равнение на Академию (Д.Редин и А.Головнев) Было очень приятно, что в роли гида нас сопровождал, обучавшийся в аспирантуре нашего университета (научн. руков. проф. Б.Б. Овчинникова) и защитивший кандидатскую диссертацию Дьёни Габор, ныне научный сотрудник Института Русистики ЭЛТЕ.

Программа круглого стола была насыщенной, интересной. Встреча с венгерскими учеными состоялась в университете им. Лоранда Этвеша. Открыл семинар проф. Домокош Петер. Выступления начались с доклада Головнёва А. «Уралистика на Урале», ибо, как отметил автор, будучи изначально областью научного знания о родстве языков финно-угров и самодийцев, уралистика сегодня приобретает все более широкое звучание, охватывая связанную с народами уральской языковой семьи историю, филологию, социологию, политологию, а также стоящие за этими дисциплинами реалии. Диалог венгерских и екатеринбургских ученых прошел в дружеской атмосфере. Вызвал интерес доклад Редина Д., а скорее его комментарии как ответственного редактора «Истории Ханты-Мансийского округа с древности до наших дней» в плане опыта регионально-национального курса школьной истории. Учебно-методического характера также были предложены доклады Свак Д. «Исследование и преподавание российской истории в Центре Руисистики» и Переваловой Е. «Этнокультурный потенциал Югры и Ямала: современные формы презентации». После чего автор, отвечая на многочисленные вопросы, вручила Центру Русистики блок дисков с презентацией.

Затем вниманию были предложены доклады, отражающие исследования истории финноугорских народов как в Венгрии (Клима Л. «Исторические источники о начале межэтнических контактов финно-угров и русских»), так и в России (Овчинникова Б. «О чуди и чудских землях: к истории изучения финно-угров в славянской среде»). В этом же ключе прозвучал доклад Дьёни Г. «Численность и динамика развития финно-угорских народов в России: позитивные и негативные примеры», вызвавший оживленную дискуссию. На фото: Перед входом в Институт Русистики (Д.Редин, А.Головнев, В.Алексеев) В завершении круглого стола к обсуждению были предложены доклады Алексеева В. «Трансформация российской цивилизации» и Алексеевой Е. «Эвристические возможности концепции диффузионизма в изучении взаимодействия европейской и российской цивилизаций».

На фото: Выступление академика В.В.Алексеева В рамках круглого стола состоялось открытие фотовыставки «Российские финноугры: глазами и чувствами родственников». Авторы выставки - Дьёни Габор, продемонстрировал собранный материал по Свердловской области, и Илона Киш – по Удмуртии. По окончанию семинара ученые Екатеринбурга передали в дар Центру Русистки и в библиотеку Университета свои научные труды, обменялись предложениями о дальнейшем сотрудничестве в плане осуществления программ обучения в магистратуре, участия в осенне-летних школах (УрГУ) или лагерях (ЭЛТЕ) как венгерских студентов в России, так и российских в Венгрии, в том числе и уральцев.

В завершении принимающая сторона устроила для уральских коллег дружеский ужин. В период пребывания в Будапеште для гостей были предложены: посещение музеев столицы... На фото: Национальный музей в Будапеште ...и экскурсии: пешеходная по Будайской крепости ... На фото: Будайскавя крепость. План ...и автобусная в г.Вышеград ... На фото: ВЫШЕГРАД. Вход в крепость. ...и Эстергом ... На фото: Кафедральный собор в Эстергоме - крупнейший храм Венгрии . Переехав мост из Эстергома мы вступили на землю Словакии, осознав прелести шенгенской визы. В качестве экскурсовода нас также сопровождал Габор Дьёни. В адрес его интересных и содержательных экскурсий наши ученые неоднократно выражали ему признательность и благодарность. Во время свободной программы состоялись консультации с исследователями Университета им. Л. Этвеша, а также, вновь воспользовавшись визой, мы самостоятельно посетили столицу Австрии – Вену. Романтическая атмосфера Вены сказывалась на всех.

Под её воздействием, Елена Алексеева написала следующее стихотворение:
«Жара и запах лошадей. Прекрасный Хофбург.
Имперский блеск и красота…
-Цвет кожи грязного слона.
Вот эта сумка? Нет, не та…
Здесь Моцарт жил, творил, любил
- Всё помнят стены.
А ныне – суета-сует:
Туристов рой сплошной гурьбой штурмует Вену,
Машины бой по мостовой - латают «сцену».
На Стефанплатц сидит паяц и дышит мерно.
Сидит паяц на Стефанплатц – он ждёт свой евро.
Усталость, вечер, блеск огней.
Ах, эта Вена! Парик, сюртук, и сердца стук:
Довольно, Лена! Собор, орган, мерцанье свеч, желанье тут же и прилечь.
И лица светлые друзей
– Вперёд, на Родину, скорей!»

Елена Алексеева 7 октября. Вена.